МАЯКИ. КОНЦЕПЦИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ХВАЛЫНСКА

29 мая в Правительстве Московской области состоялся финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и церемония награждения победителей.

Наш проект “МАЯКИ” удостоился высокой оценки экспертов и вошел в число победителей.

Этот проект удалось создать благодаря усилиям междисциплинарной команды, в которую вошли: активные горожане, представители администрации района, наше бюро SNOU, мастерская «Кашанин-А», Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова, директор фонда «Сосновый остров» Ирина Летягина, областной депутат и историк Алексей Наумов, а так же другие эксперты.

Ниже представляем краткую презентацию проекта, которую защищали перед конкурсной комиссией глава Хвалынского муниципального района Алексей Решетников совместно с Николаем Новичковым, управляющим партнером SNOU.

ГОРОД И ЕГО ИСТОРИЯ

Хвалынск расположен на правом берегу реки Волга, у подножия Хвалынских холмов. За уникальный ландшафт многие называют это место Российской Швейцарией.

Фотограф Кирил Здоров. https://zdorovs.livejournal.com/16584.html

Хвалынск — один из старейших городов в Саратовской области. Он был основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый. Поселение это управлялось монахами московского Чудова монастыря.

Значимые этапы истории Хвалынска связаны с известным русским художником Кузьмой Сергеевичем Петровым-Водкиным, родившимся в Хвалынске и здесь же сформировавшим свое творческое видение.

Сейчас город привлекает художников со всей России знаменитыми «Пленэрами», а туристы с удовольствием посещают Хвалынский горнолыжный курорт.

ВЫБОР ГОРОЖАН

Территория, выбранная для реализации проекта, расположена в историческом центре Хвалынска. Здесь сосредоточены почти все объекты культурного и общественного значения, обладающие ценностью для города.

Активное участие в выборе территории принимали сами горожане.

Проводились опросы, общественные обсуждения, круглые столы с участием экспертов, представителей бизнеса, архитекторов, историков и краеведов.

Проект предполагает связать административную и культурно-религиозную территорию в единое пространство, с дальнейшей возможностью присоединения торговой зоны и выходом на набережную Волги.

На территории проектирования есть уже сформировавшиеся городские сообщества. Самые активные — это молодежь, занимающаяся спортом, воркаутом, брейк-дансом, (Команда “Уличный танцор” - победители многих российских и международных соревнований и турниров по брейк-дансу), родители, отдыхающие с детьми, пенсионеры, прихожане Крестовоздвиженского Храма и многие другие.

КОНЦЕПЦИЯ

“Северная окраина города называется Маяк. Здесь была башня со всегдашним сторожем, который и следил за Заволжьем. При замеченной опасности на башне зажигался костер и бился набат. Работавшие в полях мужики бросали работу и верхами мчались к родным избушкам и вставали на защиту животов своих. “

Так писал о городе в своей книге “Хлыновск” Кузьма Сергеевич Петров-Водкин в 1930-м году.

Башня-маяк, когда-то помогала жителям Хвалынска объединиться, защищать, взращивать и развивать свой город.
Теперь ключевые объекты на нашей территории, это такие же “маяки”, созывающие к себе горожан и гостей, объединяющие, но уже светом истории, традиций и особенностей Хвалынска.

ИДЕНТИЧНОСТЬ

Хвалынск обладает многими, свойственными только ему слоями и идентичностями. В процессе проектирования мы постарались опираться именно на них.

ЧТО ПОЯВИТСЯ НОВОГО?

Нашу территорию можно разделить на два крупных блока, представленных в виде восьмерки. В одном кольце центром является площадь, и здесь расположена часть активной рекреации, во втором кольце, которое огибает Крестовоздвиженский собор, сосредоточена зона спокойного отдыха.

В связующих частях находятся объекты культуры это галерея им. Петрова-Водкина, яблочная аллея, краеведческий музей с новой разрабатываемой территорией, место где когда-то располагался Казанский собор.

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

Центральная площадь сейчас слабо интегрирована в городскую жизнь, мы предлагаем создать новый сквер, отсекающий её от проезжей части, двустороннюю сцену, одна сторона для брейк-данса, небольших выступлений, летнего просмотра кино, а вторая сторона для крупных городских мероприятий.

Также установить скейт-парк, на пустующем фрагменте площади разместить воркаут. Эти меры помогут вдохнуть новую жизнь в пространство площади. Уникальным объектом станет маяк дополненной реальности, через который можно будет увидеть, как когда-то выглядел Казанский собор. Это поможет в доступной форме рассказать об истории города не только туристам, но и молодым жителям самого города.

ЯБЛОЧНАЯ АЛЛЕЯ

Яблочная аллея была предложена в процессе общения с жителями, она должна появиться вдоль пешеходной части за консервным заводом. Скучный и длинный забор мы предлагаем расписать граффити на тему Даниила Хармса, который в детстве гостил в Хвалынске у родственников, а так же разместить арт-объект Большое яблоко как дань садам, с давних пор питающих город.

Именно здесь наиболее рационально организовать посадку-высадку из туристических автобусов, т.к. отсюда могут начинаться различные ознакомительные маршруты.

ОТКРЫТАЯ ГАЛЕРЕЯ

Территория рядом с галереей им. Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина входит в туристический маршрут и около нее предлагается устройство открытого выставочного пространства, а так же создание маркера дополненной реальности, который может рассказывать о художнике и визуализировать образы с его работ.

ДЕТСКИЙ ПАРК С ГОРОДСКОЙ БЕСЕДКОЙ

На месте заброшенной танц-площадки в сквере у собора предлагается устроить городскую беседку для мастер классов и общения горожан, вокруг которой будет проложена детская грунтовая велодорожка, мостки через русло ручья, а маркер-маяк дополненной реальности может показывать гуляющих фламинго, которые до 1967-го года появлялись на старом Сосновом острове.

Помимо перечисленного, на территории благоустройства, планируется обновление асфальтового покрытия тротуаров, мощение, добавлено и частично заменено освещение, установлены элементы городской среды (лавочки, урны, велопарковки, торговые павильоны). Проектом предусмотрена организация двух общественных туалетов, остановочный павильон для туристических автобусов и городского транспорта.

Хотим отметить, что разрабатывая проект, мы постарались ограничиться минимальным вмешательством в сложившуюся среду Хвалынска, стараясь лишь подчеркнуть уже имеющиеся достоинства центральной части города.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Следующим этапом планируется презентация проекта расширенному кругу горожан, обсуждение, сбор мнений и рекомендации по корректировке проекта на стадии рабочего проектирования.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store