А что было до Bitcoin?

Из-за постоянного хайпа вокруг биткоина уже практически все пользователи интернета знают, что он появился в 2009 г., а его создателем был некий Сатоши Накамото — неизвестный программист или группа программистов. Утверждение, что он был самой первой криптовалютой, уже стало некой аксиомой и даже странно думать, что на самом деле это может быть совсем не так.


Первые шаги

Оказывается, один из самых первых кандидатов на звание пионера мира электронных валют появился в Нидерландах в конце 1980-х годов. В то время бензозаправочные станции в стране страдали от постоянных ночных краж. Вместо того, чтобы увеличивать количество охранников и рисковать жизнью людей, группа разработчиков попыталась совместить деньги с недавно разработанными смарт-картами — современный вариант этой технологии лежит у каждого из нас в кошельке, превратившись в давно ставшую обыденной банковскую карту с чипом. Чтобы получить доступ к услугам заправочной станции, водителям предложили использовать вместо наличных личные карты. Проблема решилась очень элегантно — клиентам можно было не опасаться за свою жизнь, а заправки сэкономили на найме охранного персонала.

Сама идея связать фиатные деньги с электронным защищенным хранилищем отдаленно напоминает принцип устройства биткоина. Да, криптография у такого решения была не на таком мудреном уровне как сейчас — все было устроено проще: без блокчейна, децентрализации и прочих криптовалютных радостей, но, возможно, именно Нидерландская смарт-карта является «прадедушкой» криптовалют.

DigiCash — предшественник криптовалют

Примерно в то же время, а возможно немного раньше Нидерландских разработчиков, американский шифровальщик Дэвид Чом экспериментировал с другой формой электронных валют. Он создавал новый тип денег, которыми могли бы обмениваться между собой с высоким уровнем конфиденциальности и безопасности незнакомые друг с другом люди. Базовая концепция решения Дэвида Чома основывалась на использовании разработанной им системы «слепой подписи» — защиты от отслеживания транзакций, базирующейся на алгоритме шифрования RSA, который используется в сети Интернет по сей день. Ничего не напоминает?

Дэвид Чом - основатель DigiCash

Идеи Чома несколько опережали свое время, потому он принял решение переехать из США в Нидерланды — в конце 80-х они являлись одной из самых передовых стран мира в области разработки и внедрения новейших технологий. Там он устроился на работу в компанию CWI — одного из лидеров тех времен по исследованию криптографии и математических алгоритмов, где и получил достаточно опыта, чтобы открыть в 1990 г. собственную компанию по разработке электронной валюты DigiCash. Кстати, с этой разработкой связано множество и других знаменитых имен в этой области, например, Ник Сабо — специалист в области криптографии из США, который сформировал теоретическую базу цифровых валют, ставшую основой для создания биткоина.

DigiCash оказалась настолько революционным продуктом, что вызвала беспрецедентную волну внимания со стороны прессы. Вести о технологии электронных денег разнеслись по всему миру за считанные месяцы и ей даже пророчили занять место VISA. Первый платеж через новую систему был проведен в 1994 году. Вполне возможно, история криптовалют началась бы гораздо раньше 2009 года, если бы в события тех времен не вмешался досадный случай — Дэвид Чом и его компания в результате некоторых оплошностей серьезно поссорились с Центробанком Нидерландов (DNB). В результате затянувшейся «войны», стороны пришли к компромиссу, в результате которого технология электронных денег DigiCash была продана банку. И вроде бы как все это должно было привести к внедрению новинки в платежные системы, но в жизни все идет не так гладко, как хотелось бы — история закончилась банкротством компании Чома в 1998.

Вот такая нелегкая судьба была у первой потенциальной криптовалюты. Однако, ничто не проходит бесследно — идеи Дэвида Чома стали основой для зарождения движения «шифропанков». На базе его решений построены все современные криптовалюты, да и не только они — система анонимной сети TOR, PayPal и многие другие сервисы используют алгоритмы, описанные американским криптографом в 1982 году.

