Десять лет

Пока у меня чудовищная мигрень и новые тапки, расскажу ещё одну дурацкую историю про разбитое сердце и прочее.

Фейсбука тогда ещё не было и мы дружили в разных других социальных сетях. Десятки комментариев, самые животрепещущие темы, разговор по душам — всё было в новинку, всё было дозволено, это вам не нынешние реалии, когда у каждого это немножко СМИ и каждый немножко придерживается собственных правил в том, о чём рассказывать и не рассказывать.

Сейчас сложно вспомнить, с чего всё началось, кто кого впервые увидел в комментариях, но однажды я поняла, что именно этот человек чаще всего комментирует мои тексты, да и я тоже не вылезаю из его жизни. Пусть даже онлайн. Времени впереди (казалось бы) — вечность, и я неторопливо стала продумывать возможность развиртуализироваться. Встретиться живьём. Ведь так не бывает, чтобы думали хором, писали про одно и то же и созвучны были даже в оттенках мыслей.

После первой встречи я часа два бесцельно гуляла по дворам вокруг дома, стояла на балконе, не чувствуя холода, а в голове билось “так не бывает”. Даже живьём (а ведь обычно, обычно живьём люди не такие, как в интернетах) этот человек был точно таким же, как я ожидала. Вёл себя так же, говорил так же, думал так же. Никаких масок, всё предельно по-настоящему.

Виртуально влюбилась, живьём всё только усилилось. Времени же много, правда? Аккуратно стала зазывать на свои вечеринки (да, было дело). Не приходил. Бросала вскользь “пошли пить кофе сегодня все желающие” — “что ж ты так поздно, у меня уже планы”. Не совсем в этих формулировках, я всё ещё пытаюсь сохранить анонимность. После бесконечных попыток удача. Ура! Идём гулять, просто гулять, какое счастье, спасибо и за это. Ничего не знаю, у меня — свидание, а ты — как хочешь. И буквально в первые же полчаса узнаю, что он — уезжает. Навсегда, насовсем, в другую страну. Вот так вот просто. Уже все спланировано-решено-неотменяемо. Не-от-ме-ня-е-мо. Я думала, я умру прямо там. Прямо сейчас. Выдохнула… 15 км по улицам моего родного города. В первый и в последний раз.

Позже в дневнике написала что-то про то, что некоторых людей мы встречаем поздно, слишком, слишком поздно.

Он уехал. Я.. я как-то пыталась жить с осознанием того, что мы по-прежнему друзья, пусть и онлайн. Он там, я тут…

Спустя год съездила “на выходные” в его город. На встречу пришёл с девочкой. Ожидаемо, не правда ли? Пережила и это.

Потом было много всего и в его жизни, и в моей. Остались неизменными чувства, осталась неизменной связь. Появился фейсбук и он — один из первых моих друзей там. Всё так же комментируем друг друга, не теряем из виду, всегда на переферии сознания. Всегда близко и неимоверно далеко.

А однажды.. однажды мне надоело. Знаете, как это бывает? Ну вот хватит, всё. Хочу что-то чтобы произошло, чтобы поставить точку, многоточие, хоть какой-то знак препинания. Чтобы было хоть что-то, чтобы. И неожиданно всё как-то завертелось…

Он приехал в отпуск. В ту страну, где я живу. Вот просто так, взял и приехал, ему всё равно, совершенно всё равно, куда поехать, так почему бы и нет? Я напросилась попутешествовать вместе. Имею право, не так ли?

Кажется, это было одно из лучших приключений в моей жизни. Когда гулять по городу — с одной скоростью, когда планы меняются каждые 10 минут и всем от этого — весело! Когда сегодня тут, завтра поехали сюда, а послезавтра вообще вооон туда.

Пить портвейн на холме с видом на самый любимый город. Есть осьминогов в самом значимом для меня городе (это как-нибудь потом), пробовать сидр — на родине сидра, купаться в океане, снимать закат, любоваться рассветом из самолёта, мёрзнуть на вершине горы, находить дорогу среди непроходимых троп и камней под проливным дождём.. десять дней невозможно описать в одном абзаце, но я постаралась.

А потом он уехал и сказка закончилась. “Я скучаю” смогла написать. “Я хочу тебя видеть” ответил. Но.. слишком далеко, слишком всё сложно и дальше только сложнее. Рассказывать ему, что я совсем не могу без него жить — зачем? Спрашивать, приедет ли сюда снова — ни за что. Лететь к нему — а я там нужна ли? Предлагать что-то планировать… Предлагать сделать хоть что-то.. Предлагать..?