Часть первая. Глава 4. Неудачная вылазка

Последняя вылазка была хуже некуда.

Когда поднялись ворота третьей проходной, было раннее утро. Большинство нечисти боится дневного света, поэтому предпочитают спать. Тогда можно выбираться в город.

Задача у нас стояла не совсем заурядная: доехать до моста Александра-Невского; там по набережной до развалин гипермаркета. Раньше они были ближе, но уже давно обчищены до нуля.

В гипермаркете, помимо обычного провианта, медикаментов и инструментов, нужны были садовые удобрения. Наши очкарики решили начать производство взрывчатки, а в будущем может и пороха. Все-таки у нас не США и до «обращения» огнестрел был только у полиции. Теперь, правда, они пользоваться им не смогут. Сложно нажимать на курок щупальцем..

До американских мостов добрались без приключений, но там нас ждал сюрприз — «летчики» свили гнезда в пролетах за каких-то три месяца.

Эти твари умеют планировать до пятидесяти метров, а когти способны разорвать тонкий лист стали, а главное — не боятся света.

На нашем джипе стояла тонировка, а на этом нет. Это и стало той самой роковой мелочью. Винт не взял светофильтры для противогаза и, подъезжая к мостам, не заметил демонов из-за солнца. Когда Семеныч закричал, заметив планирующих «летчиков», было уже поздно. Громкий удар, и тварь уже рвет капот нашего Паджеро… А двое сзади пытаются проникнуть в салон.

– Дави! Буль-буль!, — закричал Семеныч. — Быстрей вперед! Поворачива…, — но договорить он не успел. Тварь разбила форточку и отсекла пулеметчику половину головы.

– Потап, за пулемет. — Закричал я, переводя АКСУ на автоматический огонь.

Очередь. И одна из тварей, пролетев несколько метров, упала в канал.

Вторую тварь пригвоздил пулеметной очередью Потап, но, перед тем как сдохнуть, она успела метнуть в него острое, как метательный нож, перо.

Развернувшись к лобовому стеклу, я направил ствол на последнюю тварь, как вдруг колесо джипа попало в канализационный люк и машина перевернулась на крышу, прижав «летчика» к асфальту. Разбрасывая снопы искр, машина проскользила еще несколько метров и остановилась, оставив липкий след размазанного монстра на асфальте.

Наступила тишина. Звенело в ушах.

Я окликнул парней — Потап хрипел. На губах выступила кровь.

– Буль-буль? Живой?, — окликнул я водилу.

– Выпить нет?, — со свойственным ему оптимизмом ответил водила.

– Тебе лишь бы набухаться. Давай вытаскивать Потапа. Надень ему маску, потащим к «стоматологам». Назад дорога закрыта. Теперь только вперед.

Я отстегнул ремни и рухнул на крышу джипа. За мной шлепнулся водила.

Выбив ногами остатки лобового стекла, я подтащил раненого Потапа. Сверху промелькнула тень. Походу самка прилетела на шум. Вот теперь точно все…

Продолжение следует…