Продвижение в телеграм

Компания Meros Group лидер на рынке аутсорсинга сотрудников в тепличных комплексах

Задача — привлечение кандидатов (200 лидов в день) для компании Meros Group (услуги подбора иностранного линейного персонала из стран СНГ ( Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан)).

Было протестировано несколько каналов продвижения: контекстная реклама на сайт, таргет реклама в социальных сетях, реклама канала на YouTube, парсинг и прозвон по контактам VK,прозвон call-центром по таргетингу предоставленному Beeline и тп, наибольший эффект принесло привлечение через мессенджер Telegram.

При 10 тысячах просмотров ролика на YouTube (https://youtu.be/W1S_oVYphyo) — ноль клиентов

При опросе пользователей был выявлен инсайт, что пользователи Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, активно используют мессенджеры в свой жизни. Аналитика показала, что стоимость рекламы на порядок дешевле, чем в других рекламных каналах.

Аватарка группы заказали дизайнеру

На начальном этапе было обсуждение — продвигать канал или группу? Если выбирать тип — канал, то там могут публиковать только модераторы, пользователи только читать. Канал необходимо постоянно наполнять содержимым (что не так просто — придумывать и создавать новый контент), а аудитория при этом пассивна.

Если тип — группа, то публиковать может любой подписчик. Группа обладает явным преимуществом — пользователи сами себя развлекают и придумывают темы для обсуждения, по сути позволяют “жить” группе.

Основная группа https://t.me/rabotadavrossii

Первый источник привлечения пользователей в группу — реклама в сторонних группах и каналах. Необходимо найти их, вести переписку с админами о стоимости и дате публикации — маркетинговый план в миниатюре.

Пример рекламы в группе (110 тысяч участников)

Ценность группы еще в “динамической” базе пользователей. Если вы храните клиентов в своей “обычной” клиентской базе, то постепенно они устаревают (их контакты, лояльность). Если клиентов подписать на группы в мессенджере, это позволяет хранить пользователей в активном состоянии (реальный контакт и напоминание о компании).

Второй источник продвижения групп это “инвайтинг”, необходимо найти активные группы, “спарсить” базы пользователей, пригласить их в свою группу (инвайтинг).

Группа донор https://t.me/RABOTAVMOSKVE_k4

Лайвхак: получать не просто базы пользователей в группах, а активных (кто был в месенджере недавно), чтобы исключить ботов.

Пример инвайтинга в группу

Лайвхак: разбиения на множество групп, для параллельного инвайтинга (аудитория не пересекается).

8 групп про поиск работы

В результате, в группе идет активная переписка пользователей (есть ценность для них), что привлекает и новых подписчиков (люди приглашают свои контакты в группу).

Работа менеджеров в группе — отвечают на вопросы, “вытаскивают” лиды в “личку”, где продолжают общение(продажу).

Статистика канала — Работа в России | Rossiyada ish

Дополнительный работы проводимые в телегам — создать канал, где публикации об обьектах компании, контент используются менеджерами для пересылки информации в “личку” кандидатам, создание архива интересных публикаций (можно сделать повторные публикации через некоторое время).

Канал с материалами https://t.me/akviborgech

Конечный смысл развития групп — в создании собственного источника трафика (сотни тысяч подписчиков). Для конвертирования пользователей в клиентов лучше всего использовать ботов, которые состоят из опросника по заполнению анкет пользователями. После того, как анкеты собраны, они выгружаются в CRM, и обрабатываются отделом продаж.

Анкеты из бота https://t.me/JobsinRussia_bot

В статистике фиксируеться стоимость привлечения, конверсия и тд.

Заполненные анкеты попадают в CRM на базе Airtable

Ведение базы в Airtable

В офисе компании Meros установлен телевизор, на который выводятся показатели работы компании, чтобы все сотрудники видели состояние дел.

Кадр вывода данных по подписчикам

Когда есть своя группа, можно задумываться о создании своего контента, понадобится привлечение контент-менеджера.

Интервью с работниками, которое затем долго обсуждали в группе

Удобная интеграция мессенджера с платформой публикации больших текстов, написание статей на платформе telegra.ph

Пример https://telegra.ph/Moderna-ra%D2%B3bari-koronavirus-pandemiyasi-%D2%9Bachon-tugashi-borasida-tahminini-ajtdi-09-25

Попутный эффект телеграм групп - они дают возможность продвигать ролики в YouTube, так называемый “посев”.

Продвижение роликов в YouTube через группы в телеграм

На данный момент продвижение в мессенджерах имеет стадию начального развития (нет централизованных рекламных бирж), при этом, они уже обладают большой аудиторией..

--

--

Your Staff are your Bloggers (www.sta2f.com)

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store