Пышные дамы и плоские супермодели: как менялось представление об идеальном теле


История человеческого существования измеряется тысячелетиями. За это время люди придумали миллионы способов изменить себя, доказать свою красоту, вписаться в каноны моды, приукрасить себя. Но хватило ли нам этого времени для того, чтобы осознать свою красоту и принять ее в независимости от мнения общества?


В Греции существуют специальный термин areté — самая высокая точка интеллектуального и физического развития, гармония с собой, что дает возможность полноценно наслаждаться жизнью. Именно это является основой античной философии, которая была неразрывна с демонстрацией тела. Для того чтобы показать, что такое красота греки пытались вычислить математические каноны красоты, так открыли принцип «золотого сечения».

Так идеалом красоты в Древней Греции считалась ширококостная фигура, достаточно массивная с округлыми формами. При этом с маленькой грудью, широкой талией, почти плоскими бедрами и коротковатыми ногами. И параметрами 86 \ 69 \ 93 при росте 164см. Большие глаза с широким разрезом, маленький рот и классический «греческий» нос, прямой без углублений. Популярностью пользовалась яркая косметика: подкрашивали глаза и брови, румяна и скулы. И греки и римляне ценили светло русые, белые волосы у женщин. Особенно в законном порядке все проститутки должны были носить белые волосы. Способы окрашивания были не самыми безопасными, что очень часто приводило к отравлению.


В эпоху Возрождения человеческое тело любили как никогда. Женщины любили свои формы. Художники восхищались и вдохновлялись ими. Пышная грудь, широкие бедра, крепкая талия и большие ягодицы — залог уверенности в себе в эпоху Ренессанса. Вернулись те времена, когда женщине никто не мог запретить краситься. Она сама решала, хочет наносить макияж или нет. Не было ничего постыдного в накрашенных глазах, ресницах или бровях. Губы и ногти становятся ярко-розовыми. Девушки могли себе позволить даже подкрашивать соски. И это было нормально.

Демонстрировать свои пышные формы тоже считалось нормальным, женщины не стеснялись оголить грудь или всё тело перед художником, чтобы в итоге получить произведение искусства. Мы и сейчас можем в этом убедиться, взглянув на картины Рубенса или Тинторетто.


Дамой в теле была и королева Англии Виктория. Она была самой влиятельной особой Викторианской эпохи, и все женщины равнялись на ее внешний вид.

Эталоном красивого тела считалась фигура, похожая на песочные часы. Женщина должна была иметь пышные формы и тонкую талию, которую обеспечивал плотно завязанный корсет. Очень приветствовалась склонность к полноте, англичане считали, что именно она придает девушке особый шарм и привлекательность.

С принятием своего тело у викторианцев дела обстояли плохо — уж слишком сильно они его стыдились. Женские платья и мужские костюмы тщательно скрывали фигуру. Истинные леди того времени не должны были пользоваться услугами мужчин-врачей, даже находясь при смерти.


Период соблазнительных форм сменился модой на “плоскости стиральной доски”. Девушки туго утягивали себе грудь, дабы придать маскулинности. Также считались привлекательными узкие бедра, худощавые ноги и высокий рост. Это были революционные и военные времена, в эти сложные часы женщины были вынуждены отказаться от красивых нарядов и никакого намека на косметику и уход за собой.

Но после войны все расцветает и женщины в том числе. Красавицы из Золотого века Голливуда до сих пор будоражат мужские фантазии. А все благодаря Кодексу Хейса (этический кодекс производства фильмов в Голливуде) в котором накладывались ограничения на роли в кино доступные женщинам. Красивыми считались девушки, обладающие типом фигуры “песочные часы”, пышной грудью и тонкой талией. Идеалом того времени была актриса Мэрилин Монро. Именно ее параметры были теми самими первыми 90–60–90.

Грейс Келли, Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор, Вивьен Ли, Софи Лорен, Бриджит Бардо — их обожали мужчины и подрожали женщины. Несмотря на то, что откровенные сцены и даже поцелуи на экране были запрещены Кодексом Хейса, сексуальная привлекательность именно тогда стала главным залогом успеха для фильма. Вскоре сексуальность начала выходить за грани экрана. Тощим женщинам предлагали таблетки для приобретения округлых форм, фигуристым — сердцевидное декольте и круглые юбки. Пиком помешательства на идеальной фигуре с осиной талией и большой грудью стало появление куклы Барби и выход журнала Playboy.


Позже, благодаря известной актрисе и модели Джейн Фонда в 80-е весь мир узнал, что такое аэробика. Для большинства представительниц прекрасного пола той эпохи это стало не просто спортом, а модным увлечением и способом оставаться в тренде. Женщины стремились к хорошей физической форме. Все большей популярностью пользовался типаж внешности как у супермоделей. Яркими представительницами эталонов красоты стали Синди Кроуфорд и Клаудия Шиффер.

Идеальная девушка 80-х обладала впечатляющим списком параметров: высокая, со спортивным телосложением, стройная, но при этом с большой грудью, красивыми также считались длинные густые волосы и большие, полные губы. Именно в этот период произошел массовый всплеск анорексии, связанный с внезапным интересом к упражнениям и желанием сбросить вес, чтобы соответствовать модельным стандартам.


В начале 90-х мода обрела совершенно новое направление. Бледная и невероятно худая Кейт Мосс стала символом новой эпохи героинового шика. Утрировано здоровый образ жизни уступил популярность употреблению героина, которое в это время набирало бешеные обороты. Место спортивных и стройных девушек на подиумах заняли истощенные и болезненные на вид модели. Хрупкость, тонкие запястья, растрепанные волосы, выступающие скулы, чрезмерная худоба, полупрозрачная кожа и темные круги под глазами считались в те времена привлекательными. Популярными становятся модели, обладающие андрогинной, бесполой внешностью.


Вот так сотни лет менялись стандарты красоты женского тела и наконец-то пришло то время, когда девушка сама решает какой ей быть. В 2017 году девушки уже не обращают внимания на выдуманные кем-то стандарты. Раньше девушки с не идеальными (по мнению кого-то) формами мучались, впадали в депрессию, вредили своему здоровью, а сейчас они просто принимают себя такими, какие они есть, любят себя и своё тело и понимают, что каждый человек уникален и прекрасен. Сейчас на самом деле важно какой ты человек, а не какая у тебя фигура. Многие компании, художники и фотографы поддерживают тему бодипозитива. Ярким примером могут служить работы фотопроекта Beautiful Body Project или рекламные кампании DOVE последних годов.

Мы надеемся, что прочитав эту статью, вы вдохновились полюбить свое тело!
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.