Как стать тренером по триатлону, если ты финансист

Евгений Смирнов посвятил финансовой сфере 14 лет. У него жена и двое детей (5 и 2 года). Казалось бы, не лучшие условия для риска и ухода от стабильного заработка. Тем не менее, Евгений занимаясь триатлоном 6 лет (3 года из которых тренирует), решает стать тренером по триатлону на полную катушку.

Знакомство

Евгений, доброе утро!

Расскажите, пожалуйста, про своё спортивное прошлое, настоящее и каким хотите видеть будущее? А также как попали в триатлон?

Доброе утро.
Впервые про триатлон (IronMan) узнал в 31 год. Это произошло в 2012 году. На каком-то IT ресурсе парень писал про свое планирование в подготовке. Название очень заинтересовало, начал уточнять. Оказалось, что это дистанция 3,8 км вплавь + 180 км на велосипеде + 42 км бег. В тот момент в голове всплыло воспоминание:
Начало 90-х. Мы с отцом смотрим спутник. Показывают именно такой триатлон «Кона (чемпионат мира по IronMan проходит на Гавайях, в городе Kailua-Kona — прим ред.)», и отец говорит: «смотри, Женя, самый глупый вид спорта в мире. Только истязание себя, ничего хорошего».
В общем я загорелся. Во время встречи со своими друзьями, поделился этой идеей, и был осмеян. По горячим следам заключил пари, что смогу это сделать в 2014 году. Начал тренироваться. Самостоятельно готовился полтора года, в июле 2014 прошел Ironman Цюрих, понял что мне это нравится, и что если хочется хороших результатов, то нужно поднимать уровень знаний и обращаться к специалистам. Свою подготовку отдал тренеру, а сам начал углубляться в знания и методику. Через какое-то время обнаружил что половину рабочего времени я трачу на изучение информации по триатлону. Вместо покупки участия в следующем айронмене купил обучение в Ironman University. У спешно закончил его. Сдал экзамены и начал помогать другим ребятам.
Скоро понял, что хотел бы связать свою жизнь с этой работой. Понял, что специалистов русскоязычных не так много, а многих бывших профиков и постсоветских тренеров ограничивает банальное не знание иностранных языков и ограниченность восприятия.
Решение оставить финансы и круто сменить сферу зрело очень долго. Останавливали жена и двое детей, но надо пробовать. Рано или поздно.
В будущем вижу себя специалистом в подготовке к видам спорта на выносливость. Тема очень широкая. Это не только отдельно виды спорта, но и питание, здоровье, психологическая подготовка. Сфера очень молодая, все меняется и развивается.

Зачем нужен тренер

Значит первый Ironman вы прошли спустя 2 года подготовки и тренировались самостоятельно? Расскажите, пожалуйста, почему ушло именно 2 года на подготовку? Можете сравнить свой тренировочный план (который вы составляли себе самостоятельно) с работой с тренером? Какие плюсы и минусы самостоятельного планирования и персонального тренинга?

До первого айронмена прошло 16 месяцев. Почему столько? Поспорил, надо было выполнять. По-хорошему для нормального прохождения дистанции необходимо +/- 24 месяца ежедневных тренировок.
Разница в самостоятельной работе и работе с тренером — это отсутствие психологической нагрузки. Ты доверяешь тренеру и он решает за тебя, что и когда тебе делать Невозможно объективно оценить свою работу изнутри. Невозможно вовремя остановиться и дать себе отдых. Огромное количество окружающей информации, часто противоречащей друг-другу, тоже дает пищу для сомнений. Тренер ограждает от всего этого (при условии доверия).
Не могу найти ни одного плюса для самостоятельного планирования, кроме возможности для постоянных экспериментов. Плюс ли это? Не уверен.

Возможно желание сэкономить? Насколько мне известно, примерно из всех 100% расходов на подготовку, 30–40% — это оплата работы тренера. Безусловно, ты платишь за уверенность того, что ты делаешь все правильно, за свое сэкономленное время, за здоровье, в конце-концов, которого может поубавиться при дилетантском подходе к планированию. Кстати, помните, сколько потратили денег на ваш первый Ironman? Если посчитать все по кругу: велосипед и гидрик, экипировка и спортивное питание, абонементы и тренер (если он все-таки где-то присутствовал), сборы и поездки на старты, травмы и лечение (если было) и т.д.?

