巨齒鯊(The Meg)

#巨齒鯊
#TheMeg
#我覺得無雷

巨齒鯊(The Meg)

難得跟朋友看了自己平常不會去看的災難片。海洋原本就充滿壯闊感與不確定性,再加上鯊魚本身的兇殘形象,使得鯊魚片在災難片領域中始終佔有一席之地;我還記得小時候去小吃店,家人點鯊魚片來吃時,我還心想真的要吃這麼可怕的動物嗎?

我喜歡這部片前面巨型鯊魚出現的構想設定,算是有從舊題材中玩出新意的感覺;而且前1/3營造的壓迫感和駭人程度還不錯。然而後半部有點走鐘得太嚴重,格局變小、劇情走向老哏、角色行動不合理、感情戲尷尬、穿插太多無關的劇情與場景(偉哉祖國);看完的感想只有人類太蠢,鯊魚太倒楣,然後三亞灣海灘上的人潮比鯊魚恐怖太多。

另外所有角色的設定實在是復古到了極點,包括重出江湖的救難英雄、再怎麼有才華還是需要英雄救的美女、只會出一張嘴但沒什麼幫助的學者、台詞老派的早熟兒童、搞笑役黑人;這種設定放在三十年前的電影也毫無違和啊。最後誰可以告訴我,景甜…對不起我是說李冰冰和趙文瑄最後那一段到底發生了什麼事?肯定不是導演壞掉就是我壞掉了啊~