Поездка в Крым // август 2016

Отлично съездили в Крым. Делюсь впечатлениями и ценами, ибо многие спрашивают :)

Даты поездки: 3.08.16- 14.08.16

Решили поехать на машине на 12 дней. Два дня ушло на дорогу, так что там мы провели 10 дней, что, конечно, маловато. Сама дорога отличная по качеству — средняя скорость получилась 113 км/ч.

Кстати, в Крыму все дороже на 20% включая топливо и фрукты. Дизельное в среднем стоит 39 за литр, хотя я и умудрился найти за 32. Арбузы по 25 (в одном месте были по 15)

Подготовка

Кроме предварительной договоренности об отеле на 3 дня на Золотом пляже больше ничего не бронировал.

Купил 2 двухметровых супер самонадувающихся матраса в Декатлоне толщиной 5 см., чтобы спать в машине. Просто незаменимая вещь. Спишь, как дома в кровати. Реб пол дороги проспал отлично.

Платные участки

Транспондер.

Решил купить транспондер для автоматического проезда платных трасс. Оказалось что в Москве его просто не купить. Он должен продаваться на 3-х заправках Лукойла в Москве, но его конечно там не было. Заказал в их интернет магазине — перезвонили через 2 дня!!! и предложили привезти еще через 2. Вся трасса увешана их рекламой но купить их просто нельзя.Кстати, надо учитывать, что транспондер, работающий на трассе Дон, на других российских платных дорогах работать не будет! Также в нем стоит батарейка, которую нельзя заменить и через 3 года устройство надо будет выбросить.

Зачем то есть анонимная и привязанная к ФИО версия.

В результате купил это устройство у первого пункта оплаты на 52 км трассы. Процедура заняла 5 минут. Магазин работает до 11 вечера, что порадовало.

Само устройство стоит 1000р и еще сразу положил 1000р, что хватило как раз на поездку туда и обратно.

В принципе, работает удобно — проезжаешь без очереди пункт оплаты на скорости 20 км/ч. Хотя очереди для наличной оплаты тоже везде были не очень большие — максимум 6 машин. Само устройство маленькое и легкое — крепиться под стекло.

Радаров на платной много. На бесплатных встречаются радары установленные на разделительной. Помог мой антирадар Sho-Me 800. ДПС встречались раза 4, что достаточно мало и антирадар их тоже видит.

В самом Крыму радаров кроме 2-х мест нет вообще. Милиции тоже ни разу не видел, что радует. Центральные дороги везде хорошие кроме трассы от Керчи до Феодосии.

Связь

У меня тариф “мтс для своих” за 200р. в месяц. Оказалось, что вообще ничего платить дополнительно не надо. Крым считается домашним регионом и стоимость инета и звонков как в мск, т.е. бесплатно все. За это люблю МТС.

Аренда жилья

В среднем приличная квартира или отель везде стоят примерно 2500р. Это с кондиционером, душем, холодильником, большой кроватью, местом для ребенка. Находил в течении получаса в любом городе где были, так что в пик сезона мест хватает. Есть конечно отели и по 6–18 тысяч.

Погода, вода

Все путешествие было +28 — +32. Жары сильной не было, очень приятная погода. Ночью +24 +26. Вода от+26 в Поповке до +28 на мысе Казантип.

Само путешествие

Трасса

Т.к. Анапа тоже нравится решили одну ночь провести в Витязево. Там хорошо отдохнуть после трассы до парома.

До Анапы ехать 1500 км. Чистого времени получилось 16 часов, с остановками — 19 часов.

По дороге — огромные поля с вкусными подсолнухами. Столько семечек я не ел никогда :)

Выезжали в среду в 11 вечера, поэтому пробок не было вообще нигде.

Витязево

Находится чуть западнее Анапы, рядом аэропорт, вода чуть менее зеленая, чем в городе. Сама вода чистая, но первые 10 метров в ней плавают водоросли, которыми очень здорово кидаться и воевать. Реб был в восторге. Берег просто набит всеми видами развлечений, достаточно все недорого.

Еда в столовой — 150р. на человека- очень вкусно. Жилье от 2500 на берегу до 1200 в 10 минутах ходьбы от берега.

Народу конечно много, хотя на пляже места много свободного.

Коса в сторону Благовщенской перекрыта военными и там ничего интересного особо нет, хотя покататься по песку вволю на джипе и доехать прям до берега удалось.

Благовещенская

Еще западнее Витязево есть коса после поселка Благовещенское. Серферы и кайтеры там создали рай. Атмосфера очень душевная, легко доехать туда на машине. Очень рекомендую покататься там. Жаль, что коса перекрыта в центре и насквозь не проедешь.

