Image for post
Image for post
Photo by Stephen Dawson on Unsplash

透過商業應用程序(Business Application — BA)提供訊息服務給業務市場、同事、技術支援還有其他單位使用。數據分析師要處理 BI(data foundation development and related data analytics),目標是可以讓企業提升擴展性,以及透過 Data 提供商業上洞見,透過儀表板 Dashboards 讓 Data 可以協助執行領導可以在公司發展方向做對決定。我們相信一個成功團隊來自於每一個個人的成功。在這工作你可以得到傑出商業知識,持續學習新的技術,傳遞你的價值。如果你對於商業概念理解,以及了解數據資料,擁有成熟 SQL 能力,以及熱衷於資料分析,歡迎加入我們。

工作責任

  • 了解商業內容,使用統計模組或者類似技術來分析計算跨事業群子團隊績效。

工作經驗需求

  • 至少 2~3 年在數據分析相關領域工作經驗。

工作地點

  • 台北市信義區

名額 1 位。

報名方式

閱讀工作要求,整理簡歷,寄信給 hi@soleil.tw,郵件標題寫應徵 Process Manager,內文包含可以聯繫時間、聯繫方式手機、Line、Facebook messenger,方便聯繫時段。收到信後會安排跟候選人聯繫。


MARCHE 是一個 Social Commerce Startup,致力於透過網路科技打造時尚生活美學的創新應用服務,目前MARCHE是個相當精實卻同時具備技能經驗的小型團隊。彈性自律是我們的團隊文化,在這裡沒有太多的規範,每週進台北公司上班一天其他天線上工作,高度的自律搭配目標導向的管理模式,成就了一個快而精實的新創團隊。目前整個團隊都聚焦在開發,我們希望由你的加入加速我們的產品上線推廣。

Image for post
Image for post
Photo by NESA by Makers on Unsplash

Why join us?

  • 體驗創業初期從0到1上線的產品成長。

實習工作內容

  • 透過 Flutter 框架完成 Android App, iOS App 開發。

具備能力

  • 資訊工程 / 科學 / 管理本科系。

若有興趣歡迎來信 hi@soleil.tw


2020.07.16 更新,已經額滿,謝謝支持。

MARCHE 是一個 Social Commerce Startup,致力於透過網路科技打造時尚生活美學的創新應用服務,目前MARCHE是個相當精實卻同時具備技能經驗的小型團隊。彈性自律是我們的團隊文化,在這裡沒有太多的規範,每週進台北公司上班一天其他天線上工作,高度的自律搭配目標導向的管理模式,成就了一個快而精實的新創團隊。目前整個團隊都聚焦在開發,我們希望由你的加入加速我們的產品上線推廣。

Image for post
Image for post
Photo by Mika Baumeister on Unsplash

Why join us?

  • 體驗創業初期從0到1上線的產品成長

實習工作內容

  • 管理 AWS Cloud,從開發、測試、發佈到 AWS 上線。

具備能力

  • 資訊工程 / 科學 / 管理本科系。

若有興趣歡迎來信 hi@soleil.tw


Image for post
Image for post
Photo by Chris Montgomery on Unsplash

在面臨商業市場艱難壓力之下,要能提升公司產品的品質以及服務能讓成本可以下降,商業流程管理更凸顯重要性。商業流程管理經理是一個高需求崗位,因為他們可以面對變化快速的市場做出迅速有效應對,提升商業流程,透過在達到並且保持在最佳性能水平的同時,要能消除運作上的缺陷,並且提高質量。

商業流程管理經理要做什麼事?

通常商務流程經理要能評估,設計,執行,度量,監視和控制業務流程。 經理們致力於確保業務流程的結果與組織的戰略目標保持一致。 在組織的所有部門之間協同工作,以幫助改善業務流程的管理。 他們透過協同合作從始至終專注於整個過程,將創新引入過程中,以影響結果,提高盈利並幫助組織實現符合業務發展的目標。

成功的商業流程經理需要具備要素

業務流程經理應該能夠識別和創建業務流程,有助於完成特定業務目標透過形式化的任務與日常工作活動。要能夠分辨業務流程,依照步驟關卡落實到流程圖上。因為許多企業組織在達到業務發展不一定有定義出非常明確商業流程,所以商務流程經理的第一個責任就是要能分析出一系列的提問來辨識出一系列商業工作活動或者實際商務流程。

