Solera 爵士夜:Herbie Mann’s Peace pieces.

「你要能夠用自己的話把這件事情說出來,才算真正理解。」以前還是學生的時候,常聽大人們說這句話,那時不置可否,而現在卻心有戚戚焉。

總是說著自己好喜歡聽爵士樂、無酒不歡,是個重度咖啡成癮者,但這些喜歡卻僅止於表面。聽著朋友送的 Heribie Mann 的 Peace pieces 專輯,打算從這裡開始,開始跟他們變熟。

Herbie Mann (1930~),是爵士樂裡的酷派 (cool) 長笛手,酷派是咆哮 (bebop) 的支派。Bebop 比起其他早期爵士樂的不同是有著較長、複雜的旋律和即興演奏。在 1940 年代,充滿社會動盪與改變的氛圍,一群樂手在紐約的俱樂部、後台和公寓裡,實驗著各種新點子。看了書才知道,原來薩克斯風手 Charlie Parker 和 小號手 Dizzy Gillespie 一起創造了 bebop 這個爵士樂新形式。

不過 Herbie 的 Peace Pieces 這張專輯與他平常的風格迥異,他重新用長笛演奏詮釋了爵士鋼琴大師 Bill Evans 的音樂,表現出和專輯名稱相符的靜謐與深度,很適合在工作時後搭配服用。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.