В Японии существует понятие “испарившихся людей”. Это феномен, когда промотавшийся, уволенный или социально-опустившийся японец (чаще всего мужчина) бесследно исчезает, чтобы не позорить свою семью.

Поводов для растворения может быть бесчисленно много: невозможность выплатить кредит за дом, тяжело переживаемый развод, наличие финансового долга или проваленный важный экзамен.

Вот что о себе говорит один из исчезнувших, 50-летний Норихиро, который потерял работу инженера:

Это не могло продолжаться вечно. После семи вечера мне все еще приходилось ждать в машине, потому что часто после работы я ходил выпивать с начальством и коллегами. Когда я возвращался домой, мне казалось, что жена и сын начинают что-то подозревать. Я чувствовал себя виноватым. Я больше не мог их содержать

Вариантов в таком случае два: уйти в “лес самоубийц” Аокигахара или купить билет на поезд в сторону города Санья, трущоб в районе Токио. Там бродяги живут в крохотных клетках.

Ежегодно в стране исчезает около 100 тысяч человек. Пик исчезновений пришелся на период после поражения во Второй мировой войне, когда вся страна испытывала чувство национального позора, и во время финансовых кризисов 1989 и 2008 годов.

В Японии даже существует специальная компания “Ночные переезды”, которая помогает инсценировать ограбление, чтобы родственники или коллеги исчезнувшего думали, что его убили.

Чтобы начать лучше понимать Японию, рекомендую прослушать одноименный курс Арзамаса.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.