商務流程經理通常要對全局有一個大方向的願景。他們暸解提升流程的效率沒辦法一次就到位,而是要有意義的更改來不段的改進。所以在這些流程調整過程,商業流程管理要能了解更改一個步驟,會對其他流程帶來的改變。

重新設計新的流程管理不僅僅涉及重新設計流程圖步驟之外,還需要能夠對參與對象角色的思想與觀念做改變。如果受流程影響的員工反對並且抵制變更,那麼只有做評估跟設計控制流程就是不完整的。流程經理要能跟員工互動,透過激發和傾聽他們對於流程改變的意見,而鼓勵員工如何在新的流程實施後接受它。

通常一個好的流程管理經理需要另外一個素質就是堅韌的心。要對於持續改善創新具備超凡決心,能夠自我激勵和也擅於人際交往能力的人。促進新流程創新與幫助組織接受文化改變以實現,需要每一個人對於這計畫的信心與決心。

工作責任

  • 協助定義流程和推動計畫符合企業要求品質、支出與產出效益。

要求背景條件

  • 擔任過專案經理、產品經理 3 年以上,能夠明辨指出失敗與成功要素有哪些。

待遇

  • 面談。

工作地點

  • 台北市、新北市

名額 1 位。

報名方式

閱讀工作要求,整理簡歷,寄信給 hi@soleil.tw,郵件標題寫應徵 Process Manager,內文包含可以聯繫時間、聯繫方式手機、Line、Facebook messenger,方便聯繫時段。收到信後會安排跟候選人聯繫。


Image for post
Image for post
Photo by Davide Cantelli on Unsplash

Chatbot 在客服流程上要能滿足認識客戶,透過對話幫客戶找到他們要資訊,在對話過程中轉換成為對答收集成問卷訂單,進而轉給銷售單位做進一步接洽。而一個客戶在客戶旅程能被分類,在不同時間給他不同服務。

透過對話客戶找到資訊

在準備對話 F&Q 一般設計上是同階層,可以達到你問

『客戶:店家營業時段是多少?』『答:週一到週五 11am~9pm』

『客戶:你們地址是哪裡?』『答:台北市內湖區舊宗路。』

對談篩選到進階內容

有些對談服務是要透過對談過程篩選到進階問與答。

『客戶:我要客製化商品』

『答:好的,我們有這些客製方案你要哪一種?A. 包裝貼標客製化。 B.商品製作風格與調整素材。 』

『客戶:我要 A. 包裝貼標客製化』

『答:禮盒有這種類型…,紙箱有這種類型,你要哪一種方式』

『客戶:我要紙箱這樣形式。』

你可以發現,對話會先從原本切入事情主題,擴展幫客戶對談分類,最後進入到資訊收集捕捉。

對話收集成訂單

客戶有時候是要諮詢更專業的內容,在專業內容前也需要做初步了解,所以設計問卷上會加上

  • 聯絡人姓名

藉由這些類型收集後轉成訂單,即可轉給銷售部門做進一步聯繫。

結合社交平台特色


Image for post
Image for post
Photo by Jake Blucker on Unsplash

日傑資訊 Robot 裡面,其中一個是 Google Sheet Bot,它能跟 Data cluster 數據中心串接,也能第三方系統服務串接,最後將資料依照我們熟悉 Excel 格式放到 Google spreadsheet 裡面,Google Sheet Bot 受到客戶喜愛,也是一個完整證明機器人與行銷分析師同樣擁有 Google Sheet 權限,如何展開一日工作生活。

根據這陣子協助客戶行銷分析師來回升級程式,寫了許多 Sheet 跨 Sheet 工作,Sheet 裡面查找資料工作,每天花費很多時間等候,需要開關機器增加 Utilities 成本,如何在運算上精進呢?

