您是新上任的產品經理嗎?換公司30天內先做這12件事

首先,恭喜您新官上任,也祝福您手上的產品有機會在您的英明領導下飛黃騰達。不管您加入的是新創公司、或是跨國企業,上船之後的這30天將會決定很多事情,產品的成功與否、或是您的前途是否光明,很可能就在這個月之內決定。

所以,在這裡提供您一些訣竅,希望能幫上您一些忙。

產品經理需要專注的事情,不外乎這三大領域:人、產品、自己。

1. 搞清楚您的上司(或是公司大老闆)的期望

上任第一個月的首要任務,就是「融入團隊」。

既然您也算是個主管,所以公司必定會給您一些壓力、希望馬上看到貢獻;所以第一件事情就是跟上面溝通清楚,看看他們到底希望您做到什麼事情、做到什麼程度。

除此之外,上任第一個月的首要任務就是「融入團隊」。

2. 跟團隊裡面的每個人一一安排面談

這件事需要的時間,跟公司的大小有關;或許幾個小時就搞定、也可能一整個月都在談,但還是請務必安排時間,跟每個人都聊到。

筆者個人偏好的方式,是跟面談的對象一起散步、邊走邊聊;這樣做的話,雙方都比較容易專心、而且也比較不會想睡,效果會比在會議桌上聊的效果更好。

3. 問每個人這個問題

「我要怎麼做,才可以減輕你的工作負擔?」

「我要怎麼做,才可以減輕你的工作負擔?」

能問出這個問題,代表您真的在替對方著想,而不只是從上而下發號施令。以這個問題來說,對方回答時的「態度」和「內容」一樣重要;因為,「態度」代表著他們對產品經理這個角色的看法,而「內容」則反映了他們真實的需求。

4. 幫同事減輕負擔

在談完之後,或許您可以真的幫同事降低一些產能上的障礙;例如幫工程師排定工作的優先順序,讓他們可以專心解決問題,您甚至可以幫大家去買零食,讓他們不必經常離開座位。

產品

5. 找時間跟工程師的頭頭溝通,深入瞭解產品的技術架構

請不要不好意思問(笨)問題、或是深入瞭解看起來不太對勁的地方。

許多產品經理都有個習慣,就是喜歡對工程師展現自己對技術有多內行,希望工程師服氣;但其實工程師會更欣賞願意問問題、而且願意表示「這個我不太懂,請解釋給我聽」的產品經理。

6. 克制自己「跳下來砍掉重練」的欲望

身為產品經理,改變一些作法、改變產品開發流程,是理所當然的事情、也是份內工作,但建議一開始的時候不要太過猴急。

因為,如果您先花點時間融入團隊、贏得尊敬、瞭解細節,會讓同事知道您願意傾聽,之後要做的改變也會比較有條理(和道理)。

7. 面對使用者

請花足夠的時間跟使用者溝通。

請花足夠的時間跟使用者溝通。不妨自己打打業務電話、拜訪顧客、親自處理一些客服案件,或是上社群網站直接跟使用者互動。

8. 自己動手實作

技術能力是產品經理最好的資產之一,而適合一開始時動手參與的項目會是(例如)自己幫產品修掉一隻臭蟲、或是增加一個小的新功能。

您可以自己設立一個小的開發環境、找一些可以快速處理的小項目來做。有問題的話不妨請其他同事幫忙,但是要注意自己的、以及同事的時間分配,因為公司找您來究竟還是要您當產品經理,而不是工程師。

自己

9. 閱讀一切相關資料,如果有些東西還沒有人寫,那就寫下來

只要是能拿到手的資料,請統統拿來讀一下,像是過去的工作成果、設計文件、Wiki網頁等等。

如果在閱讀過程中發現有些東西不見了、或是已經過時,就自己增補上去。如果自己有什麼心得、或是發現可以改進的地方,就寫下來讓以後的同事節省時間。

10. 設定個人目標

換到這個更厲害的新職位,可能會讓您在某些方面很有成就感,但也可能對有些事情沒辦法一下子進入狀況。這時候,設定一些個人目標,對於釐清工作內容和方向或許會有些幫助。

不妨問自己幾個簡單的問題,例如:

  • 我最擅長、而且願意持續去做的事情是什麼?
  • 在什麼樣的動機之下我會持續去做?
  • 我最需要改進的地方是什麼?
  • 我需要用什麼方法去改進?這些改進可以怎麼衡量?

11. 建立自己的工作環境

將手邊的工具和設備安排妥當、安裝所有需要用到的軟體、做好(垃圾)電子郵件的過濾設定,用「Google快訊」之類的關鍵字監看工具,關注自己的產品、也關注競爭對手的產品。

12. 好了,加油吧,祝您一切順利!

Like what you read? Give 吐納商業評論 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.