http://www.smilekevin.com/youtubers/

台灣YouTuber影片聲量趨勢

2019.01.18 網站更新 [按此前往]
2019.01.08 網站發布

幾周前不知為何與Sky Tsai討論起了現在台灣的YouTuber到底誰最紅的話題,但我本身對YouTuber這塊領域其實不甚了解,所以我便想到,如果透過收集各YouTuber所屬頻道內所有影片的喜歡與不喜歡數的歷史變化,或可判斷出這個YouTuber的網路正負面聲量高低。

因此,我找了台灣訂閱數排名的前500大的YouTuber頻道清單,並在個人臉書上詢問大家對YouTuber的意見,再使用YouTube API把這些頻道所有影片資訊都抓下來,然後將這些頻道的所有影片觀看人次 (藍色)、喜歡人數 (綠色)、不喜歡人數 (紅色) 依時間組合成波形曲線圖,以觀察此舉是否可以看出各YouTuber的受歡迎程度。另外,由於各頻道的發展時間不一,因此我以先了解過去三年的資料為主。

其結果呈現在此網頁:http://www.smilekevin.com/youtubers/

PS. 建議使用電腦版網頁觀看,沒時間做手機版網頁以及RWD。XD

綜合各項資訊並視覺化後發現,不同的YouTuber之間果然各有其特色,例如台灣訂閱排名第1的[這群人TGOP],其發文頻率非常固定,但觀看人次在過去一年卻走勢疲軟。

而我最想知道的正面與負面聲量方面,因為按喜歡與不喜歡的人數大多遠低於觀看人數,如果直接呈現的話會不易看出變化,所以我將喜歡的人數放大50倍,不喜歡的人數放大500倍,以求可以與觀看人數之波形比對分析。

目前只挑選較具代表性的50個頻道並依其訂閱數呈現在網頁上,如果各位也想看到那些特定的Youtuber分析的話,可以通知我,我會將他們放到網頁中。

大致瀏覽後可以發現許多頻道呈現出了不少有趣的現象:

[阿滴英文]:雖然訂閱排名台灣第2,但觀看數與排名第1相比有一定落差,不過喜歡數卻幾乎與觀看數疊合,算是相當具有正面聲量的一個YouTuber。
[聖結石Saint][放火][小玉]:喜歡數都蠻高的,但討厭數卻也同時高到爆表,看來這三位都是爭議人物。
[主頻道【谷阿莫】][冏星人][那對夫妻][林進]:觀看人次過去一年正在緩步下滑中。
[人生肥宅x尊]:過去一年發文頻率降低,但影片更受歡迎了。
[木曜4超玩]:去年七月與柯文哲合拍影片後,影片的觀看人數和喜歡人數都有提高。
[大日宗]:宋七力發功?
[sandy mandy]:喜歡數與不喜歡數幾乎對稱。
[黃大謙][理科太太 Li Ke Tai Tai]:影片多,且喜歡數大多會勝過觀看次數。
[柯文哲]:過去一年發文頻率變高,觀看人次和喜歡數也不錯,果然是選舉年。
[彭昱凱(阿凱):09–1688–1688][胖虎]:完全就是滿滿負能量的YouTuber。