《刻意練習》心理表徵影響我們從失敗中學習進步的能力

最近在看《刻意練習》這本心理學的書,中間提到「察覺自己的失敗」這事情引起我很大的感觸。

作者認為,不論你在努力作什麼事情,都需要回饋來辨別失敗經驗中還有哪些不足,以及怎麼會發生這些問題。否則,我們不可能搞清楚如何進步,或者離目標有多遠。

因此剛入門的菜鳥、平凡的庸手以及厲害的高手大師之間的差距,其實是高手大師在大腦認知中創造了極為細膩、敏感、豐富的「心理表徵」,用來辨別事情是否符合期待,達成理想。

作者安德斯•艾利克森博士在《刻意練習》的第三章討論「心理表徵」時,以音樂家舉了個例子,他說:「在練習某件新作品時,新手和中等水平的音樂家往往對這件音樂作品聽起來應當是什麼樣子缺乏好的、清晰的想法,而最優秀的音樂家往往對音樂作品有著極為細膩的心理表徵,他們用這些表徵來指導自己的練習 …(中略)…,新手和中等水平的學生對音樂作品的心理表徵可能很粗糙,使得他們只能分辨自己是不是演奏了錯誤的音符,但必須依靠導師的反饋,才能辨認出更難察覺的錯誤和缺陷。」

常常在網路小說中看到一種YY的情節,是主角能在腦中(或異空間、虛擬實境)模擬、重播各種挑戰的情境,並在這個模擬中一次次的失敗,直到打通關為止,讓菜逼巴的主角能在短時間內提昇戰鬥意識,逆天越級挑戰。

原來這設定還真有道理,因為高手大師真正強大的地方就在於見微知著,強大而全面的「心理表徵」讓高手大師面對該領域的各種狀況,都能應對(甚至覺得好玩)。

我一直很喜歡羅蘋荷布的刺客系列中,老刺客導師切德在訓練主角時講的名言:「要入一行,需先懂得行話。」,這些行話、專業術語,往往都有複雜的概念包含其中,從表面的字義理解往往導致謬誤,就像新聞媒體上提到動漫男的都是宅男一般。

那麼,這個心理表徵(我心中喜歡戰鬥意識的說法),最有趣的地方不是它能保證成功,而是當我們的戰鬥意識越強大,我們發掘錯誤、修正錯誤的方法會越快越正確。

常常有工程師們在討論什麼是厲害的工程師該有的技能,毫無異議的,Debug 技能永遠名列其中,我開始學寫程式時常卡關,去請教高手幫我 Debug 的時候,發生好多次困擾了我幾個小時的 Bug,對方只花了三分鐘不到就解決,原因就是我對於各種狀況判斷的意識不足,這需要大量的刻意練習才能建立正確的意識。

這麼說來,如果歷史上的顏回真能做到不二過,我想他的意識(不管是哪個領域)恐怕是無與倫比的強大吧?

Like what you read? Give 獸群之心 / Soking a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.