Паром

Выдвинулись туда в 10 вечера пятницы. Без электронной записи. Прошли все за пол часа. Очереди не было вообще. Еще 20 минут паром идет до Керчи. На все ушел где то час.

Насчет записи на сайте госпаром — надо записываться заранее. В моем случае на 3 дня вперед было все забронировано. Бронируются слоты по 6 часов, например с 19:00 до часу ночи, в которые вы гарантированы должны проехать, если нет шторма (когда мы ехали обратно паром закрыли на 6 часов из за непогоды прям после нас). Поэтому смотрите погоду и старайтесь проехать в рабочие дни. В выходные очереди гораздо больше.

Обратно я сделал электронный билет за неделю. Номер билета приходит смской. Этого номера достаточно. Ничего распечатывать не надо.

После парома очень плохая дорога почти до Феодосии, но идут работы. Аккуратней ночью.

Феодосия — Золотой пляж

Мое самое любимое место в Крыму — Пляж 117, также называемый золотым пляжем. Абсолютно европейский, чистый и удобный пляж. Стоимость зонтик + лежак = 200р. в день.

Есть площадки для волейбола, баскетбола, куча всего для детей а главное — чистейшая вода без зелени, песок и удобный вход в воду.

Ночью красивый клуб 117 прям на берегу с приятной музыкой. Рядом дельфинарий,рынок, рестораны.

Там мы зависли на волейболе на 4 дня. Как же это здорово. От отеля до воды — 30 метров своего пляжа. Водный мотоцикл и банан (500р. 5 минут). Детские горки, мало народу.

Феодосия

Внутри — достаточно пыльный город с музеями Грина и Айвазовского. Радует только красивая набережная. В парке есть канатный городок.

Коктебель

От Феодосии до Коктебеля — пол часа езды. Сам город сильно испортили перегородив все что можно решетками. Зато аквапарк оказался очень неплох. На Карадаг и Золотые ворота мы не поехали, но Чертов палец виден отовсюду.

Сам Голубой залив набит народом и галечный. Только слева, там где тусуются нудисты, есть немного песка.

Поэтому мы поехали в Тихую бухту по дико разбитой дороге, ибо машина позволяла :)

Ехать где то минут 20 мимо горы Волошина. Зато под горой Хамелеон действительно было очень тихо и народу было мало.

Видно, как торчит Чертов палец над Карадагом, Антошка плавает у Хамлеона

Место знаменито тем, что там вся гора состоит из целебной глины.

Кстати, раньше там была мекка натуристов, но в этот раз они куда то исчезли :)

Дорога до Ялты

До Ялты поехал вдоль побережья, что в целом конечно не стоит повторять. Трасса очень тяжелая — одни повороты и дорога однополосная. 4 часа умотали.

Зато от Алушты начинается просто отличная и прямо до Ялты едешь с удовольствием.

Ялта и окрестности

Сам город находится в ковше из гор и атмосфера там какая-то радостная. Все очень зеленое и свежее. Сняли квартиру прямо в центре у набережной — вид из окон завораживает.

Никитский ботанический сад

Он находится в 15 минутах езды в сторону Гурзуфа. Однозначно стоит побывать. Есть верхний и нижний(сейчас закрыт) парк.

Реб в зеленом лабиринте (150р.) бегал больше часа и был абсолютно счастлив.

У входа в Лабиринт Никитского парка

Парковка около парка платная — 100р. (так кстати у всех парков)

Спустились по тропинкам до самого низа — неплохой но галечный пляж с бесплатными теневыми навесами. Есть камень в заливе, встав на который кажется что стоишь на воде. Советую туда доехать на машине — потому что подниматься к главному входу километр вверх пешком — то еще удовольствие :)

Массандровский дворец

Красивый дворец, но достаточный маленький. Парка рядом нет — просто поля вокруг. Идти до него от парковки — 20 минут.

Массандровский винзавод

Всего несколько экскурсий в день, привязанных ко времени, есть очереди. Смотрите расписание. Дегустация оплачивается отдельно. Мы просто пошли в бар там-же. Наливают по 25 грамм любого вина попробовать. Очереди нет и стоит копейки. Советую не ходить на дегустацию. Рядом магазин где все покупают вино ящиками, хотя цены не такие уже дешевые. (300–800 р. бутылка).

Мороженное вино :)

Ливадийский дворец

Место, где проводилась знаменитая Ялтинская конференция на которой после войны Черчиль, Рузвельт и Сталин поделили всю Европу. Парк не очень большой но красивый, сам дворец интересный + внутри выставка.

