Portfolio or die: как сделать портфолио и не облажаться

Немного истории

В октябре на площадке «Софт Культура» прошла лекция графического дизайнера и основателя студии A-2-O Алины Родионовой. Она постаралась ответить на следующие вопросы:

  • Зачем дизайнеру портфолио в XXI веке, если можно просто отправить ссылку на проект или накидать работы в Behance?
  • Какие портфолио считаются успешными и каким приемы из них стоит позаимствовать?
  • Какие работы выбрать для портфолио?
  • В чем разница между студенческим и профессиональным портфолио?

Мы законспектировали основные темы, на которые стоит обратить внимание и дизайнеру, и архитектору. Эти принципы применимы к любому проектному портфолио.

С чего начать, или тщательный выбор проектов

Laura Voet

Важно понимать, для какой компании или арт-директора вы делаете портфолио. Хорошая практика — смотреть на сайт компании и проекты, которые она делает. Затем проанализируйте свои работы и выберете те, которые больше всего подходят для профессии в общем или для конкретной вакансии в частности. И только после этого принимайтесь за портфолио.

Если вы хотите заниматься digital-дизайном или разрабатывать motion-графику, а в вашем портфолио будет только айдентика, то для работодателя это будет выглядеть странно. Всегда оценивайте свои проекты прежде чем добавлять их в портфолио: насколько они актуальны для той сфере, в которой вы планируете развиваться.

Идеальный объем портфолио — 3–5 самых сильных проектов, которые полностью отвечают ожиданиям работодателя.

Что делать, если я студент и у меня нет большого количества работ или опыта в этой сфере?

Создавайте собственные проекты и придумывать себе брифы. Важно, чтобы ваш конечный результат хорошо решал поставленную задачу. В портфолио следует отметить, что этот проект вы придумали себе сами. Так вы покажете будущему работодателю, что действительно хотите работать на этой должности, и работа для вас — не просто «отсидеть в офисе с 9:00 до 18:00», а неотъемлемая часть жизненных интересов.

Концепт и стилистическое оформление

Все работы в портфолио должны быть визуально связаны, оформлены в единой стилистике. Нужно правильно определиться со способом подачи. Например, если вы хотите работать motion-дизайнером, ваше портфолио может представлять собой видео о ваших проектах.

Несколько идей для оформления

Main studio

Представим себе ситуацию, когда вы планируете показать три разных проекта в портфолио. Для этого вы можете сверстать три разные книжечки: один проект — одна книжка. Хоть это и три разных объекта, их будет объединять общая концепция подачи и дизайн. Этот пример, конечно, больше относится к печатному портфолио. В общем, совсем не обязательно сшивать все свои работы в один том, брошюру или книгу.

Simone Scimmi

Более актуальная для архитекторов идея — представить все проекты на отдельных плотных листах бумаги — открытках. На лицевой стороне покажите общее изображение проекта, а на задней — текст, посвященный этому проекту: о чем ваш проект, какие материалы вы использовали и, возможно, дополнительные изображения с деталями.

Jedidiah Gordon-Moran

Если вы планируете работать, например, в музее или театре и делать плакаты, попробуйте оформить свое портфолио в виде плаката, который работодатель сможет сразу оценить. А на обратной стороне плаката разместите рассказ о проекте или ваше резюме.

Структура

Main studio

Ориентироваться в вашем портфолио должно быть легко, удобно и, самое главное, логично. Придерживайтесь задуманной структуры до самого конца и создайте удобную навигацию по проектам или разделам документа.

Roberto Zizza

Важно выстроить такую структуру, чтобы читатель понял, что вы хотите до него донести. Человек должен легко ориентироваться в вашем портфолио: если в первом проекте была структура «изображение–заголовок–описание–изображение», то используйте эту структуру для всех проектов. Человек сможет «бегать» по проектам, обращая внимание только на то, что ему действительно интересно. В этом вам поможет навигация и оглавление. Обязательно разделяйте проекты и покажите читателю, где закончился один проект и начался другой.

P.S. Если каждый раз у основного текста в вашем проекте меняется шрифт, кегль, цвет (за исключением, когда это предусмотренный шаг) или его расположение, то зрителю будет сложно отследить, что это информация того же уровня и значимости, что и в прошлом проекте.

Работа с текстом

Описание проектов
Обращайте внимание описанию проектов. Не превращайте его в роман. Пишите емко и полностью излагайте информацию о проекте. Если вам сложно структурировать свой текст, воспользуйтесь нашей шпаргалкой:

  • Краткое описание проекта (основная мысль);
  • Когда был выполнен проект;
  • Для какого клиента;
  • В чем заключалась ваша задача;
  • Как вы ее выполняли (основная идея, подход и т. д.);
  • Кто еще участвовал в создании.

Последние пункты особенно важны, если в команде было несколько человек. Всегда указывайте, какова была ваша роль и что именно вы сделали для проекта. Например, вы отвечали за типографику, а кто-то другой — за визуализацию.

Резюме

Julia Miceli

Резюме также является частью вашего портфолио. Поэтому не забывайте о нем. Однако просто написать текст в Word — не лучшая идея.

