Вильям Генрихович Фишер

Силовик
5 min readOct 30, 2017

--

Этого Человека все знают под другим именем, именем его друга и товарища по службе, Рудольф Иванович Абель. Легендарный разведчик-нелегал, которого был раскрыт в результате предательства. Он выдержал испытания тюрьмой, учил осужденных французскому и физике. Портрет президента Дж. Кеннеди, вышедший из под его кисти, как говорят слухи, был показан самому президенту. Но давайте обо всем по подробнее.

Фото. Вильям Генрихович Фишер

Вильям Генрихович родился в 1903 году в г. Ньюкасл-на-Тайне, Англия. Родители его были русские политэмигранты. Отец из обрусевших немцев, уроженец Ярославской губернии, а мать — уроженка г.Саратова. Оба были активными участниками революционной деятельности, за что их впоследствии и выслали из страны в 1901 году.

Фишер проявлял в детстве сильный интерес к естественным наукам, хорошо учился. В 16 лет поступил в Лондонский университет. Но в 1920 году семья возвращается в Россию. С отличным знанием языка, а английский был для него родным языком, как и русский, Вилли привлекают к работе переводчиком в отдел международных связей Исполкома Коминтерна.

В 1924 он поступает на Индийское отделение Института востоковедения в Москве, успешно заканчивает первый курс. После этого его призывают в армию и он попадает в 1 радиотелеграфный полк Московского округа. Служба в армии и навыки работы с радиопередатчиками очень помогут Вильяму Генриховичу в его службе за кордоном. После демобилизации Фишер поступает на работу в НИИ ВВС РККА.

В 1927 году его принимают на работу в ИНО ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Исполнял обязанности радиста нелегальных резидентур в европейских странах.

По возвращении в Москву получил повышение по службе за успешное выполнение задания. Ему было присвоено звание лейтенанта госбезопасности, что соответствовало званию майора. В конце 1938 г. без объяснения причин В.Фишер был уволен из разведки. Это объяснялось недоверием Берии к кадрам, работавшим с “врагами народа”.

В.Фишер устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, позже перешел на авиапромышленный завод. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.

В сентябре 1941 г. его просьба была удовлетворена. В.Фишер был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. В этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Рудольфом Ивановичем, чьим именем впоследствии назовется при аресте. В.Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны.

По окончании войны В.Фишер вновь вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Агентами-связниками для “Марка” (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн.

К концу мая 1949 г. “Марк” решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 г. за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени.

Чтобы разгрузить “Марка” от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним “Вик”). “Вик” оказался морально и психологически неустойчивым, злоупотреблял спиртными напитками, тратил казенные деньги. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако “Вик” пошел на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал “Марка”.

В 1957 г. “Марк” был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается “шпионажем”. Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель В.Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.

Его почти 30 дней держали в нелегальном статусе без предъявления обвинений. Изматывали различными способами физически и морально. Но он не сдался. Его водили к электрическому стулу и заставляли сидеть в нем, запугивая казнью. Но по истечению месяца ФБР поняла, что все их попытки тщетны и официально предъявили ему обвинения. Ему выделили адвоката Джеймса Донована, который был морским офицером и разведчиком, чего не скрывал. Он заявил Фишеру, что если того оправдают, то он, как офицер ВМФ США и патриот своей страны, обязан будет самолично застрелить его.

Фото. Джеймс Донован

После объявления приговора “Марк” сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.

Кадр из фильма “Шпионский мост” Стивена Спилберга

Очень интересен этот период его жизни, потому что он не просто решал математические задачи, а обучал заключенных основам арифметики, физики, астрономии, языкам. Существует даже легенда, не имеющая веских подтверждений, о том, что портрет Кеннеди, написанный Фишером в тюрьме, был подарен президенту и даже висел в овальном кабинете.

10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж.

После отдыха и лечения В.Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны полковник В.Фишер награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком “Почетный сотрудник госбезопасности”.

Хотел бы порекомендовать прочесть следующие произведения:

1. Николай Долгополов. “Абель-Фишер”, ЖЗЛ, выпуск 1513. Москва, Молодая гвардия, 2011. ISBN 978-5-235-03448-8

2. Донован Джеймс Б. «Незнакомцы на мосту, Дело полковника Абеля». — ISBN 978–1–299–06377–8

Также хочу порекомендовать посмотреть фильмы:

1. “Правительство США против Рудольфа Абеля” из серии Поединки.
  2. “Шпионский мост” от Стивена Спилберга.

Хочу добавить, что Вильям Генрихович был очень талантливый и разносторонне развитым человеком. Одной из примечательных особенностей, он всегда переступал через одну ступеньку и всегда поднимался по лестнице. Он обучил много поколений разведчиков и передал свой опыт более молодым коллегам.

Оставайтесь на связи. Больше историй о выдающихся личностях нашей страны, обеспечивших безопасность и процветание страны. Если хотите обсудить со мной биографию разведчика или просто что-то мне сказать, пишите https://t.me/smersh_pro .

--

--