Стратегическая разведка ГРУ

Прежде всего хотелось бы отметить, что попасть на службу в Главное разведывательное управление могут лишь военные офицеры. Служба гражданских лиц там возможна лишь на должностях не оперативного состава, а скорее обслуживающего персонала. И это скорее исключение.

Фото. Эмблема ГУ ГШ ВС РФ

Полное название ГРУ сейчас звучит так Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Абы кого в разведку не берут. Кандидат должен соответствовать большому количеству достаточно жёстких критериев. Он обязан иметь отличную физическую подготовку, чувство юмора и развитое логическое мышление. Будущий разведчик должен быть примерным семьянином и иметь хорошие отношения со всеми своими родственниками. В разведку не допускают алкоголиков, наркоманов и ранее судимых лиц. У сотрудника ГРУ не должно быть особых примет, шрамов, татуировок, пирсинга и дефектов речи. Кандидат не должен иметь родственников в аппарате ГРУ и за рубежом.

Пригодность кандидата к службе устанавливается в ходе изнурительных шестидневных экзаменов. Офицеру задают несколько тысяч вопросов на самые разные темы. Какие женщины вам нравятся? Сколько весит ведро воды? Что вы можете сказать об основных характеристиках американской ракеты Minuteman 3? Как можно улучшить эту ракету? Умножьте в уме 133 на 15. Эти и другие вопросы нескончаемым потоком идут от экзаменаторов.

Слишком умные в разведку не годятся.

Некоторые вопросы могут повторятся несколько раз или задаваться в иносказательной форме. Кандидата длительное время не отпускают в туалет и кормят недостаточно калорийной пищей. Во время беседы по комнате могут ходить посторонние люди. Они будут отвлекать офицера и мешать ему сосредоточиться. Иногда начинает играть громкая музыка, которая преследует те же цели.

Кроме вопросов человеку могут задавать различные задачки на сообразительность. Каждый день офицера подводят к пределу его физических и психических возможностей. Проверяется его выдержка, чувство юмора, уровень оптимизма и умение усваивать большие объёмы информации в неспокойной обстановке. Специалисты ГРУ фиксируют сотни различных параметров, которые лягут в основу психологического портрета каждого кандидата. Экзаменаторы обращают внимание на общий уровень эрудированности и эмоциональности человека. Если человек отвечает на все вопросы, то в ГРУ его не берут. Слишком умные в разведку не годятся. Звучит, как парадокс, но это так. Предлагаю вспомнить Эдварда Сноудена.

Иногда задания носят достаточно странный характер. Офицеру дают пластилин и просят слепить танк или самолёт. Предпочтение отдаётся тем, кто слепил наиболее правдоподобную модель. Это говорит о развитом пространственном воображении и высоком уровне интеллекта. Человек, который читал много книг научно-фантастического жанра также имеет ценность для органов разведки. Дети, читавшие фантастику, обычно превосходят своих сверстников в умственном развитии.

Подготовка офицеров разведки и военных дипломатов осуществляется в нескольких военных учебных заведениях:

- Военно-дипломатической академии Министерства обороны (ВДА МО РФ);
- Институт — филиал ВДА МО РФ (г. Череповец);
- 6 ЦНИИ;
- 18 ЦНИИ.

Допустим, что вы молодой человек с хорошим атлетическими данными в возрасте 18–22 лет, что необходимо сделать, чтобы поступить на службу в военную разведку. Я вижу тут два пути:

  1. Если есть высшее образование и оно не военное, то необходимо поступить на срочную военную службу, остаться служить по контракту и впоследствии стать офицером. После этого вы должны всеми правдами и не правдами смочь подать документы на поступление в вышеперечисленные учебные заведения.
  2. Этот вариант немногим проще, потому что он подразумевает, что к 20 годам вы уже в армии и офицер, осталось дело за малым поднатореть в службе, набраться необходимых знаний и пытаться поступать.

Но всё же все перечисленные трудности в поступлении на службу в ГРУ восполняются с лихвой, потому что служба будет сложной, ответственной и интересной, а главное полезной и на благо нашей Родины.

Дорогу осилит идущий.

Оставайтесь с нами на связи. Больше историй о выдающихся личностях нашей страны, обеспечивших безопасность и процветание страны.

Telegram: https://t.me/silovik_channel

Админ для связи: https://t.me/smersh_pro