Дизайнить нельзя помиловать: что не так с медиапорталами в Эстонии

Реклама. Реклама – вот что не так со СМИ и разными онлайн-журналами в Эстонии. Видимо, до многих СМИ еще не снизошла эволюция в виде нативной рекламы, поэтому если у вас нет адблока, то мне вас очень жаль (хотя и его порой недостаточно). Но не всегда дело в рекламе.

В первом посте в этом Медиуме решил поделиться своей горечью и тоской о UX в интернет-медиа и вэбзинах нашей страны. Скрины прилагаются.

Delfi. Ад на земле.

Когда даже Lido важнее главных новостей в стране.

Если взглянуть на панель меню, то можно понять, что дизайн сам по себе есть и он хорош и прост. Тоже самое с Eesti Päevaleht. Но чтобы найти это меню или контент, нужно вооружиться по меньшей мере цифровым мачете.

В русской версии всё не менее печально. Уровень перегруженности напоминает полотна Босха.
Ну вы поняли.

Адаптивного дизайна нет, но есть мобилка. Когда открываешь сайт, не до конца понятно, какая вообще у него цель.

Мебельный магазин Delfi и сладкие küpsised.
Мебельный магазин ну очень хочет, чтобы вы воспользовались финансовой услугой. А еще порадовала строка «relatedArticles.title.readmore».

Вывод: грустно и дико. Просветов не видно.

Postimees. Где моё равноправие?

У Postimees все немного лучше. Больше воздуха, лучше выдержана единая стилистика. Хотя баннеры по-прежнему огромные. Но у меня образуется один вопрос: почему русская и эстонская версии различаются? Причем русская точно не в лучшую сторону.

Про Ретина-френдли я вообще молчу. Такой блюр, что Яну Тоом едва можно разобрать.

Больше всего в эстонской версии бесит какое-то кривое нагромождение клипарта на карточках с новостями.

1 — вполне адекватное обозначение рубрики; 2 — абсолютно бессмысленное обозначение статьи, где есть фотографии; 3 — опять же, зачем в заголовке писать, что ФОТО и ВИДЕО, если есть иконка? 4 — в целом, полезный элемент, но (как и у Delfi) воплощен плохо; 5 — комментарии, которые тут влепили вообще невпопад; 6 — какое-то бессмысленное дополнение к заголовку: шрифт почти такого же размера, что и заголовок.

Адаптивная версия только до планшета – хотя бы так. Реклама, правда, не адаптируется. Мобильная версия есть, что хорошо.

Кто-то говорит в расчёску, а кто-то расчёска…
Чтобы прорваться до сайта без лишних элементов на мобилке нужно тыкнуть по разным крестикам и кнопкам 3–4 раза. Рекламодатели, если уж и выбрали такой ход, кстати, должны ругать за такую халяву (первый скрин). Хвалю простоту и удобство статей – приятно глазу. Неприятно глазу, правда, что при этом лаконичном дизайне в одной статье попадается 6 раздражающих баннеров.
В русской версии адаптивности нет вообще. А вот в плане рекламы русская мобилка больше порадовала. Реклама ниже (не считая рекламы своего же приложения).

Вывод: что-то происходит и оно к лучшему. Postimees старается, и буду надеяться, что у него получится. С приложением получилось ведь отлично.

Õhtuleht и ко. Когда даже красный не помогает.

Если бы вы хотели сделать отличную платформу для рекламы, какой бы она была? Явно, что-то похожее на сайт Õhtuleht, где всё, что ты видишь, открывая сайт, — это реклама.

Самое забавное, что если рекламы нет, то место просто остается пустовать. «Игорь, ну тебе же не хватало воздуха!»
Очень странное решение — сделать вкладки рубрик посреди дикого количества материалов и как можно менее понятными.
Если добраться до нужной новости, то в ней радует шапка с заголовком – довольно аккуратно. Непонятно только, какое предназначение у ячейки между автором, датой, временем и соцсетями. Ну и справа этот серый воздух (реклама 404) скорее напоминает смог.
Никакой адаптивности. Мобилка – ни рыба ни мясо. Баннеров не слишком много. Очень дурацкое решение с переключателем разделов и стрелками. Насколько стрелка «Назад» нужна в статье – тоже вопрос.

