Почему в Эстонии нужно легализовать все наркотики

«Исторический момент: фентаниловый бизнес разрушили». С таким заголовкам вышла недавно статья в Postimees. Для того, чтобы понять, что это на самом деле не победа, а огромное поражение, стоит взглянуть на причины появления в Эстонии фентанила. Одной из таковых является уничтожение в начале нулевых рынка героина — гораздо более легкого наркотика. Государство в лице полиции заявляет, что теперь то уж наконец-то мы займемся «шприцевыми рабами», которые без фентанила сидят и скучают, ожидая, как бы их кто поскорее вылечил.

«И хотя на данный момент мы еще не заметили резкого увеличения обращений на лечение, мы должны быть готовы к этому».

Ну да. Конечно.

Ждет же нас абсолютно обратное — на рынке появятся другие, еще более смертельные наркотики. Спрос на более слабые вещества не появится по причине самой природы наркотиков — он просто не действует на организм, если ты подсел на что-то более тяжелое. А уж люди придумают, как доставать наркотики — так происходило всегда, и нет причин предполагать, что теперь что-то будет по-другому (тем более, с развитием даркнета).

Все проблемы с наркотиками вызывает сама борьба с наркотиками. Этот факт прекрасно демонстрирует смелый опыт Португалии по декриминализации всех наркотиков.

После декриминализации 2001 года, в отличие от многих других стран ЕС, уровень употребления наркотиков в Португалии продолжает устойчиво снижаться. Освободив наркозависимых от клейма преступников, государство в разы повысило процент тех, кто добровольно выбирает лечение.

Что произойдет, если наркотики будут декриминализованы:

  1. Практически исчезнуть затраты на содержание наркоманов или наркоторговцев в тюрьмах, а также на труд работающих с этими преступлениями полиции и суда.
  2. Наркоманы или наркоторговцы смогут обратится в полицию при физических расправах или прочих уголовных преступлениях, которые сегодня сопровождают обмен наркотиков. Закрытость этой системы приводит к появлению картелей и построению черного рынка. Сейчас же обратится за помощью невозможно, потому что потребители также боятся понести наказание.
  3. Открытый рынок наркотиков моментально снизит цену наркотиков, что приведет к снижению уровня преступлений – например, воровства – к которым некоторые наркоманы прибегают для получения дозы. Причин несколько. Во-первых, для наркоторговцев снизятся издержки по обеспечению скрытности торговли. Во-вторых, объем предложения создаст открытую конкуренцию, которая сама заставит снижать цены. Более того, это приведет к улучшению качества наркотиков, потому что любой сможет проверить настоящий химический состав тех или иных веществ. А это, в свою очередь, пойдет на пользу здоровью наркоманов, так как одна из основных опасностей современной наркоторговли – неизвестный состав покупаемых веществ.

К сожалению, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит полностью на государстве — криминализация и стигматизация наркотиков, создание устрашающего образа наркомана через социальные рекламы и уроки в школах и, конечно же, война с наркотиками, которая привела к появлению гораздо более сильных веществ на рынке. Мы потихоньку начинаем осознавать, что то, что происходит в постели с человеком — не касается никого, кроме него самого. Есть надежда, что мы когда-нибудь поймем, что химический состав тела человека — это тоже его личное дело.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.