Как дизайн убивает районы (и что я предлагаю)

Новый «фирменный стиль» города Таллинн хорош. Простой, современный, можно играть. Но есть одно обстоятельство, которое всё портит — своей простотой дизайн убил (вернее, потихоньку начал убивать) районную геральдику.

Что есть

На сегодняшний день геральдика, по сути, находится в абсолютном рабстве у дизайнеров. К сожалению, это нередко может приводить к грустным последствиям вроде утраты каких-то деталей или чрезмерного упрощения. Моя цель — с помощью этой статьи показать, что сегодня в нашей столице происходит именно этот процесс.

Знакомьтесь, новый лого Таллинна. Простой, хороший.

Я считаю, что существование собственных гербов, флагов и прочей символики у районов Таллинна — это нереально круто. Это флешбэк в историю, когда некоторые районы были еще отдельными сёлами или поместьями. Это маленькая долька гордости за малую родину — за свой район.

Разнообразие и традиции.

К сожалению, новый брендинг Таллинна перечеркнул все старания создателей этих гербов, потому что объединил оформление районов под одним зонтичным таллиннским лого. И если сейчас на фейсбуке мы по-прежнему видим, что на аватарках районных страниц стоят старые гербы (кроме Ласнамяэ), то есть подозрения, что это ненадолго.

Как это часто бывает, или всем всё равно, или никто еще в управах сам не понял, как им теперь действовать — вроде есть официальный лого, а вроде и символика должна быть уникальная. В итоге может кто-то сменит аватарку, кто-то не сменит или оставит просто фотку района. Или просто не завезли гайдлайнов для соцсетей? Бедные коллеги из AKU — старались, облегчали как могли, но в итоге все вокруг только больше запутаются и будут лепить дизайнерский самострой.

Мотивация дизайнеров ясна: привести общее ощущение от города в единый характерный вид. Успешный пример такой тактики: три серебряных Андреевских креста на флаге Амстердама — любой, кто бывал в столице Голландии, так или иначе с ними пересекался.

Цель начинания отличная — создание визуальной ассоциации с городом. Но к сожалению, для этого выбрали путь отказа от районной идентики. Причина может быть любая:
— лень дизайнеров, которую они перед заказчиками оправдывали «простотой» и «единым стилем города»;
— настоящая вера в то, что хоть это упрощение спасет дизайн в районах и заставит людей хоть немного делать сообща и не тяп-ляп (спойлер: скорее всего, нет);
— на этапе утверждения что-то, как обычно, намудрили.

Как бы то ни было, в итоге есть то, что есть.

Что я предлагаю

Мне не захотелось мириться с очевидным убийством районных визуальных составляющих, и я решил пофантазировать на тему того, как можно было бы в рамках нового брендинга переиначить старые гербы.

Для этого я взял основные цвета из того же брендинга AKU:

Поменял черный, немного высветлил серый. Получилось так:

А дальше уже дело фантазии.

Пыхья-Таллинн

Было:

Стало:

Светлее, свежее, но, в целом, остался таким же.

Кесклинн

Было:

Стало:

Для упрощения исчезли внутренние контуры. Также у всего герба исчез внешний контур. Белый крест позволяет это сделать, так как после этого по-прежнему сохраняется вид герба.

Кристийне

Было:

Стало:

Клевер вновь переродился.

Nõmme

Было:

Самый непостоянный герб.

Стало:

Haabersti

Было:

Стало:

Старое расположение волн сверху не позволяет оставить все, как было — в таком случае это уже не ощущается как герб. Поэтому, чтобы не добавлять внешний контур (боже упаси), я сместил волны так, чтобы, по-прежнему, считывался верх герба.

Mustamäe

Было:

На мой взгляд, самый красивый из районных гербов.

Стало:

Lasnamäe

Было:

Кстати, судя по гуглу, за символом Ласнямяэ действительно следили — самое хорошее разрешение получилось найти именно у этого герба.

Стало:

К сожалению, пришлось пожертвовать белым цветом, чтобы герб смотрелся на белом фоне, но это не отменяет его классической лаконичности.

Pirita

Было:

Стало:

Итог

На мой взгляд, убийство районной геральдики можно было бы легко избежать — пусть это были бы не те решения, что я показал здесь, но хотя бы что-то, что отсылает к особенностям района и позволяет их различать. Уверен, что даже туристам было бы интересно изучить местные символики — все дело в том, как это преподнести. Принятый же вариант, при всей своей красоте, этого не предполагает.