Световой копировальный стол для художника

Однажды Катечка поделилась со мной идеей — взять картонную коробку, наклеить внутри светодиодную ленту и накрыть стеклом. Получится специальный стол с подсветкой для копирования эскизов.

Мы на такое пойти не можем — колхоз, палки и известная субстанция. Хотя идея со светодиодной лентой, несомненно, интересная. Заказываем на Алиэкспресс два метра светодиодной ленты с USB-разъёмом.

Светодиодная лента с питанием от USB

Для основы всей конструкции покупаем в Икее самую простую рамку для фотографий размером 30х40см.

Несложно посчитать, что для обклейки лентой по периметру потребуется около полутора метров ленты. Вынимаем все внутренности и обклеиваем.

Для провода я просверлил аккуратное отверстие. Разъем USB пришлось отрезать, чтобы протянуть провод, но это ерунда — припаяю новый.

Проверяем как светится…

Светится ярко, но по краям. А нам надо, чтобы подсветка была снизу. Для этого заказываем оргстекло в нарезку.

Верхний слой будет рассеивающим. Для него потребуется полупрозрачный матовый плексиглас.Посмотреть и пощупать было негде, так что просто покупал наугад WN670 с доставкой почтой. Возможно другие типы подойдут лучше. Размер пластины 398х298 миллиметров, толщина 3 миллиметра.

Следующим слоем будет обычный прозрачный, толщина 7 или 8 миллиметров. Размеры точно такие же — 398х298.

Средний слой нужен для того, чтобы световой поток не рассеивался по краям, оставляя тёмную середину.

Чтобы свет рассеивался максимально равномерно, рекомендуют на нижнюю сторону прозрачного слоя нанести насечку с шагом 5мм. Я заморачиваться не стал и просто прошёлся крупной наждачной бумагой вдоль и поперёк.

Теперь берём оргалитовый задник от рамки и наклеиваем на него обычную алюминиевую фольгу. Будет отражать.

Теперь собираем волшебный бутерброд.

Самым верхним слоем идёт матовое оргстекло, оно будет рассеивать свет. Потом толстый слой прозрачного оргстекла, чтобы свет попадал ещё и в середину стола. При этом прозрачный слой идёт наверх, а слой с насечками вниз — для рассеивания. Последний слой — это оргалитовый задник с отражателем из алюминиевой фольги. Загибаем лепестки для удержания всей конструкции и — готово. Включаем — светится.

Засветка, конечно, не идеально равномерная, но сильно лучше, чем просто с матовым стеклом.

Свет достаточно яркий, эскиз просвечивает очень отчётливо.

Бюджет всей операции:

  • Светодиодная лента ~2евро
  • Рамка — 7 евро
  • Плексиглас — 20 евро.

Итого — около 30 евро на всю конструкцию. Самая дорогая часть это плексиглас, но никто не мешает сделать стол меньшего размера. По времени — не больше часа.