投資報酬分析

原先上個階段是把原本人力工作轉換成機器人化,從人記錄除了耗時、容易 copy/paste 出錯,還會疲勞,當任務量大還要找幫手調度是問題。機器人化已經可以將同樣吞吐量,藉由機器人排程,在半夜 2 am ~6 am 先工作,當白天分析師上班了,即可接手開始作業。

當機器人已經不用跟原來工人作業相比時候,下個階段是自己跟自己比,透過記錄每一筆運算結果來改善。

Bot 執行效率精進

機器人跟自己比較精進,採用 performance bottleneck 定點分析,我們發現到 Google Sheet Bot 最花時間前三名是。

  1. Google Sheet 本身給我們的 response time 資源還不夠好

依照這幾個特點做了三大段新工作

寫信給 Google Spreadsheet 單位申請在原來免費情況下,更多運算資源,並且說明使用原因。

Google sheet 是允許行銷分析師改動筆數位置,所以一筆資料在裡面是會跑來跑去的。而當 Sheet bot 要去改寫資料都是要 find and find。但是如果某些格子在一定時間內(半天、一天)的話,可以自己設計 Cache。

單任務把 for loop 計算改成送出個體更小運算指令 Total message process 會上升,但是這樣即可過展分工下去給更多機器運算,將失敗率下降。

Sheet Bot 的執行能力可以圖表化


Image for post
Image for post
Photo by Austin Distel on Unsplash

當導入了自動化機器人服務,它是可以每天在對的時間運轉,正常的跑情況下可以解決 95% 以上已經安排好的任務,但是總工作量 5% 不是那麼順利的『例外』事情。

在過去幾個月觀察客戶的專案,會發生幾個類型以至於有些天數沒有 100% 完成。而這些類型事後來看,有些可以透過更好設計升級來解決,有些則是透過更好資源來處理,而有些則是隨著時間,外部系統的異動而受影響。

在講述一下發生問題的前提,已經確保程式本身是穩定版,不會程式 if/else 或者 null exception 等問題導致中斷,都是正常且測試驗收過。

數據量逐漸變大,執行逐漸變久

在開發測試甚至到驗收時候,為了讓它有效率,都會在測試環境或者模擬正式環境下去跑,這樣角度在觀察。數據量不多。而真正上正式生產環境後,資料會逐漸變多,商品每個每天都在賣,當初一個 for loop 一筆要花時間,在商品全部總合下來,一個程序跑過久,就會很容易產生不可控導致它中斷。而這樣程序就要在重複跑再重複跑,而且重複跑已經跑過,是會沒有效率。

外部系統升級,連接的程式要配套維護升級

因為許多資料是來自於外部系統,或者我們要把資料送到外部系統,外部系統服務不一定都有 API,API 管理本身有管理機制,它會考量到現在發行以及公告何時要汰換。但是因為某些外部系統是只有提供 Web 頁面,而我們程式又是透過非侵入方式去介接,而外部系統 Web 頁面會隨著產品迭代而自己升級,也不會有公告。所以機器人就會碰到卡住,查看錯誤日誌一路追朔才知道系統 Web 改版了。也需要搭配維護升級。

系統資源分配

機器人裝在哪個系統上很重要,雲端服務都是有 on-demand 機制,用多少開多少,相當方便,而且具備很多運維工作,但是使用這樣機制也是會有帳單。所以有些客戶會選擇說我要裝在自己公司裡面的某一台機器服務器上,每個月不會有雲端帳單產生。而機器人怎麼裝在這服務器上,服務器的穩定度,以及服務器本身會不會面臨作業系統升級,磁碟硬盤會不會滿,這些也是那台機器本身管理不能少的。

機器人版本升級

像數據量大可以透過系統升級,來將 for loop 裡面運轉邏輯拆解成更小單位程序,然後透過主體將 for loop 每一個要執行信息包裝,丟進消息隊列裡面,讓眾多個程序機器人接收與執行,數據總量除以每個機器人執行單筆秒數,然後再除以同時開設幾個機器人,就能計算出一批要多久時間。而開設機器人的量也取決於系統資源申請與使用,兩者緊密關聯。

長遠的規劃

如果時間與預算允許,可以安排檢查程式,讓它取代運維工作要檢查的內容,可以快速挑出完成度,以及哪邊還有缺失需要人力做判斷。觀察執行時間花費統計也很重要,一天一份,這樣也可以額外增加資料成長以及系統環境穩定性的分析。報告顯示今天的自動化程式機器人做了多少工作,花費了多久時間,是否一切都妥善安排了。