Резюме должно стать неотъемлемой частью портфолио, целой страницей или разворотом, на которых вы рассказываете о себе, навыках, которыми обладаете, образовании и биографии. Оно должно быть сверстано в общей стилистике с основным портфолио, если оно является его частью. Но помните, что текста должно быть умеренное количество: заинтересуйте не количеством, а качеством.

Орфография
Если вы испытываете трудности с изложением мыслей или пишете с ошибками, попробуйте набросать текст и попросите друзей или знакомых, которые славятся своей грамотностью, проверить текст и привести его в порядок.

Еще есть удобный сервис «Главред» для проверки стилистических «излишков» в тексте: https://glvrd.ru. Кроме того, программа InDesign позволяет следить за орфографией в документе.

Всегда проверяйте текст на наличие ошибок, не торопитесь, не оставляйте в тексте опечатки и ошибки. Орфографические ошибки всегда бросаются. Если у вас за время работы над текстом «замылился» глаз, лучше отложите проверку текста.

Верстка

При верстке портфолио важно обращать внимание на иерархию информации. Разные слои информации — заголовки, подзаголовки, основной текст о проекте, сноски, подписи, дополнительная информация — должны быть выделены.

Main Studio

В портфолио вы можете экспериментировать с версткой. Но помните о том, куда вы хотите подать портфолио. Например, если вы мечтаете работать в издательстве, которое предпочитает сумасшедшую верстку, то портфолио с экспериментальной версткой будет только плюсом. Главное — не переигрывать, а показать, что вы умеете обращаться с сеткой, знаете о законах типографики и соблюдаете их, где это необходимо, а где уместно — нарушаете.

Main Studio

Важно! В портфолио работают все привычные законы композиции. Поэтому не загромождайте портфолио, оставляйте пространство, где глаз зрителя будет отдыхать. Помните о соотношении заполненного пространства и белого пространства вашего листа. Если перегруженность — ваша концепция, это другое дело.

Рекомендуем использовать один шрифт, его различные начертания и насыщенности для выделения информации в вашем документе или подобрать шрифтовую пару из двух разных шрифтов.

Подача работ в портфолио

Не всегда злоупотребляйте готовыми макетами или mock-ups. Допустим, вы сделали плакат и хотите показать, как он будет выглядеть в среде. Вы находите в интернете изображение остановки со стеклянной поверхностью и вставляете туда свой плакат. Создается ощущение, что все готово, но дело в том, что эту же остановку нашли еще 20–50 человек, которые, как и вы, ищут работу и рассылают портфолио в разные дизайн-студии. Так, ваше портфолио утрачивает персональность и идентичность, оно перестает быть вашим и теряется в общей массе.

Студия Fork

Если вы сами распечатаете плакат, повесите на стену где-то в городе и сфотографируете, у вашего портфолио появится уникальность и индивидуальный взгляд на подачу проектов.

Формат. Переплет. Бумага

Онлайн-портфолио
О сервисах и сайтах-конструкторах для создания сайтов-портфолио мы подробно писали в прошлой статье.

Портфолио дизайнеров Иры Ивановой и Леты Соберайски

Печатное портфолио
Здесь у вас есть множество возможностей экспериментировать с форматом, бумагой и материалами. Например, если в ваших проектах прослеживается тенденция использования натуральных материалов, сделайте обложку портфолио деревянной.

Politecnico di Milano

Кроме того, из портфолио можно собрать целый комплект из книги-портфолио, резюме и визитки или сделать набор из нескольких книжек и вложить их в футляр / папку.

Passport Design Bureau

Формат также может быть нестандартным, например, вы можете напечатать газету о себе и своих работах, а потом послать ее работодателю по почте.

В печатном портфолио можно использовать разные форматы бумаги в блоке, например, сделать разбивочный лист между проектами.

Cecilia Negri

Существует огромное количество вариантов переплета: от стандартного сшивания и скрепки, до более нетривиальных — сшивание с помощью канцелярской резинки или типографских болтов. Главное, чтобы всё в вашем портфолио было продумано и выполнено максимально аккуратно с особым вниманием к деталям.

Слева: Bianca Bunsas. Справа: Hélder Santos

Self-promotion

Помимо вашего портфолио и четко составленного резюме, есть еще один способ рассказать о своих проектах — self-promotion. Это способ рассказать о себе и своих работах нестандартно. Кто-то делает видео о студии, в которую хочет попасть, кто-то рассылает по бюро газету о себе, а кто-то пишет приложение с QR-кодом, которое само рассказывает работодателю о дизайнере. Способов заявить о себе множество, мы приводим самые полюбившиеся нам:

Mark Prendergast
Andrew Ballantyne
Alec Brownstein
George McCallum

Скорее всего, после такого представления работодателю захочется с вами встретиться, хотя бы для того, чтобы обсудить ваш проект.

Итого

Ваше портфолио должно быть полноценным проектом. Экспериментируйте: если вы всегда хотели попробовать какой-то прием, материалы, переплет — это отличный шанс. Допустим, вы всегда хотели использовать вырубку на обложке, но у вас не было клиентов или заказов, где можно было бы это применить, сделайте это в вашем портфолио! Отнеситесь к портфолио как к новому, увлекательному брифу, основная задача которого — рассказать о себе, вашей индивидуальности и опыте.