Первая полноценная цифровая валюта

Отличная от DigiCash судьба ожидала другую платежную систему — E-gold. Она была разработана в 1995г. Дуглассом Джексоном (причем он был довольно успешным практикующим врачом-онкологом), а заработала в 1996 году, когда была официально зарегистрирована американской компанией Gold & Silver Reserve, Inc. Одним из важнейших отличий E-gold от других стала процедура корреспондирования денежных средств — валютные депозиты клиентов переводились в некоторое количество драгоценных металлов: золото, серебро, платину или палладий. Все дальнейшие расчеты велись внутри системы. Все это напоминает современные обеспеченные реальными депозитами криптовалюты — stablecoins. Но самым главным отличием, которое и привело в итоге систему к краху, являлась полная анонимность участников. Любой пользователь мог инкогнито предавать свои средства другим людям. Для своего времени идея была действительно блестящей.

Логотип платежной системы E-gold

На пике своей популярности количество пользователей E-gold достигало около 5 миллионов человек, а за год в ней проводилось более 2 млрд. транзакций.

Система прекрасно работала до одной конкретной даты — 11 сентября 2001 года, когда террористы уничтожили Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Сразу после этого события власти США кардинально пересмотрели свои взгляды на анонимные платежные системы и одним из первых под горячую руку регулятора попала E-gold. Правоохранительные органы выявили несколько случаев использования платежной системы в мошеннических целях, а также многочисленные нарушения лицензионного законодательства.

Длительный конфликт между правоохранительными органами и Gold & Silver Reserve предсказуемо закончился крахом последней. В 2008 году все высшие менеджеры компании пошли под суд, а сама платежная система практически прекратила свое существование.

B-money и Bit Gold

Полноценная идея современных криптовалют появилась в 1998 году. Знаменитый криптограф Вэй Дай предложил свое видение по созданию анонимной, распределенной платежной системы, получившей название «B-money». И пусть эта технология так и осталась теоретической, но она дала современным криптовалютам несколько фундаментальных идей: общедоступный глобальный распределенный реестр, схему создания новых монет, аналогичную алгоритму консенсуса Proof-Of-Work, а также концепцию майнинга. Вей Дай также является весьма знаменитой фигурой в сообществе шифропанков, поэтому не удивительно, что в основу его концепции легли некоторые предложения Дэвида Чома.

Предположительно на фото Вэй Дай — как и подобает истинному шифропанку, он не слишком любит фотографироваться

Чуть ближе к современному биткоину лежит идея другого криптографа — Ника Сабо. В 2005 году он в своем блоге сформировал концепцию своей системы «Bit Gold». И снова четко прослеживается цепочка преемственности — в ее основу легли наработки Вей Дая и Дэвида Чома. Сабо предложил решение для некоторых проблем, касающихся безопасности распределенной сети, а также собственную модель алгоритма консенсуса, основанного не на вычислительной мощности — как это работает у биткоина, а на количестве сетевых адресов.

Ник Сабо — создатель смарт-контрактов

Но самая главная его заслуга — создание концепции смарт-контрактов (сформировал он эту идею задолго до Bit Gold — в 1996 году), которая позже легла в основу не только биткоина, но и других криптовалют, например, эфириума. По своей сути смарт-контракты напоминают обычные договора, составленные на бумаге и описывающие взаимоотношения заинтересованных сторон, только написаны они с помощью различных языков программирования. Без них не было бы ICO, мультиподписей, Lightning Network и многих других вещей.

Кстати, именно Ник Сабо некоторое время был одним из главных «подозреваемых» в создании Bitcoin. Слишком уж сильно заметны его идеи в White paper (Белая бумага — документ, описывающий суть проекта и пути его реализации) первой криптовалюты. Однако криптограф отрицал свою связь с личностью Сатоши Накамото.


Итак, настало время подвести окончательные итоги и дать ответ на следующий вопрос: были ли криптовалюты до Bitcoin? Однозначно — биткоин является первой криптовалютой. Сатоши Накомото (кем бы он ни был) сумел объединить множество разрозненных идей в единый продукт. Нидерландские смарт-карты, DigiCash, E-gold, B-money, Bit Gold и даже PayPal c Visa — все они что-то привнесли в концепцию «цифрового золота», а без разработок Дэвида Чома, Вэй Дая, Ника Сабо и других шифропанков он попросту бы не смог заработать. Биткоин стал настоящей победой огромного количества невероятно талантливых людей по всему миру. В нем впервые был реализован на практике принцип децентрализованного выпуска защищенных с помощью криптографии цифровых токенов, а также возможность безопасной передачи их между пользователями сети — базовые принципы всех современных криптовалют. И самое главное — его разработка до сих пор продолжается. Возможно, Bitcoin удивит нас инновационными идеями еще не один раз.