Экстравертирование

Life moves pretty fast. If you don’t stop and look around once in a while, you might miss it.

Не стоит жить прошлым или будущим. Важно пребывать в состоянии присутствия (awareness), замечать, что происходит вокруг, и быть готовым к любым изменениям.

Я обычно интровертирована, то есть “повернута внутрь себя”. Это не значит, что я не общительна, просто я редко замечаю изменения в окружающей среде, могу не увидеть новый предмет в квартире, забыть покормить рыбок, потому что не помню о их существовании.

Мама всегда удивляется: “Как это ты не знаешь форму листа шелковицы, она же у нас под домом растет! Тыжбиолог!” A я никогда эту шелковицу у нас не видела, не говоря уже о том, чтоб обращать внимание на ее листики.

Мне рассказали о способе медитации, с помощью которого можно упражняться в “выворачивании наизнанку” (буквальный перевод слова экстравертирование).

Вместо того, чтобы затыкать уши музыкой или размышлять по дороге куда-то, можно постараться смотреть по сторонам, впитывать каждый звук, ощущать каждую клеточку своего тела, любое прикосновение и дуновение ветра. Навострить все свои органы чувств. Тогда для мыслей не остается места, и голова отдыхает, что помогает ощутить умиротворение и повысить продуктивность мозга.

Пока что у меня плохо получается, все время начинаю интровертироваться и о чем-то думать, но пытаюсь это замечать и пресекать, выворачиваясь снова. Вокруг столько всего интересного, а я трачу время на представление разговоров, которые очень маловероятно пройдут так, как я могу предугадать, на прокручивание событий, которые уже произошли, и т.д.

Конечно, размышлять важно и полезно, иначе как делать выводы или заниматься самоанализом? Но если мы все время живем будущим или прошлым, мы пропускаем настоящее, а по-настоящему существует лишь оно.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.