Image for post
Image for post
Photo by zhao chen on Unsplash

自動化流程機器人 Business Process Automation Robot 是用來設計補足或者取代產業上因為系統分散、數據分散,需要連結起來,讓原來因為系統眾多安排人力進去做固定一成不變事情,轉而交給 Robot 執行。Robot 可以跟人力比拼的是長時間量大的正確性 Correctness 跟完成一個流程需要時間 Duration。

ROI (Return on Investment) 分析

正確性:機器人在量大跑出來正確性是否能比人工還要高。

效率性:機器人在跑完一次作業流程需要時間,是否能比人工一次作業流程還要快,快多少。

投入成本:機器人系統建置需要一次性費用與每個月費用,是否能比人工每個月固定開支還要低,低多少。訓練機器人軍隊與訓練人工小組的成本之間比較,在短時間內調度人力資源上可以省下多少。

一個完善的自動化流程

一個完善的自動化流程,是需要一整組的機器人軍隊來協力完成。自動化流程競爭力與價值在於能處理多大量的資料量 Data volume,利用了多少資源 Resource,採用哪些技巧,過程不出錯,在多短的時間內 Duration 完成。所以以這公式來看,來分析每一塊該怎麼樣去做規劃。

  • Data volume 是會浮動的。

資料量 Data volume

資料量 Data volume 會隨著產業季節變化而上升與下降,而且通常是會上升居多,因為新的產品會不斷推出,舊的產品除非真的不賣了,或者賣完了,通常還會在貨架上。如果 Data volume 是不斷成長的話,程序只是會越跑越多,越跑越久。

Data volume 就好比一個田徑運動員要跑的總長度,如果當中卡住碰到任何外部因素 Exception 導致,每次都要重跑,這樣是會拉長 Duration 的,對於整體流程是非常不佳的。

Bot 設計規格

只跑未完成的,減少重工。

所以規劃上要能越跑越少,一個收斂的狀態,讓每一個小流程跑過對了,在這一次流程裡面正確的就要標記起來,避免對了又重複跑,加大了 Duration。

能辨別只需要跑的,減輕負擔。

  • 跑過的是否可以在多久時間內不用再跑,用時間新舊來探討省工。

應對資源有限,如何分工與放在佇列

Bot 裡面回區分隊長 bot 跟一般作業 bot,隊長的任務要能把整份 Dataset 資料集抓下來,依照切片方式,切成一小片、一小片,將這些工作任務丟進佇列裡面,佇列本身具備幾個特性:先進先出,出錯了能重新再試,如果超時了就是不正常就需要重跑。而根據得到預算支援,安排 N 數量上的作業 bot,開始領取佇列裡面的任務,一一消化,100 個產品消化 100 個,並且把結果記錄下來。

這邊要注意佇列消化上是否穩定,如果作業 bot 出錯,任務消息消化不完,會開始囤積,那麼這階段作業就會卡住,跟時間賽跑上就會變得緊張產生無形壓力。

依照時間定時 Schedule 按部就班

隊長 bot 能透過定時任務在指定的時間起來運作,準備 Dataset,拆分投入佇列,讓拆分作業一一執行。

流程接棒

作業流程會分階段,每個階段也會量大量小而異,而且當全部跑完,如何傳遞給下一個作業是很重要事情,有效的接棒就像田徑接力賽跑,接的月有效,越順利開跑,中間等候時間就會下降,Duration 就能降低。

設計工作記錄表

每一個 bot 在執行前會在這個工作記錄表做登記,開始執行。當執行完畢後,回來抄寫執行完畢,工作記錄表會幫忙計算中間執行 Duration,以及執行成果品質 Correctness。

調整效能 Tuning effectiveness

檢查工作要看作業成果,計算品質,回顧流程是否有瑕疵,以及進入工作記錄表去看所有的單一作業是否準確,是否都有完成,以及過程花費的時間是否在預期合理範圍。


Image for post
Image for post
Photo by Austin Distel on Unsplash

對話機器人核心能力是在分析問與答,從對話中找到客戶的需求。所以這樣一個核心引擎是最主要的。而對話的觸角是要可以延伸到最多人用的社交平台上,打通這條溝通渠道。

對接一個 Facebook messenger bot 需要準備哪些東西呢?我們可以透過一個基本 bot 完成全部對接工作。以下的 bot 是指 Facebook messenger bot。

