Глава младоцентристов Оганесян собрала все худшие доводы в пользу ПБК. Разбор

Я долго не хотел расставаться с новогодним настроением. Так не хотел, что чуть было не проворонил главную тему последних дней — заказ правительства Таллинна передач у ПБК. Признаюсь, я думал, что поезд уже ушёл, все стороны высказались и что-то добавлять уже бессмысленно. Как вдруг натыкаюсь в фейсбучике на статью Карине Оганесян, главы молодых центристов, которая собрала все самое нелогичное из решения правительства города. И статья эта как-то по-своему сподвигла меня по пунктам написать, в чем же именно ошибается Оганесян и все сторонники центристов в этом конфликте.

До того, как прочитать разбор, обязательно прочитайте саму статью. А мы начнём.

Посмею заметить, что все те же самые аргументы о «необходимости информирования населения» звучали во время дебатов перед местными выборами в защиту чисто центристских TallinnTV и мириады районных (и не только) газет. Получается, не так уж эффективен канал города, если правительство должно раз за разом дополнительно тратить бюджет, заказывая у частного* канала освещение новостей.

Тем временем противники центристов позволили слить свой аргумент с «нет трате бюджета на медиа» до «нет пропагандистскому ПБК», которому противостоять гораздо проще. Я же настаиваю на том, что правительство города вообще не должно влезать в область медиа, потому что делает это неумело, а должно просто отойти и предоставить возможность СМИ самим разобраться. Какой первый шаг нужно сделать правительству города для того, чтобы справится с этой задачей? Я решил изобразить это графически!

Сократите весь штат по созданию газет/TallinnTV/новостей на ПБК и оставьте по одному толковому пресс-секретарю на район, который будет публиковать пресс-релизы на сайте. Любое СМИ, которое захочет в такой зачищенной от госмонополии ситуации поднять себе рейтинги, будет бороться за получателя этой информации, и в этой борьбе через некоторое время построится гораздо более эффективная система медиа.

Компании, для того, чтобы освещать свои события, не создают свое отдельные новостные агенства для этого. Они публикуют выжимки в соцсетях или на сайте, а СМИ уже растаскивают эту информацию в зависимости от ее важности и, если будет необходимость, запрашивают дополнительные комментарии. Нужная новость всегда найдет своего получателя.

Другое дело, что, конечно, нынешняя городская власть будет всеми силами бороться за свою медиа-структуру, потому что освещать деятельность власти под другим углом или вообще не освещать столь важные бюджетные концерты, на которые пришли 14 человек, власть позволить себе не может. Такой вот уроборос-анорексик по проведению некачественных мероприятий и их освещению — все для создания иллюзии слаженной работы и удержанию рейтинга.

Если же вы хотите информировать все «30% населения» (очевидно, речь о всех русскоговорящих), как это говорилось в статье, то, спешу вас расстроить — это у вас не получится. Молодежь почти не смотрит ТВ и не читает газет, а ваш бюджетный «паблос в вк с мемами» я, к счастью, не нашел. Как же молодые люди справляются без городских новостей? Вполне себе справляются. А если кто и заинтересован в получении информации, то они ее найдут.

Аргумент о том, что «люди привыкли» — самый несостоятельный. Люди привыкали и в очередях с талонами стоять за едой, но никто не говорит, что эта система была эффективной или сколько-нибудь оправданной. Точно также не оправдана система, например, районных газет, где нет никакой возможности измерить конверсию, так как их просто вбрасывают в почтовые ящики. Ни одно издание, которое дорожит деньгами, не позволило бы себе такую роскошь. А правительство города может. Деньги же ваши — тратить не жалко.

Не так давно я ходил в библиотеку, чтобы найти издания «Советской Эстонии», в которых в 70-х годах публиковался Сергей Довлатов. Пока искал нужные рассказы, я прочитал немало статей примерно такого содержания:

  • «Район Вяйке-Ыйсмяэ строится быстрее запланированного»
  • «В Рапла прошел съезд молочников со всей республики»
  • «Ансамбль “Рыымус Кассь” даст свой концерт в Центре культуры Мустамяэ»

И хоть чувство глубочайшего совка меня не покидало, я по-прежнему ощущал что-то явно похожее на то, что можно прочитать в той же «Столице». На мой взгляд, эта схожесть скрывается в постоянной мании контроля над содержанием статей для создания подходящей правящей партии картины дня. Давно вы в этих газетах видели разоблачающие новости или хулящие дружественных чиновников статьи?

Все это приводит к одному большому заключению: у такой городской власти слишком много полномочий. Они тратят наши деньги, думая не об эффективности, а лишь о том, как бы получше получится на развороте. В следующий раз, когда вы будете негодовать о монопольной покупке эфира у ПБК, поразмыслите о том, почему вообще на деньги горожан покупается то, что могло бы благополучно и не покупаться.

Будьте радикальнее!

P.S Отдельного внимания заслуживает тот факт, что эта статья Оганесян опубликована именно в таком укромном функционером месте, как блог младоцентристов. Если пролистать другие нечастые посты в этом блоге, то сразу просачивается явная соглашательская партийная линия. Мы ведь знаем, что происходит с теми, кто не согласен.

*Называть частным каналом ПБК у меня язык не повернется, но сейчас ради упрощения можно сказать и так — это непринципиально для описания ситуации.