Пост, в котором я пишу, как работники Temptrans солгали и ничего не высказали против того, что в автобусе клиентам грубят, который, в идеале, должен распространиться и оказаться тем самым случаем, когда компания, просто не извинившись, платит своей репутацией

Я люблю Temptrans. У них самые дешевые билеты из Таллинна в Петербург. А еще у них, по сути, монополия на билеты во Псков (и они дорогие). И это уже не так хорошо. Но они хотя бы есть, так что грех жаловаться. А что больше грех — так это глупость.

Моя девушка ехала из Пскова в Таллинн. Ничего необычного, купили билеты на сайте Temptrans, закинули на облако Google Drive, чтобы быстро предоставить при посадке в автобус. У водителей, как правило, есть списки людей, купивших билеты, что очень удобно. Мы, насколько некоторым известно, живем в 2017 году, и смартфоны есть у большинства людей — а с ними даже можно предъявлять билеты. До этого это срабатывало на линии Псков—Таллинн, но не в этот раз. Последние две поездки проводница (судя по всему, не является работником Temptrans) наотрез отказывается регистрировать на границу (необходимая формальность), если билет не распечатан. А билет он вот — перед вами на экранчике, рядом с раскрытым паспортом.

Водитель, человек корректный и, видимо, более понимающий, в автобус в итоге пропускает, где моя девушка садится на первое место, как и указано в билете. Затем оказывается, что ее так и не отметили в списках, когда водитель и проводница вслух проверяли пассажиров по именам.

«Я, сидя на первом сидении, начала говорить, что вот она — я. Никто меня (якобы) не слышал, работник молчала. Потом я ещё громче начала показывать, ЧТО Я СУЩЕСТВУЮ». В итоге в списки записали.

Не менее абсурдной выглядит и причина, по которой вас не должны пропустить в автобус. «А вдруг у вас билет поддельный». Надеюсь, большинство читателей все-таки помнят про год и про то, что многим людям также доступны принтеры. Поэтому неясно, что гипотетически мешает этот поддельный билет распечатать.

И все это было бы мелочью, если бы не ответ на эту историю от самих Temptrans.

Спасибо, sekretär, но уточните, пожалуйста, «где в правилах указан пункт про наличие билета в распечатанном виде?».

Открываю, а там и вправду:

Странно. Вроде буквально несколько минут назад смотрел, а ничего и не было. Да потому что они эту фразу только что туда и добавили. Это легко подтверждает Archive.org и сохраненная версия сайта:

Итог. Грубить не красиво. Врать гораздо хуже. Если вы столкнулись с ситуацией, когда вашему клиенту грубят не ваши работники, принесите извинения и попытайтесь разрулить внутреннюю проблему с этими лицами. Тогда ни у кого не будет претензий. А так выходит не очень красивая ситуация, которая, надеюсь, в итоге решится.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.