Вывод: по уровню дикости до Delfi, конечно, не достает, но тоже далеко не айс (боже, сделайте что-нибудь с этими пробелами без рекламы – лучше пусть она там будет, а то так убого).

ETV и ERR. Сильная рука финансирования.

У ETV все гораздо лучше. Когда рекламы нет, пользователю жить проще и глаз больше радуется. При открытии сайта сразу понимаешь, что к чему.

Мне вот очень нравится верхняя часть с таймлайном программ.
Хотя косяки все-таки есть.

Тут скорее задумался бы о том, чтобы сменить шрифт и что-то сделать с выравниванием текста. Превью, дублирующее видео, тоже не очень к месту.

О БОЖЕ, АДАПТИВКА!!!

Но при этом забыли про отступы :с
Вы только почувствуйте, как хорошо вашим глазам, когда вы смотрите на сайт ERR. Серьезно, это отличное применение налогов.
Может быть, они когда-нибудь вспомнят и про отступы.

Вывод: как легко и уютно под крылом. Только шрифты текста смените.

P.S. Раз уж зашла речь об ETV, быстро вброшу мысль. Вы только посмотрите, какой крутой лого у программы ИНСАЙТ от ETV+ и какой убогий фон: глаз, а там Инсайт написано шрифтом русских детективов 00-х.

Müürileht. Близкое к истине.

Сразу отмечу, что я фанат их газетной верстки — это вообще лучшее, что я видел на прилавках. Но мы тут говорим именно про сайты.

Рекламных блока всего два. Оба (!) можно выключить.
Как хорошо, когда никакие баннеры не разбивают целостность.
Прекрасные сбалансированные статьи.
Адаптивность есть. Правда, без картиночек.

Вывод: напоминает какой-нибудь шаблон Wordpress, но простой и отлично освоенный, так что упрекнуть не за что. Если убрать два баннера (или у вас адблок), то можете смело читать Müürileht.

Sirp и Diplomaatia. Креативно, богоподобно.

Решил объединить эти два издания в один пункт, потому что комментарии к обоим будут одинаковые. Конечно, в связи с контентом и бумажной версией их тяжело сравнивать с тем же Delfi, но ничто не мешает освежить свой подход и немного разрядить информационный шум на странице. С этим Sirp и Diplomaatia справляются отлично!

Абсолютно легко…
…и нисколько не скучно!
Верстка и шрифты очень радуют.
И оба адаптивны! Ну не чудо ли?

Вывод: несмотря на то, что основной упор у этих изданий идет на печатный вариант, невозможно не похвалить стиль и простоту.

ПЛУГ. Непокоренный шаблон.

ПЛУГ оставляет желать лучшего. Типографика сильно провисает, а Wordpress-шаблон очень плохо освоен – не сильно запаривались и оставили, как было.

К счастью, нет рекламы

Зачем делать такие длинные заголовки капсом? Зачем делать фотку слайдера с белым фоном, чтобы не было видно стрелок? Зачем так раздвигать буквы в поле поиска?

Дух вордпресса не покидает. А сердечки все с нулями.

Хвалю адаптивность, но ее тоже стоит довести до ума.

Вывод: шрифты все решают (надо что-то придумать вместо Arial). Рекламы нет и это большой плюс, но скомканность все равно присутствует из-за того, что шаблон остался шаблоном.

Äripäev и ДВ. Ничего нового.

По сравнению с другими захламленными рекламой страницами, тут хоть неплохо проглядывает меню.
А новости не видать.

Мало того, что куча рекламы, так еще и пейволл даже на новости. Не надо так.

А вот Деловые Ведомости чуть аскетичнее и лично мне кажутся приятнее. Рекламы меньше, сразу видишь на странице новости.