Check 1: 準備 Http Get postback url

這個是給 Facebook 來跟 bot 做 health check 用,必須把 Facebook 傳過來的 hub.challenge 響應回去。

Check 2: 準備 Http Post postback url

這個是準備給 Facebook 傳送訊息的接口,根據傳進來 request json 去解析結構資訊,可以找到 sender id, recipient id 這是 Facebook page id,根據 message 的 text 內容,加上 recipient id, sender id 就可以轉呼叫核心引擎,這樣核心引擎可以知道在跟誰對話,以及選擇最適當回覆內容。

Check 3: 準備回信息對接 Facebook message 接口

當接收回來的文字,可以重新包裝,再搭配 Facebook send message API 來將想要回傳文字內容,搭配 access_token,以及收信息對象 id,回調 https://graph.facebook.com/v2.6/me/messages 回去。

當以上三大步驟準備好,這樣要使用任何 Python Flask, 或者 Bottle web framework 其他都可以,來做準備。


Image for post
Image for post
Photo by Curtis MacNewton on Unsplash

過去做外包案子,每次在自己整理結案也好,跟朋友說起我們做外包也好,做外包已經變成一種貶義詞。外包的優缺點整理一下為,優點乙方拿到錢,甲方拿到專案服務。但是詳細分析在很多地方很容易會發展不好。以下用甲方客戶,乙方外包單位來做比較。

時間投入永遠比較多

外包在大家印象就是乙方賣時間給甲方。但是細算下去,要想一想。乙方自己投入花的時間甲方會買單嗎?乙方自己多花時間是不是自己不聰明,沒有做好規劃,沒有講好?

另外常常當乙方寫好,拿給甲方看之後,還有太多太多要修改,原因在於,乙方你在做不擅長的事。我不是說技術上不擅長,而是乙方落入了甲方公司的作業流程。作業流程永遠沒有對錯,也永遠有要改善地方,但是乙方就是要全力配合,先寫一次錯了,再改一次。如果乙方態度好就配合修到好,花費掉超多時間。如果不配合還可能會說,甲方當初都沒有講清楚鬧不愉快。

範圍永遠比合約上的還要大

甲方的所有包山包海大小事情就是叫你做。合約上說做三件大事情,結果寫完了,拿到甲方看的時候,他們會皺很大眉頭說,這距離我們要用不是這樣子的。你不懂我們怎麼運轉,這樣不能的。於是乙方碰到了甲方自己規矩的事情。我不認同碰到領域知識問題,因為乙方一定要知道領域知識才寫得出來,如果都寫出來了,乙方可以在會議上講得有道理,某種程度已經是符合要求了,還有不能用,仔細看會議記錄與反饋去分析,是甲方這家公司自己問題。甲方這時候還會提出,乙方你們比較專業,我們現在不能用,你們以什麼建議或看法。答案就是要改,要再增加。

預算永遠是簽合同前已經殺價完了

就算乙方派出身經百戰的產品經理或者專案經理,計算完了以上的時間,以上的範圍,計算了技術單位投入成本後,跑出來了價格,拿給甲方看的時候,甲方會說這預算遠遠超過。

  • 你為了完成這案子,這個報價是你必須要做的。

乙方的報價單被改的一塌糊塗,亂七八糟,甚至產品會跑不起來了。請拿回去重算。

乙方簽署了一個殘亂不堪的報價單後,簽了合約,展開了後面漫長邁向能驗收完成的艱苦之路,乙方老闆很生氣,甲方老闆一直在等。中間的工作人員已經緊張到滴汗。

問題就是出在乙方依照甲方邏輯規則去寫,甲方覺得這是他的知識,你照著寫應該的,為什麼還要給乙方錢。乙方會覺得,這是甲方的自己問題,但是如果不配合,怎麼結案呢。

賣產品該有的思維

產品開發應該是乙方的投入,投入自己衡量,而當賣給甲方後,不需要太多的規則開發,不需要任何甲方邏輯規則去改寫。甲方可以反應產品好壞,乙方可以根據市場綜合考量來做改版修正。

合約簽署就寫買什麼產品,怎麼做配置,配置完有幾個小時教育訓練,多久可以導入開始使用。客戶說可否跟我的某某系統結合,要再次用產品思維做評估,不要用專案思維來做簽署。

About

Soleil Software Studio, Inc.

Focus in cloud developing and operating with microservice. Bring client business process automation. Every data connect has its worth.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store