Photo by Christian Wiediger on Unsplash

Кратко: случайно удалось выяснить, как работает ферма наемных комментаторов администрации самарского губернатора.

Получил доступ к одному из аккаунтов ВКонтакте, с которого производилось комментирование статей на крупных Самарских интернет-изданиях и пабликах.

Там оказалось 2 чата с недвусмысленными названиями: “Комментаторская” и “Боги SMM”. Далее по порядку, что там происходит.

Боги SMM

В чатике раздают задания на комментирование статей в разных интернет-изданиях. Задания раздают определенные люди. Пример сообщения:

Ребята, хорошо комментируют только Соболева, Безумова, Ерыганов, Коршунова, Петров. Остальные не видео вообще. 1–2 комментарий в неделю — это ОЧЕНь плохой показатель. Необходимо делать по 3–4 комментария в день. Мы об этом говорим уже в 10 раз.

*Остальных не видно вообще

В данном чате сразу видна иерархия: главный “из центра” назначает задания, главный по группе публикует их, остальные просто отписываются о результатах выполнения.

Смотрим далее что происходит в данном чате:

Для комментариев, все по классике. Ссылка ведет сюда: https://vk.com/wall-60354437_501208 . В принципе в комментариях люди поняли, что часть комментаторов боты.

Иногда комментаторы ошибаются, начальник группы на них за это орёт :)

Невертикальная работа
Получается глупо

Дальше администраторы просто дают ссылки на посты, которые нужно остальным комментировать.

Какой отличный Азаров, а предыдущие губернаторы ужасны. Он борется с коррупцией!
Небольшие заготовки текста
Про регистрацию кандидатов, обязательно нужно там отписаться
Кому минусов
Плохо работают
Капремонт
По этим работам оказывается ещё и аудит будет
Ну и скоро зарплата. За это таки платят
Это сразу минусовать требуют

Координаторы

Администраторы сообщества

Сразу же заметны главные действующие лица в этом чате:

Его тяжело привязать к конкретному человеку, но возможно. В гугле ищем “id461953561”. Находится та же самая страница ВКонтакте, но у нее есть сохраненная копия: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:5_vOTUl9K90J:https://vk.com/id461953561+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
https://www.google.ru/search?

Сергей Михайлович

И тут Сергей Михайлович неосмотрительно указал дату своего рождения: 30 марта 1986г. Ищем во ВКонтакте других людей со следующими фильтрами: поисковый запрос — “Сергей”, страна — “Россия”, город — “Самара”, а также указываем дату рождения. В результате находится совсем немного людей:

Первый их них: Сергей Кассиров https://vk.com/kassiroff.

Полный тезка этого человека, Сергея Михайловича Кассирова, находится среди сотрудников департамента социальных коммуникаций, управления социальных сетей и индивидуальных коммуникаций Администрации Губернатора Самарской области. Вот страница с вакансией госслужбы, где он числится победителем: https://gossluzhba.gov.ru/vacancy/7dcae5ac-e996-438f-9880-3b5af2dfc329

Победители вакансии на должность должность консультанта Управление социальных сетей и индивидуальных коммуникаций

На том же сайте gossluzhba.gov.ru можно найти еще три вакансии от Департамент социальных коммуникаций. Из них стало известно, что там же трудятся Зацепин Денис Михайлович и Ищенко Дмитрий Валентинович, а руководители управления и департамента будут определены 9 августа. Ранее одно местное издание утверждало, что на должность руководителя департамента будет назначен Александр Ирдуллин https://citytraffic.ru/news/full/32813

Выводы и вопросы

  1. Получается, что в блогосфере Самарской области действует организованная структура, цель которой — восхваление Дмитрия Азарова.
  2. По крайней мере некоторые сотрудники структуры состоят на госслужбе и занимаются этим в служебное время. А в администрации губернатора создан целый департамент для работы с соцсетями. Такая работа за кандидата в предвыборный период — злоупотребление административным ресурсом.
  3. Результаты работы этих комментаторов не впечатляют эффективностью. В некоторых дискуссиях восторженные комментарии не видны, тонут в массе критики.
  4. Некоторая часть рядовых работников тоже состоят на госслужбе в различных госучреждениях. Как они мотивируются — пока неизвестно: платят ли им, в открытую или в черную, оказывают ли на них административное давление, или еще что-то. Журналисты могут заняться этим вопросом, рядовые сотрудники — небогатые люди с непрочными моральными принципами, от них легко получить информацию.
  5. Меньше всего в народной любви к Азарову уверены его самые приближенные соратники. Поэтому они занимаются такими вот глупостями.