Как добраться до Смольного и не потеряться? Разбираем основные варианты маршрутов.

Итак, поздравляю, вы находитесь в ПУНКе, будучи студентом политологии (экономики, социологии или ФМО на выбор). Логично предположить, что рано или поздно перед вами встанет вопрос: как (перестать бояться и) проложить маршрут до Смольного?

В среднем, маршрут займет два часа, но при первом перемещении из точки А в точку В лучше выйти заранее, мало ли что…. 
 
 Маршрут прекрасен тем, что полон альтернатив, и каждый найдет что-то на свой вкус. Сначала нужно описать добирание до города, потому что это самая сложная часть. 
 
 Вариант 1. Самый бюджетный и затратный по времени.
 
 Выйдя из главного КПП нашего студгородка и пройдя шагов двадцать, вы окажетесь на автобусной остановке (см. 1 на первом скрине), на которой останавливается прекрасный 210 автобус, который доставит вас прямо до ст. м. Автово.

Плюсы:
 + оплачивается единым проездным 
 + не надо много ходить или пересаживаться: вышел из пунка, зашел в автобус, вышел на Автово 
 
Минусы:
 — к первой паре есть реальная перспектива простоять в толпе весь путь 
 — пробки 
 — автобус ходит с периодичностью в 20 минут, иногда нет возможности его дождаться 
 — среднее время в пути до метро: 50–60 минут (без пробок) 
 
 Вариант 2. Хитрый. 
 Вы едете на том же 210 автобусе, но очень, очень не хотите стоять. Выход есть!!! Выходите из общаги на 10 минут пораньше, дабы пройти к начальной остановке 210 автобуса, которая располагается в некотором отдалении от общежитий, рядом с учебными корпусами всяких физфаков (см. 2 на первом скрине). Садитесь в него там, радостно едете сидя до Автово (либо у вас просыпается совесть, когда где-то в Старом Петергофе заходит толпа бабушек, уступаете место, едете стоя). 
 
 Вариант 3. Богатый.
 Выходите на остановку у КПП, садитесь в любую маршрутку за 70 рублей, едете до Автово. Скромное обаяние буржуазии. Едете, в среднем, минут 40, прям очень редко, когда стоите, ждать маршрутку не нужно, обычно она сама вас ждет стоит уже. 
 
 Теперь электрички. Главное тут: ознакомьтесь с фиксированным расписанием, и не забывайте, что в субботу оно может отличаться, дабы не попадать в неприятные ситуации одинокого бесплодного стояния на платформе за полтора часа до зачета. 
 
Вариант 4. Выходите минут за 20–25 до электрички из общаги, идете до станции Университет (см. 3 на первом скрине). Оттуда за 50 минут и 35 рублей по студенческому добираетесь до Балтийского вокзала, соответственно до ст. м. Балтийская. 
 
Вариант 5. Выходите на уже известную вам остановку у КПП, садитесь на ЛЮБОЙ транспорт, будь то 210 автобус, 359 автобус, маршрутка (40 руб) и едете 10–12 минут до станции Старый Петергоф (см. 4 на первом скрине). Там садитесь на электричку за 33(!) рубля и за то же время едете до Балтийской. 
 
 Все, супер, вы в городе. Часть с метро расписывать не буду, посмотрите на карту метро СПб, даже пересадок не нужно делать, чтобы от Автово или Балтийской добраться до пл. Восстания/Маяковской, Чернышевской.

Теперь вторая часть: непосредственно до универа.
 
Вариант 1. От Чернышевской. 
Выходите из метро, идете налево к Кирочной улице, переходите ее, на той стороне, еще немного пройдя налево обнаруживаете остановку. Там садитесь на 22, 46, 105 автобус, либо 15 троллейбус и едете до остановки Тульская улица (см. синий маршрут на третьей прикрепленной). Оттуда пешком. Да, это ближайшая к Смольному остановка, от нее всегда пешком.

Вариант 2. От Площади Восстания. 
 Выходите из метро на Лиговский проспект, слева от выхода — остановка у трц галерея. Там садитесь на 74 или 54 автобус, едете до той же Тульской (либо там есть след. остановка площадь Пролетарской Диктатуры, кто-то говорит, что от нее ближе, кто-то считает, что по времени одинаково, проверьте сами), идете пешком.

Вариант 3. От Маяковской. 
 Выходите из метро Маяковская, проходите по Невскому до остановки, садитесь там на 181 автобус, 5, 7, 11 троллейбусы и едете все до той же Тульской.