Устроили разгромную войну шишками туи, которая там растет везде в честь победы 1945 года :)

От дворца до Ласточкиного гнезда всего 4 км по тропинке, которая начинается от дворца. На машине не удалось из за ремонта проехать напрямую, поэтому пришлось объезжать поверху через Севастопольское шоссе.

Ласточкино гнездо

Находится на территории пансионата Жемчужина (достаточно совковый), поэтому к нему ведет тропинка с 340 ступеньками от ресторана Елена.

Сам дом достаточно маленький и сейчас на реставрации, внутри закрыт, но действительно красивый.

Под скалой есть причал, откуда отправил реба на катере в Ялту. Сам же вернулся в город на машине. Адовые пробки вечером. Везде в городе однополосные дороги, поэтому вечером лучше в город не соваться. В гнездо думаю лучше скататься на пароходе, плыть всего 30 минут.

Набережная Ялты

Самый вкусный, а главное, с идеально вышколенными официантами — ресторан Апельсин. Стоит в виде летучего корабля в центре набережной. Под ним ночью люди купаются всю ночь, ибо вода подсвечивается.

На самой набережной выступает куча артистов и большие народные гулянья. Есть детские карусели и игры. Очень приятно побродить.

Гора Ай Петри

В принципе, дорога наверх не очень сложная (14 поворотов на 180 градусов), но решили оставить машину внизу и наверх доехать на маршрутке, а спуститься на фуникулере. Очередь и на подъем и на спуск большая. Где-то на час. Подъем работает до 6 вечера.

Забавно, что всю гору держит чеченская мафия. Они там везде и работают. За 350 руб на человека (что равно цене билета на фуникулер) они везут в маршрутке наверх. Реально всю дорогу веселый чечен интересно рассказывал про гору и окрестности, сделал несколько остановок у памятных мест (например горный пруд с черепахами). Так же, по приезду, устраивают бесплатную дегустацию вин. Короче — оно того стоит. Канатная дорога наоборот — смысла особого второй раз на ней ехать нет, учтивая огромную очередь.

Птицы у черепашьего пруда

Кстати, единственное место, где мне чечен пытался всучить 200р. чтоб я заехал на платную парковку и не занимал место их маршруток :)

Сверху — огромное плато, где мы устроили сафари на квадриках и реб покатался на верблюде.

Самая высокая точка — еще 100 метров пешком по торчащим скалам и камням. Есть 2 дороги — лучше идти по той, что длиннее на 30 метров — на ней стоит дерево желаний:)

Самый классный аттракцион — пройти над пропастью по дорожке — стоит 500р. (реб очень хотел, но не пустили — только с 12 лет можно) Еще есть канатная тарзанка на 150 метров чтобы быстро спуститься с горы. Очередь минут на 30.

Больше всего и разнообразней там — еда. Шашлыки и сладости всех видов. Я думаю нет человека кто бы там не поел. :) До сих хочется вернуться к той баранине :)

Учтите, что на горе на 6 градусов холоднее, чем внизу. А вечером при ветре — на все 15.

Очередь на спуск лучше занимать сразу.

Воронцовский дворец

У подножья Ай Петри самый красивый дворец — Воронцовский. Огромный, интересный парк и завораживающая вечерняя атмосфера. Летучие мыши под арками так и проносятся.

Взяли личного экскурсовода — сказал, что все деревья в парке неопасные, хотя в прошлый раз меня пугали ядовитым деревом. Оказывается есть земляничное дерево, на котором в феврале растут ягоды.

Парк полон скалами, водопадами и всеми видами растительности, под ним каменный пляж.

Шоу Гора Гасфорта

По пути в Балаклаву случайно заехали на место шоу от байк клуба “Ночные волки”

https://www.youtube.com/watch?v=yAZX6qediJE

Как всегда - это грандиозно и красочно. Кстати там висел план большого молодежного патриотического парка. Думаю будет неплохо, если откроют в следующем году. Много всего запланировано.

Балаклава

Знаменита тем, что внутри большой горы сделана ремонтная база атомных подводных лодок. Сейчас проводятся экскурсии (каждые 15 минут, пон. и вт. — выходные, есть обед).

Самих лодок нет кроме маленькой на одного человека. Но оказаться в месте, куда только 20 лет назад имело доступ всего 45 человек на планете — стоит. Само сооружение способно вынести прямой ядерный удар, поэтому каждая створка двери там по 20 тонн :)

Внутри холодновато, около 18 градусов.

Севастополь

По этому городу просто приятно гулять. Огромный залив, широкие улицы, открытые лица.

Реб поплыл знакомится с матросом пока я лопал.

