時代變了,企業看履歷和面試的方法也該改變

在某個學校辦的活動場合,筆者邀請到某科技公司的人資部門,來對即將走出校門的學生,講解履歷的撰寫方式;我聽了直搖頭。

個人隱私不該影響求職

這家頗具規模的公司,人資部門的思維意外的傳統。或許是每天收到太多履歷,或許是他們沒有意識到眼前的聽眾,多半是來自於一流學府的專業人才;人資主管演講時花了許多時間說,要在「自傳」中敘述自幼成長經歷、家庭狀況,並且強調自己具備多種美德,再附上一張好照片!

沒錯,這是傳統履歷的寫法,但這也是我很不樂見,覺得應該要改革的作法。

要知道,自傳和照片,都是與工程師專業無關的個人隱私;人力銀行和人資部門,何時才能改掉這種探問無關資訊的陋習呢?

外國公司不能任意探問個人隱私

筆者在美國投履歷,就沒有附上自傳和照片,也沒有必要附上這些個人資訊;事實上我在美國工作,面試應徵者時,公司特別提醒:「不得在面試的過程中,詢問對方與工作專業無關的個人隱私」;因為這樣的詢問,有可能造成公司被對方控告「歧視」。

原則上,徵聘工程師,不應該因為年齡、性別、外表、種族、身體障礙、家庭狀況等因素而有所差別,否則就是歧視。如果公司要避免應徵者或是法院對此的疑慮,最好的作法,就是不要主動向應徵者要求這些資訊。

[caption id=”attachment_82314" align=”alignnone” width=”600"]

Facebook的就業平等宣言。取材自Facebook。[/caption]

因此我當場藉此機會向人資主管和學生們說,請改掉這些舊觀念吧!尤其是應徵外資公司,最好是搞清楚國外的文化。以我個人的認知,如果真的想找到最好的工作,最好是透過專業的管道,直接把履歷送到工程研發部門主管的手上。

找人,要看專業能力與潛力

這年頭有很多方法可以展現和證明才能,或是結交專業人士。筆者個人在擔任主管時,是不看履歷中的自傳的。天下文章一大抄,自傳這種東西,很容易吹噓造假;況且裡面是個人隱私,公司要如何查證?同樣道理,我個人在審大學、研究所學生推甄資料的時候,也不注重自傳的。

個人想透過人力銀行制式的表格,通過傳統人資部門的篩選,找到好工作,我想是事倍功半,很難;而對公司來說,想用這種舊方法找到合適的高階人才,也是很難的。

以上這些,是我想對自認為是專業人才,以及想招募高階專業人才的公司講的話。

Like what you read? Give 吐納商業評論 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.