Проще сэкономить на велосипеде, на слишком дорогих колесах, на ненужных вещах, которые не подходят конкретно атлету и на лечении, чем на тренере. Это, кстати, тоже задача тренера — не давать делать ненужных покупок. Объяснить, что и чем подойдет, дать альтернативы и разные ценовые сегменты. Для начинающего атлета велосипед за 3000$ не будет в два раза быстрее, чем велосипед за 1500$. А, возможно, и вообще не будет быстрее, при ошибке с размером и посадкой. А шлем капля, за 500$, будет больше мешать, чем помогать на жарком старте. И таких вещей масса. Есть колеса за 1000$, которые не хуже колес за 3000$.
Даже простая скидка на официальный велосипед в 20% уже сможет сэкономить двухмесячную оплату тренера.
Мои затраты на первый айронмен не считал. Из самого основного — это сама регистрация 600$, велосипед 1500$, все расходники и комплектующие +/- 600$, гидрокостюм 300$, сама поездка на соревнования. Сборов не было. Были местные старты. Работа с тренером в бассейне, ну пусть 300$.

Имея тот опыт, который Вы получили за время подготовки, соревнований и обучения — повторили ли бы путь самоподготовки, или отдали бы себя в руки тренера?

Отдал бы в руки тренера. Проблема самостоятельных тренировок в том, что начиная с нуля, вам грубо, первый год надо нарабатывать выносливость. Готовить сердце и весь организм к нагрузкам и объемам. 80% тренировок делаются на низком пульсе, для создания базы. И только 20% интервалов, интенсивных тренировок и т д. А обычно, любитель начинает бегать со средним пульсом 155–160 и ждёт улучшений от каждой тренировки. Чаще всего эта средняя зона пульса, которую нужно избегать поляризируя тренировки на легко/тяжело, а не работать в ней 80%.

Про мотивацию

Мне, как человеку интересующемуся триатлоном хочется углубиться, но боюсь, среднестатистическому читателю все-же больше интересно пройти по верхам «айсберга».
Мы поговорили про Ваш путь и опыт, немного затронули финансы и желаемую длительность подготовки. Кажется этого достаточно для того чтобы, наконец, решиться стать одним из +- 50 тыс. Iron — людей финиширующих полную дистанцию ежегодно. Но я часто слышу, что какой бы ни была мотивация, ее быстро «смоет» первый дождь, когда вам нужно бежать длинный кросс. Или четырех-часовое вело на станке зимой в квартире, или травма, не позволяющая пройти сейчас дистанцию так, как хотелось. Согласны ли Вы, что для успешной подготовки важнее система (он же план) тренировок и железная дисциплина, чем мотивация? Сталкивались ли Вы с проблемой дисциплины на своем пути к Железной дистанции и как возвращались к тренировкам, если были вынужденные остановки процесса подготовки?

Мотивация — одна из значительных проблем на пути к айронмену. Как правило, любому человеку не хватит мотивации тренироваться каждый день в любых условиях, на протяжении двух лет или больше. Для улучшения мотивации существует много приемов, перечислю несколько:
Промежуточные цели на пути, выполнение которых воодушевляет;
  • Групповые тренировки, на которые гораздо охотнее встают утром, чем на индивидуальные;
  • Напоминание себе о свое главной цели;
  • Чтение сопутствующей литературы;
  • Покупка оборудования для триатлона. Это тоже значительная мотивация;
  • Улучшение процессов в обычной жизни, в связи с занятиями спортом;
  • Улучшение внешнего вида, самочувствия
Если говорить глобально, то большинство успешных атлетов и тренеров в ответ на вопрос: «что помогло вам достичь успеха?» отвечают: «постоянство и дисциплина».

5 советов от Евгения Смирнова

Евгений, было приятно с Вами познакомиться и пообщаться! Прежде чем сказать Вам: «До встречи на стартах!», есть маленькая просьба. Напишите, пожалуйста, по Вашему опыту ТОП — 5 советов для начинающих триатлетов?

Спасибо, мне тоже приятно.
  • Не спешите. Организм сложная система и не может перестроится на спортивные рельсы за месяц или два. Возможно, понадобится долгий срок для того, чтобы показать результа
  • Соревнуйтесь сами с собой. Все остальное субъективно.
  • Воспринимайте каждый свой финиш, как опыт. Опыт это всегда хорошо, вне зависимости от того достигли вы цель или нет. Неудач не существует, есть только ошибки планирования или оценки ситуации и сил.
  • Большинство тренировок и соревнований должны приносить удовольствие. Если вы постоянно терпите и страдаете, вы что-то делаете не так
  • Дороже — не значит быстрее. Каждый человек индивидуален, нет самого быстрого велосипеда в мире, есть тот что подходит вашему строению тела и тот, что не подходит. Топовый гидрокостюм за 800–900 долларов может быть сшит по лекалу профессиональных триатлетов, которые высокие и худые. При этом гидрокостюм среднего уровня может лучше сидеть на обычном человеке.