Сразу после этого начались большие учения — высадился десант из вертолета, корабли открыли пальбу и все ринулись в море караваном. Короче — целое представление :)

Монастырь Инкерман

Находится в скале в пещерах по пути из Севастополя в Евпаторию. Маленький, но уютный. Посещение бесплатное, есть экскурсии.

Евпатория

Заехали к Аквапарку перед Евпаторией. Достаточно большой, посещать лучше после 15:00 — тогда билет стоит 1400р. На горки пускают детей от 130 см.

Сзади аквапарка красивый пляж, но около него много мелких вредных колючек, будьте осторожнее, не ходите по траве вообще..

Поповка

Т.к. в Евпатории много народу — решили поехать в Поповку — место, где последние 10 лет проводился Казантип. Вода — идеально чистая, чуть холоднее чем в Феодосии, песчаный широкий пляж и плавный вход в воду.

Цены на жилье первой линии — 2.500- 3.500, на второй около 1500 за комнату с кондиционером. Народу очень мало, хотя говорят больше, чем в прошлом году.

Так как фестиваль закрыли в 2014 году, то все его конструкции стоят заброшенные.

НО! Прямо рядом построили новый Семейный Казантип с детскими мастерклассами (250р.)

бесплатными водными горками

и большим бесплатным кинотеатром. Может потом это все будет за деньги, но сейчас полная халява кроме зонтиков за 500р.

Ночью все так же проводятся дискотеки, на них совсем мало народу.

Но музыка качает и днем и ночью.

Панорама Семейного Казантипа

В целом 2-е место после Золотого пляжа 117.

Коса у поселка Мирный

Народу еще меньше на Черноморском пляже. С другой стороны косы — кайтеры открыли большой лагерь — удобно кататься — далеко не унесет.

Щелкино — Казантип

После семейного Казантипа решили посетить Щелкино и мыс Казантип, где он собственно и начинался. Ехать пришлось через весь полуостров. Дорога занимает около 5 часов, в целом качество где то на 3, где то 5. Милиции вообще не встретил.

По дороге Парк Львов — большой и дорогой

Сам мыс Казантип — заповедник и интересен только если хочется гулять по тропинкам. Но слева и справа есть отличные пляжи Азовского моря. Центральный хорошо облагорожен и в конце у него стоит памятная беседка,

рядом с которой отличные места для фото сессий и есть даже домик Пушкина.

Там же есть база отдыха Рига с красивым рестораном. Мы высадились около него в шторм, прыгали на батуте,

прогнали охранника

и стали бороться с волнами :)

Потом двинули на Татарский пляж с другой стороны. Он просто огромный (километров 20) и безлюдный. Вдоль него идет ровная песчаная трасса, по которой я разогнался и летел минут 20 для проверки возможностей машины :) Неожиданно заехал в сказочный лес а в нем обнаружился аквапарк и пансионат, которого нет ни на одной карте.

Азовский

Называется пансионат “Азовский”. Закрытая территория с 3-мя водными аттракционами. Разовое посещение стоит 500р. Оправил реба на мастер класс по мыловарению (150р.) а сам пошел на массаж (1200р. за час)

Горки там достаточно детские, думаю это отличное место для детей до 10 лет. Детей внутри оказалось полно. Есть футбол, обучение теннису, пинг понг, детская комната, каждые пол часа какое то событие.

Плюс свой пляж.

Короче неплохое место для отдыха с маленькими детьми. хотя взрослым там будет наверное скучно.

Крымская АЭС

Построенная на 80% а потом разграбленная, самая дорогая в истории атомная электростанция. Когда то на ней проходили рейв дискотеки. Сейчас вокруг все разбирают и материалы используют для строительства Керченского моста. За 500 руб. неприступные охранники пускают внутрь энергоблока и устраивают экскурсию :) Ехать до нее минут 15 от Щелкино по бетонке.

Дорога обратно

Так как ехали в ночь с субботы на воскресенье — то очередь на паром заняла 4 часа. Зато удалось поспать нормально в машине. После нас паром закрыли на несколько часов из за ветра.

Всю обратную дорогу шел дождь, что подготовило к возвращению в холодную Москву :) Путь занял 19 часов от переправы с учетом одного упавшего мотоциклиста и вызова полиции :) . От Щелкино до Москвы получилось 27 часов.

Итого

Что в Крым, что в Сочи достаточно нудно ехать на машине. Но оно того стоит. Все таки в Крыму много есть что посмотреть и есть где покататься. Только ехать лучше на месяц. Я специально не брал палатку — думал нормально переночевать пару раз в машине, но желание бытовой благоустроенности победило :) Зато реб доволен и ни чуточки не устал от поездки.

Карта поездки. Если есть вопросы — пишите :) https://www.facebook.com/groups/maferdeti/permalink/1263604420338074/


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.