客戶自己沒想好的案子不能接

前陣子婉拒了一個案子。

案主的PM:「我們這邊已經有規劃文件跟預算了,你可以在這樣的時程內給我們一個報價嗎?」

我看了文件,說沒辦法線上給報價,於是我們約出來喝咖啡。

我:「這個頁面的流程怪怪的,是要給什麼樣的使用者用呢?這個設計的跳出率會很高喔,因為A、B、C理由。」

案主的PM:「(苦笑)嗯,我知道這些問題,但會議上老闆很堅持要這樣做。」

我再打開另一頁:「哇,你們要這個大功能,這個的後台也會很麻煩喔,你們的目標是什麼呢?」

案主的PM:「因為…(遲疑)…另外一個我們參考的網站也有這個,這個不是很簡單嗎?」

我:「如果你們家有一個專門的資訊部門可以持續的維護以及開發這套系統,的確不太難,但剛剛你也說了,你們家沒有任何程式人員,所有的東西都要委外開發、系統托管,外包公司不會幫你們設想持續改版的問題,建議不要做這麼麻煩的東西。」

案主的PM不死心,繼續問:「那用第三方系統呢?」

我:「可以啊,要額外花錢,用戶越多就越多錢,但這個功能可以幫你們賺到多少錢,算得出來嗎?如果算得出來就花下去沒關係。」

案主的PM:「呃,老闆說這個平台兩年內不用談錢沒關係。」

我:「不用談錢的另外一個意思就是,平台上線之後就沒錢繼續投入吧?網路平台的規劃通常沒辦法一步到位,都是上線之後看用戶買不買單,你說你們的預算是多少?」

我聽了總預算之後,有點囧,這預算頂多支付前端的設計費用。

所以剩下來的時間,我們就是細細的過一次目前的規劃哪邊太粗略了,哪邊的頁面缺了流程,哪些功能建議這次不要做,等上線半年有了實際的流量跟用戶之後再說。

當天晚上我們在 Line 上繼續對話。

我:「我發現你們家內部還有很多思想教育沒完成,這樣就算我們算你很便宜接手作了,老闆也沒感覺,還會一直嫌貴。」

案主的PM:「是的,這是我覺得最大的問題,老實說,我也不想做出一個一般般,我自己都不喜歡的平台,,包括營運模式和策略。」

我:「普遍來說,老闆這樣惡搞自己,燒個幾百萬覺得痛了,又得到一堆垃圾,就會覺得專業是有價的,但我們這邊的原則是垃圾至少不要是從我們手上出去。」

祝福最後接手這案子的外包們。(合掌)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Soking Wang’s story.