IDEAS Night #09:車聯網應用/Mobileye無人車科技與WeMo共享機車

IDEAS Night是一個屬於創業家的社群之夜,我們邀請各領域的專家、新創新秀、點子達人Ideasholic,一同藉由每周二晚上的時間,分享你我他的故事。也許創業沒辦法複製,但經驗卻可傳承;這是一個交流的夜晚,不要讓你的創業關起門來,深入業界及消費者需求,才能找到真正的創意!

第九場IDEAS Night活動,於2017年6月6日假TAF空總創新基地《創客村》舉行,這次我們邀請到Mobileye的台灣夥伴艾德斯科技(ADAS Mobile Tech Inc.)董事長溫峻瑜先生,與威摩科技(WeMo Corp.)市場開發經理沈儀小姐,與大家分享關於無人車科技與共享機車等在車聯網的創新運用與發展願景。

艾德斯科技董事長溫峻瑜:
Mobileye將無人車科技的可應用領域更為拓展

談到無人車科技,艾德斯科技董事長,同時也是台灣以色列商業文化促進會秘書長的溫峻瑜先生,分享了2017年在國際消費電子展(CES)與在台以參訪時的無人車試乘經驗。在仿照一般高速公路約莫120公里高速行駛下,無人車行駛已可以自動變換車道以及辨識紅綠燈等,各方面都表示,無人車科技的落實應用,早已是現在進行式。

溫峻瑜進一步淺談無人車技術核心,主要是以三種感測技術為主:分別是人工視覺系統(Vision)、光達(Lidar)與雷達的三種技術相互輔助;光達與雷達主要做距離量測,人工視覺系統則以趨近駕駛人的視角的方式來進行量測,而以色列的Mobileye,就是以人工視覺系統感測技術為主要發展的公司。

相較現行一般常見的無人車區域性、固定路線的行駛,無人車科技的演進,若是在感測技術、無人車地圖的建置、車與車之間彼此行車規則這三個領域又更進一步明確的定義與協調,全自動駕駛的未來願景指日可待,當然所衍生的商機更是無限。

接著溫峻瑜提到艾德斯科技的成立,他表示這除了是台灣在無人車領域應用這個大環境參與的表現,身為以色列的Mobileye的台灣合作夥伴,將先進駕駛輔助系統 (Advanced Driver. Assistance Systems, ADAS)的技術名作為公司名,代表台以雙方可藉此有更密切合作的表現,並藉由台灣在硬體方面優異的表現,做為跨足亞洲市場的橋樑,進而達到互利的結果。

談到以色列,這個國土面積不到台灣三分之二、約800萬的人口,但新創密度卻是全球第一,世界上70%的鑽石都在以色列加工、風險投資(VC)活躍度等於全歐洲的總額。在這麼多亮眼表現下,溫峻瑜所觀察到以色列對於新創模式,產品選定世界大廠並以接軌國際路線為目標,選題精準、善用整合各界技術提升競爭力,最後將進入門檻拉高再推進國際,都是以色列新創不容忽視的原因,亦可當作台灣科技新創的指標參考。

最後,溫峻瑜透過無人車隊測試(The Empty Car Convoy)、晶片影像辨識介紹,解釋Mobileye怎麼成為車廠在出廠前所安裝的主動性防撞功能下,所提供視覺系統分析、ADAS系統晶片,佔有全球近9成的車輛前裝市場,更透過WHO與保險公司所進行的事故分析結果,進而發展車輛出廠後所需具備撞擊預警功能的車輛後裝產品市場,讓Mobileye的產品雖然單一,但卻憑藉著其獨特的技術與創新,在無人車領域的發展有著不可或缺的地位。

安全總是最聰明的投資,Mobileye與台灣夥伴艾德斯科技,為自己的產品找到獨特且不可替代的發展方向。

威摩科技市場開發經理沈儀:
共享機車滿足「行」的需求、改變「行」的想像

一開始,會場外所停放的兩部電動機車WeMo Scooter亮麗輕巧的外型,與無聲的行駛過程,就先深深地吸引參與者的目光圍觀;而威摩科技的市場開發經理沈儀小姐,便藉此機會先利用WeMo Scooter實際的駕駛與操作,和現場觀眾進行初步的互動與了解。

沈儀從城市的機車密度做為出發點,透過自身的經驗,從學生生涯為求交通便利,所以學生80%以上都有機車,而就業之後因業務拜訪的方便需要而買機車的分享過程中,引發我們對「行」的一些初步思考。

進一步討論到大眾運輸系統便宜方便卻仍有無法直達之處,計程車的計價高昂,無法經常使用,所形成的台灣燃油機車文化;這樣的文化衍生對環境的影響,與大部分機車高達96%的閒置未使用率,舉例而言:上班時間僅可能只有從家裡至公司騎乘,其餘時間置放於停車格內未運用,憑藉這些現況引發對於車輛擁有權與騎乘服務需求更深度的探究。

有鑑於以上種種,威摩科技(WeMo Corp.)的創辦人看到台灣這些對於行的需求,背後所衍生的新創商機,進而創造WeMo Scooter(智慧電動機車即時租賃)的服務概念;主要整合電動機車、行動裝置與數位科技的機車騎乘共享概念。這樣的嶄新的商業模式,是利用手機APP直接租賃發動、隨騎隨停的無站點模式運營,讓一般大眾對於騎乘「行」的想像有了更新的體驗與理解。

而威摩科技團隊的優勢,所擁有的年輕團隊讓創意與發展無限,WeMo Scooter這個年輕新創團隊主導變革,讓服務一年內從無到試營運,更在初期200台WeMo Scooter上線後最高平均曾有130~150台同時提供服務,最高的週使用人次達1500次的漂亮成績單,同時更證明共享機車的經營模式在台灣是可行的,且有更多的發展空間。

雖然目前WeMo Scooter的營運範圍,僅限於台北市某些特定行政區(信義、大安、中正中山、大同、萬華、松山),但沈儀表示,今年下半年度無論是在車隊數量與區域營運部分,都即將有更大的擴張。

最後,沈儀也與我們分享WeMo Scooter的品牌理念,是以科技的語言、自由的想法、乾淨的概念,期望在五年內改變城市樣貌,提供更美好的生活的服務目標,來為這次的活動畫下完美的句點。

活動錄影實況

Mobileye台灣夥伴艾德斯科技(ADAS Mobile Tech Inc.)董事長溫峻瑜
威摩科技(WeMo Corp.)市場開發經理沈儀

更多精彩影片請上www.ideaslink.com.tw