從Graham的建議看創辦人的情緒管理

最近Medium上有篇文章整理Paul Graham給創辦人的13個建議。這13個建議中有5點是和創辦人自己有關,2點和團隊有關,6點和產品及客戶有關。也就是差不多有一半都和創辦人自己有關,包括生活的簡單性、心理抗壓性和專注力。

先看看以下 Graham 的建議。

和創辦人自身相關的建議包括:

  • 盡可能減少支出。
  • 賺到的錢足夠吃飯就好。
  • 避免分心。
  • 不要放棄。
  • 要能處理自己的低落情緒。

團隊相關:

  • 挑選好的聯合創辦人。
  • 避免士氣低落。

產品和客戶相關:

  • 迅速啟動產品。
  • 讓點子持續進化(大部分點子是在執行過程中跑出來的)。
  • 瞭解自己的客戶(大部分成功的新創公司是生產創辦人自己需要的產品)。
  • 只有少部分人愛上自己的產品要勝過一堆人覺得這產品可有可無。
  • 讓客戶享受驚喜的客戶服務。
  • 創造可以測量指標的產品(測量那些有會有衝動去改善的指標)。

創辦人的情緒管理十分重要

這裡特別要說的是關於創辦人自身部分。處理自己的低落情緒是很關鍵的,因爲創業過程中,大部分消息都不是好消息;包括壞消息和不好不壞的消息。如果沒有好的情緒管理,自己的情緒只會不斷震盪:情緒變成消息的奴隸,自己又變成情緒的奴隸,公司根本很難好好管理。

如何讓自己保持心情平穩,在短時間內回復正常狀態,對創業者也是一種考驗。

筆者覺得創業過程很能磨練心性,也聽過一些創業者有類似感受。創業可以讓人在相對短的時間內,嚐到各種酸甜苦辣的滋味,和上下起伏的處境;在這過程也得強迫自己對一切可能做好心理準備,保持心情起伏不會震盪太大,還得在短時間內回復正常狀態。

有次去北京和許多當地創業者餐敘。有的人拿了巨額融資,正在好幾個城市快速擴張。大家都說壓力很大,每個人幾乎都有嚴重失眠問題。但我每天都睡的還不錯;原因不是我公司狀況好,也不是我管理能力有多卓越。這裡有一些想法可以分享給各位讀者。

不看報紙電視

李開復說過,在前雇主微軟對他跳槽Google展開訴訟的時候,他的壓力很大,各種新聞消息和輿論讓他每天心神不寧。他為了好好準備訴訟,第一件事情就是決定停止看電視報紙,因為這些消息一點幫助都沒有,還會擾亂情緒。

創業者在打仗時,經常會在媒體或Facebook看到哪個新創又拿到投資了,又和哪個知名企業合作了,很容易把自己搞得心神不寧。事實上那些都是片斷訊息,而且放出來的總是正面的消息。所以我學習李開復,停止追蹤那些沒幫助或影響自己情緒的新聞消息。

停止煩惱無法控制的事情

我每天都是忙到累翻才睡覺。每晚睡前我常會想:今天我已經把該處理的事情處理好了,至於結果是好是壞,由老天決定。明天的事情,明天再說。

有個長輩是我之前新創公司的投資人,他在美國的事業非常成功。他告訴我:公司要能成功,只有5%是自己決定的,95%要靠運氣;但是沒有那5%的持續努力和咬牙苦撐,空有95%的運氣也是沒用的。5%的部分雖然很少,但卻是打開成功大門的鑰匙。既然很多事情自己無法控制,那就停止為無法控制的事情煩惱。

長保平常心

至今我受用最大的哲學是易經。易經思想認為一切事物都會變動,而且永遠都會有變動,唯一不會變的就是變動本身。易經從第一支「乾」卦開始,終於第六十四支「未濟卦」,「未濟」就是事物未完成的狀態。結束就是未完成,這是很有意思的哲學,事情是永遠不會結束的。

套用到創業上,不論是想到很棒的新點子、做完新產品、融到資金、產品開始有收入等等,這些都是讓人開心的好消息,但是也不用開心太久;因為遲早又有新的壞消息。

至於壞消息也很稀鬆平常,例如新點子在訪談後發現其實沒那麼酷、產品發佈因故延遲、找不到投資人、產品遲遲沒有收入等等,也不用太愁雲慘霧,只要努力嘗試,也遲早會有好消息。

因此碰到好消息時,不用開心太久,也不用期待好事會一直來;碰到壞消息時,也不用讓自己一直陷於低潮。不會永遠只有是壞事發生的。

別一直怪罪自己

做錯事情和責怪自己是兩回事,我們可以做錯事情,但是不必一直責怪自己。做錯事只不過是既成事實,但責怪自己則是具有毒素的負面情緒,處於這種負面情緒,對事情一點幫助有沒有。

做錯事情其實是讓自己學到新的經驗,下一次就能避免再犯相同錯誤,同時也能更容忍其他人犯類似錯誤。

情緒平穩才能做出好的決策

讓自己情緒平穩,能接受任何變化的狀態,才能做出好決策,或是不至於做出犯大錯的決策。情緒起伏太大,團隊其實都察覺得到,對整個團隊並不好,也容易做出錯誤決策。

螢幕快照-2016-07-04-下午8.54.42

回到Graham的建議,如果能處理好自己的情緒,那做到這三點就不會太困難:

  • 不要放棄。
  • 要能處理自己的低落情緒。
  • 避免士氣低落。