太空歌劇曾經是個貶義詞

今天用基地三部曲、沙丘與星際大戰來聊聊太空歌劇。

很多人不知道,大概在 1940 年代太空歌劇這個名詞剛被發明出來時,Space Opera 其實是 Soap Opera (肥皂劇)的另外一種稱呼法。

當時的太空歌劇就像已經演到爛掉西部牛仔片,荒野上的快意恩仇 + 抱得美人歸,只是把西部背景換成太空時代背景的想像。

但到了 1970年代,獲得兩座雨果獎以及一座星雲獎榮耀,聲望在科幻小說界登峰造極的 Brian Aldiss 出面編輯了一本「Space Opera 精選集」,一舉扭轉了太空歌劇等於低俗作品的印象。

他說:「Space Opera 生在低俗雜誌中,長在低俗雜誌中,也將死在低俗雜誌中。」

伴隨著「新浪潮科幻 」New Wave science fiction(1960s-1970s)的科幻熱潮,一九八零年代後,Space Opera 太空歌劇類的作品,君臨了科幻界長達十餘年的時間,誕生無數作品。

在當時太空歌劇作品的輪廓如下:

. ☛ 廣義的世界觀背景處於深邃的太空時代

. ☛ 浪漫英雄主義的傾向

. ☛ 主線故事藏著一環套一環的陰謀

. ☛ 經常以星際帝國爭霸、戰爭、犯罪為故事題材

下面跟各位介紹幾部非常經典的太空歌劇作品。

基地三部曲

艾西莫夫是人類史上最偉大,影響力深遠的科幻作家,著作等身,他最著名的太空時代背景系列作《基地》,其實是被後世的人追封為太空歌劇類作品。

別忘記,在艾老的五零年代,太空歌劇等於肥皂劇,這好比你誇獎李安導演的片像是台劇鄉土片,原作會跳起來跟你拼命。

在《基地》系列中,銀河帝國即將隕落,數學家哈里·謝頓窮盡畢生之力打造出「心理史學」,藉由這門能夠預測人類社會的學問,謝頓發現帝國隕落之後,整片銀河將因此進入長達三萬年的黑暗時期。

在這個前提之下《基地》原本是一系列8篇的短篇小說,後來整整延伸出的「大基地系列」作品共有14冊長篇,和數不清的短篇小說。

沙丘

《沙丘》的作者法蘭克·赫伯特(Frank Herbert)在他的寫作生涯里,有三分之二的歲月是在清貧中默默無聞地度過的。

《沙丘》背景設置在遙遠的未來,處於一個封建星系帝國,宇宙中生產香料美蘭極的唯一的行星。但這顆行星極度缺水,是一個沙漠行星。

故事涉及政治、宗教、生態學、技術和人類感情的複雜互動,在這個星球上發生的事,改變了整個宇宙人類的未來。

日本動漫創作者深受《沙丘》魅力的影響,包括《最終流亡》、《傳說巨神伊迪安》和《風之谷》等世界觀中,都能看見沙丘世界觀的影子。

《沙丘》也是即時戰略遊戲《沙丘魔堡》的世界觀,《沙丘魔堡II》這款 RTS 遊戲是近代遊戲史上影響力最大的代表作。

星際大戰

說到太空歌劇的帝國陰謀、快意恩仇、戰爭與美女,在這世上影響力最大的作品,就是星際大戰 Star Wars 系列了。

喬治·盧卡斯可以說是這世界上最幸福的科幻宅,第一部上映的星際大戰電影是 1977年,太空歌劇類型作品即將大噴發的年代。

至少在美國,每一個小男孩都有著光劍夢,就好像華人世界的金庸武俠夢一般的地位。

星際大戰的故事架構,參考了二戰的英德大戰為骨架,並溶入美國西部片及日本武士刀大河劇的浪漫,星際大戰在拍攝時所使用的特效技術,成為引領好萊塢科幻、動作大片的領頭羊。

May the force be with you.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Soking Wang’s story.