莒哈絲的漫長等待(La Douleur)

蘇峻霆
蘇峻霆
Jun 15 · 2 min read

#莒哈絲的漫長等待
#LaDouleur
#無雷

莒哈絲的漫長等待(La Douleur)

二戰晚期,巴黎仍被德軍佔領,作家莒哈絲的丈夫因參與反抗運動被納粹逮捕。莒哈絲為了打探丈夫下落,不得不回應德國警察的愛慕。一方是擁有權力的德國男警察,另一方是擁有身體資本的法國女作家;究竟是誰利用著誰,其實也分不太清楚。

隨著盟軍收復巴黎,世界彷彿急於重拾和平。然而等待受害者回歸的家屬搞不懂,他們明明還深陷等待的焦慮當中,外界憑什麼歡欣鼓舞,彷彿一切苦難都已蕩然無存?相較於等待女兒歸來的老婦人情緒表露於外,主角更是把一切都壓抑在心中折磨著自己。貫穿全片、跟隨主角意識的呢喃囈語,加上失焦的畫面、不和諧的背景音、木然的表情、使用的藥物;顯現主角雖然活在真實世界,許多時候卻也活在現實之外。丈夫最後有沒有活著回來其實不是重點,因為比起結果揭曉,等待的過程才是最難熬的,她的心早已在過程中死了,無法復原。難得有這種意識流的電影讓我看得懂而且不覺得難看的,因為從來沒看過一部電影把漫長等待的心境轉折表現得如此具體而深刻,身為觀眾實在是太感同身受了。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade