CeBIT’2016: несколько мыслей по поводу грандиозной выставки ИТ.

Владимир В. Дудченко (www.softbcom.com)

Год назад мы (SoftBCom) уже посещали CeBIT.

За прошедшие с тех пор 12 месяцев много воды утекло, мы успели открыть офис в Берлине, и на CeBIT в этот раз ехали узкоспециально. Нас интересовал павильон, где находятся ICT (информационные и коммуникационные технологии) — как и в прошлом году, это 13-й, ближний к западному выходу с территории Мессе. Мы направлялись туда прямиком (недалеко есть остановка трамвая-метро), и почти все время там и проводили. Относительно главного «тела» выставки — это выселки, туда не все доходят, и там нечего смотреть, если не интересоваться тематикой. Один жалкий корейский робот у входа...

Зато для тех, кто тематикой интересуется, 13-й павильон был более чем осмысленным. Общее впечатление: намного меньше представлено «железа», больше программных и комбинированных решений.

Все, что возможно, предлагается как SaaS.

Unified communications — это общее место, plain vanilla, это есть у всех. У кого-то красивее, у кого-то гибче, у кого-то интегрированные решения с элементами колл-центра.

Asterisk как платформа мало кого интересует, на нем базируется только одна представленная система. И то это не афишируется.

Частью ICT является Internet of Things (IoT, интернет вещей). Это вполне мощно развивающаяся тема. Нам она интересна с неочевидной точки зрения коммуникаций, мы однажды даже опубликовали статью на этот счет. На выставке в основном представлена продукция для организации умных домов.

Еще в 13 зале много GPS-трекеров разного рода. Был аналог на основе Глонасс. Европейцы вообще очень озабочены проблемой информационной безопасности, и именно поэтому Касперский имеет здесь большой успех (как не-американское решение). Так же и Глонасс.

Ждем запуска европейского Галилео.

Лучшая завлекалочка на выставке ИТ — какая-нибудь красивая машина! Много мальчиков в очках вокруг.

Редкий момент затишья
Zurück zur Zukunft. Назад в будущее!

Походили по залу со стартапами; теоретически, это наша клиентура. Да и вообще интересно посмотреть на будущее! Будущее как-то не поразило воображения, хотя павильон визуально сильно отличался от других, «взрослых» залов. Вместо кафе — фудтраки, вместо костюмов — клетчатые рубашки, очки, щетина и шапочки. Типичный стартап выглядит так: три человека имеют идею разработки софта или платформы, и нашли стартовый капитал, чтобы разработку начать (оплачивать жилье и ко-воркинг несколько месяцев). Дальше они показывают презентации того, что когда-то у них будет, и пытаются продаться.

Кому-то везет, кому-то нет; есть специальные подразделения в корпорациях, которые как фермеры на поле таких стартапов. Для этих же целей есть специальные венчурные инвесторы. В общем, здесь были представлены технологические стартапы, и нам они интересны постольку-поскольку.

Стартапов не как разрабатываемых идей, а как недавно открывшихся бизнесов — здесь не было, или было очень мало; 11 зал — форум идей, а не продуктов. Запомнился механизм для автоматического смешивания коктейлей. Так и представляю себя где-нибудь на Петровке или Коллвиц-штрассе ночью за стойкой один на один с таким аппаратом. Нет уж.

Прошлись по основной выставке — просто чтобы сравнить с прошлым годом. Общее ощущение — дежа вю. У Software AG — тот же (гигантский и дорогущий) стенд на четверть зала.

Окрашен по-другому. Наверно они его хранят весь год где-нибудь неподалеку. У Telekom — опять лиловые зонтики, но не такие бодрые, как год назад.

Большой стенд у Касперсокого, вполне европейски-уважаемый антивирус.

У SAP раздавали конфеты и желтые сумки.

Если год назад генеральным партнером был Китай, приезжал Джон Ма — то в этом году партнер Швейцария. Соответственно, меньше удали, немного скромнее, что ли. Экономнее. А может, просто примелькалось. Все те же гранды с невероятного объема и стоимости «рабочими зонами», где можно потеряться. Кому это все адресовано? Пишущим журналистам и командировочным от крупных бизнесов, уже пользующихся представленными системами. Инфо-повод, чтобы тот или иной докладчик произнес речь.

Характерная черта выставки — она вся B2B. Тут есть IBM, но нет Google, LinkedIn, Facebook, Uber, и других B2C, которые за последние несколько лет перевернули мир. Здесь нет их аудитории.

На стенде Pascom (их вывески не видно)

Когда знаешь, что ищешь — находишь быстро. Первый день был вызовом нашим когнитивным способностям, мы к вечеру дымились; а второй — добором, возвратом к увиденному, пересмотру. В пять часов на второй день мы всей делегацией отправились гулять вдоль Машзее, любоваться на лебедей, пить пиво и обсуждать увиденное.

Ганновер — очень красивый, когда знаешь, где гулять.

Вернемся через год! От Берлина — поезда каждые полчаса, полтора часа в пути от центра до центра.

Hannover
Berlin Hauptbahnhof

Особая благодарность Deutsche Messe AG за предоставленные билеты и Deutsche Messe RUS и лично Николаю Каменецкому за помощь в организации поездки.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated SoftBCom’s story.