“Нужен ли кому-то кафетерий?” — корреспондент “Смольного” побывал на обсуждении вопроса столовой в ИНОЗе

Первого августа 2018 года мы опубликовали материал на тему проблемной столовой в здании Института Наук о Земле (10 линия В.О.). В нем интервью нам дала бывший заместитель (уже студентка магистратуры СПбГУ)Председателя Студенческого Совета Географического факультета — Дарья Салеева.

Суть проблемы

Дарья Салеева рассказала о том, что до 2014 года в ИНОЗе существовала столовая с горячим питанием и полным циклом его производства, пользующаяся большой популярностью у студентов и педагогов. В 2015 году уменьшилось количество студентов, занимающихся в этом здании — некоторые направления обучения переехали, а у столовой забрали часть помещений. Готовить горячую пищу для нее стало негде. Питание стали продавать в пластиковых контейнерах (с возможностью разогреть их в микроволновке).

Посещаемость столовой упала — студентов в целом стало меньше, а оставшиеся предпочитали фастфуды неподалеку, которых в этом районе множество.

Пути решения проблемы

Именно их искали 22 августа на встрече представителей Управления по организации питания и Студенческого Совета. С одной стороны присутствовали начальник управления — Шингиреева Светлана Владимировна и ее заместитель Гоглева Ольга Александровна. С другой — по-идее, предполагались заместитель председателя СтудСовета СПбГУ Владислав Волосников, глава комитета по питанию Илья Горбунов и уже бывший зампред СтудСовета ИНОЗа Дарья Салеева. В реальности дошла только Даша.

Обсудили не только конкретно столовую в ИНОЗе — речь зашла даже про питание на Летних практиках.

По поводу столовой на 10 линии: пришлось прийти к неутешительному выводу, что там цикл полного производства горячего питания сейчас попросту невозможен — нет соответствующего помещения (до 2014 года там было еще одна комната у столовой, а потом ее заняли). Появиться оно может только после реконструкции здания.

Что же делать?

Впрочем, у Студенческого Совета уже давно есть другое предложение — сделать в этой столовой кафетерий (качественные кофе и чай + выпечка). Здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, полностью закрывать имеющуюся столовую нельзя — так как ей пользуется часть педагогов (пусть их и мало). Оставлять их без возможности поесть — очевидно неправильно.

Во-вторых, не очень понятно, будет ли спрос и на кафетерий. Получается, что в сентябре студентов на факультете почти нет — они отдыхают после летней практики. В период сессий ожидать крупных выручек также не стоит. Как результат — кафетерий будет иметь смысл лишь 5 месяц в году.

В-третьих, в кафетерии кофе, чай и выпечка возможно и будут вкуснее, но однозначно — дороже… Есть ли люди, готовые платить еще дороже, чем есть сейчас? — вопрос открытый.

Итоги встречи

Что же было решено в результате? На ИНОЗе Студсоветом института (ответственная — Дарья Салеева) будет проведен опрос, нужен ли кафетерий на данный момент. Дедлайн опроса истекает уже на этой неделе — 26 сентября.

В случае положительного результата, в столовой на пробный период будет установлена кофемашина и нанят дополнительный сотрудник. За этот период станет понятно, пользуется ли она спросом. Если нет — то все останется, также как было, ведь по большому счету значительно изменить ситуацию нельзя… А на В.О. есть много мест, где можно гораздо более рационально провести обеденный перерыв.

P.S. Еще одним предложением СтудСовета стала организация на месте столовой площадки для отдыха в формате open space. Его также рассмотрят в опросе.