Wireframe到底是PM、UX還是UI來畫?

為了重新思考產品規劃的這份工作中,Wireframe 這個工具到底有多重要,我花了幾天查書跟翻找網路資料,我的工作經驗中繪製 Wireframe 的通常是 PM,畢竟大多數團隊沒有UX設計師這個職位,往往是PM自己來。

但看到很喜歡的一位UI設計師 Akane 在網誌上討論《UI/UX工作的職責劃分》一文,心中覺得更困惑,所以打算寫一篇文章整理自己的想法。

首先需要定義 Wireframe 的用途,在《UX從新手開始》的 Lesson57 提供了一些描述:「線框圖是技術文件」、「線框圖就是建築藍圖」、「如果其他開發者或設計師仍然無法使用你的線框圖,它就不算是線框圖,只能算是草圖。」

在工作上,我們會將 Wireframe 作為開發用的規格文件來做溝通使用,因此繪製 Wireframe 並且負責維護更新的那個人,事實上也在處理「團隊決定的方案」、「產品的目標構想化為可視的執行方案」、「開發過程遇到的變動」等事情。

同時,繪製 Wireframe 過程,必須整理出使用情境、資訊架構、功能流程等整體性的佈局所需要的決定,才能在後續細化到各頁面具體的功能以及任務流程上。

有趣的是,這幾年工作上遇到的幾位擅長繪製 Wireframe 的PM,倒多半是設計相關背景或根本是設計師轉職出身。更早期遇到的PM多半是資訊理工背景,但這類PM通常不畫Wireframe。

所以在我、我合作、我認識的團隊中,Wireframe 多數是PM或UX負責,很少數有設計師來做,而且我認識最會畫 Wireframe 的那位設計師,現在到了一間新創之後也轉PM了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Soking Wang’s story.