Новость читать приятно. Пейволла нет – это хотя бы возможно.
Адаптивная версия есть и она хороша: до рекламы скроллить долго (относительно).

Вывод: не далеко ушли от Õhtuleht. Отдельный плюсик за фирменный розовый фон и за ДВ.

Eesti Ekspress. Намешано.

Даже не знаю, как тут конкретно все описать, но элементы будто не сочетаются между собой. Какая-то солянка и ДУРАЦКИЙ КАПС В ЗАГОЛОВКАХ (НУ ЗАЧЕМ?). Рекламы не слишком много, это хорошо.

Страница поста выглядит очень приятно – хорошие шрифты, оригинальные иконки, адекватный хедер. И нет рекламы (хотя и есть пейволл, есть и открытые материалы). А еще красиво сделаны комментарии.

Вывод: на адаптивной версии, по-моему, немного смухлевали (вернее на том, что она единая для всех разрешений), но это не так страшно. Рекламы не слишком много. Было бы хорошо сбалансировать главную страницу и статьи.

Коротко: ТВ, радио, другие.

Я, конечно, понимаю, что телеканалам не нужны сайты в ваших интернетах, но можно было бы, все-таки, чуть приличнее сделать.
Клоны рекламы, конечно, не радуют, но сам дизайн очень даже стильный.
«Что значит “обновление?”»
Очень даже неплохо, Народное радио! Слегка неуклюже, правда. Хотя даже адаптивно все. Молодцы!
Star FM понабрались у Delfi.
РУСССКИ.
В пример действительно хорошего вэбзина могу поставить Femme. Плавные цвета и отличный шрифт.

Итоги. Что делать?

Нативная реклама. Вот что делать.

Главные западные и даже прогрессивные российские СМИ уже давно смекнули, что баннеры – это прошлый век, а адблок использует как минимум четверть пользователей. Будущее за партнерскими материалами, карточками и совместными проектами (рекламодателя и издания) по созданию контента.

Моя любимая «Медуза» вовсю чеканит партнерские материалы. И они даже нравятся!

Что делать рекламодателям? Требовать новые форматы!
Что делать рекламщикам? Предлагать новые форматы!
Что делать читателям? Ставить адблок!

Вы видите баннеры? И я нет. А еще они не презирают пользователей с Retina.

Также порой стоит обратить внимание на другие зарубежные медиа и в плане дизайна – нередко они быстро улавливают тренды и могут многому научить.

Тут хотел бы привести небольшой список того, на кого точно стоит равняться.

Афиша Дейли делает всё очень по красоте. И хоть у них и есть рекламные баннеры, на них, предполагаю, есть свои визуальные ограничения, которые не позволяют бесить юзера.
Даже Рамблер каким стильным стал… Вы вообще помните этот сайт? РАМБЛЕР!!
Quartz сразу раскрывает все карты и не притворяется мебельным магазином.
И пусть Стокманн нашел меня даже здесь, The Atlantic не заполняет рекламой боковые части и верх страницы, оставляя такое важное пространство для удобства юзера.
Крутецкая и стильная украинская Platforma радует минимализмом.
Slon недавно очень неплохо превратился в Republic (хотя их пейволл тоже бесит).

И под конец хотел бы поделиться отличным новым изданием The Outline, которое переосмысляет дизайн медиа и то, как читатели им пользуются (в основном, свайпают).

Встречает подборка самых важных статей.
Дальше с идеальным дизайном проходим к основным постам.
Смелости ребятам не занимать. И правильно.

В общем, можно делать по-всякому: можно насиловать читателя и избивать эту дохлую лошадь из вереницы баннеров, а можно поставить себя на место юзера. Нативная реклама уже здесь. И она ведет за ручку адекватный юзер-френдли дизайн.

Вопрос только в том, кто откроет дверь первым.

P.S
Если я всегда открыт к коммерческим предложениям по дизайну – пишите.