(21世紀革新計劃) 治療1:不要否認,同時回到自己的真我。 #21STCREN

低價買進,高價賣出。聽過的人很多,利用這個道理成功獲利的人卻很少。因為大家都不懂得怎樣做出來,也不會做。
— 香港 Stand-up Comedian 及演員黃子華
Photo by @catanga0 on Instagram

單身男女的問題是現代男女關係之間的一條刺,跟牙縫中的菜渣一樣 — 你看不見,它總會令你不舒服;當你一直不處理,它會影響你的牙齒。而且,很多人嘗試解決單身男女的問題,可是它不斷的變種,根本性病源依舊存在。投資者的一句名言 — 「低價買進,高價賣出」。很多人明白,不過建議他/她們把這個道理放進兩性關係的時候,大家的表情會變得充滿喜劇感。當你問一問單身人士希望找甚麼類型與條件的對象,他/她們會想蠻久,然後慢慢地說出一些老生常談的東西。如果倒轉過來,你問他/她們不希望遇到甚麼類型與條件的對象,答案馬上好像大雨般打向你的臉龐。

以前不斷變胖的我,而且還不是最胖的時候。

對!這就是人性。我們都是知道自己不想要甚麼,可以卻做出來相反的行為。回到多年之前,230磅的我可以選擇舒適的接受自己,告訴自己這沒甚麼大不了。不過我把舒適放下, 對鏡子裡的自己說肥胖對身體負擔太重,非常不健康。於是我選擇不要否認,正需跟自己過不去,承認肥胖的缺點,以及吃苦才能夠換來健康。當然減重的過程不會十分順利,幸運地,我在不知情之下,突破了體重的瓶頸期。然後,我的體重降得多了一點,不太健康。所以我把體重增加,因此我的體重就這樣一直維持在一定的水平。這段時間大概是3至4年。(關於怎樣減重修身,又是另外一個話題,之後再細細分享。)

現在的我。

當時的減肥修身風氣並沒有盛行,相關的資訊與正確的知識也不太多,大多都是自己去找回來、分析再嘗試。「掛羊頭賣狗肉」是廣洲話的一句諺語,表示一個人不誠實,言行不一致,是一種欺騙。可是「掛羊頭賣山珍海錯」讓人產生賺到的感覺,是自己的運氣好。兩者的行為的本質是相同,都是名不符實,也是不誠實,卻引起不同的情緒。

原因不難理解,一種是物非所值,一種是物超所值,可是沒有改變撒謊的人的本質。「低價買進,高價賣出」造成損已利人的結果,比較聰明的人一定不會做。同時,大家都只希望成為得到利益的那個人/那群人 。

沒有人對230磅的我感興趣,很正常;有人希望認識成功減重的我,也很合理。不過,對我來說,我根本沒有分別。具備潛質的我依然如此,就是「掛羊頭賣羊肉」 ,只是變瘦了。

如果當我還是兩性市場中「低價」的「肥仔」(胖子),那時候已經有人相信我的內在潛質跟外在不一樣,還會變得現在的樣子,那個人的眼光一定不會太差。所以我覺得大家的嘴臉才讓我驚訝萬分,更明白人心的模糊多變。

這個矛盾引起我學習兩性關性及性知識的興趣。減重修身後的我從零開始學習,從了解兩性的想法差異和心理開始,明白男女真的大不同。然後明白了解自己才是重點中的重點,跟著自學身體語言和微表情的觀察跟運用技巧,閱讀、實驗以及實踐。在整個過程之中,我發現自己學會了一種忘不了的知識與技巧。最初我認為這是一種詛咒,最後原來因為我生來是Empaths,所以這些都是我不能逃避的技巧。難怪我在學習的時候,事半功倍,很快的了解這些知識再實驗。(關於兩性關性及性知識,又是另外一個倘大的話題,之後再細細分享。)

「不要否認,同時回到自己的真我。」 — 用Via Nagativa(否定法)把不是屬於自己的東西拿掉,再檢視哪些才是自己的本質。下面的算式很簡單,就是你的行為、意念跟情緒加上各種選擇創造未來的你/我。我把那些差點埋沒了我的「N」(選擇)弄掉,成為現在的我。為甚麼不把不合適、不具人性化與缺乏可持續性發展的「N」(選擇)消去去發現更接近真實的自己呢?這也是解決現代兩性關係之間 所發生問題的關鍵。
人文主意(Humanism)在15世紀的革新(文藝復興)回歸,讓當時的知識分子、藝術家與當權者重新檢視文化中的不足之處,重新研究人類的意思,再重新定義甚麼是人類。他們也是把一些已經不能用來定義人類的東西拿掉,然後用更合適的東西去更新人類的定義。
「Present Me」有「現在的我」的意思,也可以解作「Pre-sent Me」為預先被送來的我。在VUCAF的世界,變動、不確定、複雜與模糊讓社會和人類變得脆弱,「Pre-sent Me」被很多雜訊噪音阻隔,消去不人性化的東西事物,「Pre-sent Me」才有機會成為「Present Me」,然後一起走近未來。

最近在台灣有位一位男生因為向一位女生告白不成功,跟著自殺。15世紀革新(文藝復興)之前的黑暗世紀(Dark age)有一種病靠著老鼠被散播開來,殺死很多人,它是黑死病。來到21世紀,有一種病靠著社交網絡被散播開來,一樣令很多生命消失,它是情緒病。所以下一篇,討論憂鬱症與自殺。「I am the change. 」#21STCREN

(English version will upload soon. Cheers.)