10-дневный курс медитации Випассана. Часть 2. Как это было?

В первой части я рассказала, что такое Випассана и зачем это нужно. Теперь я поделюсь своими впечатлениями от курса.

Курс совершенно бесплатный, все работает засчет волонтерской помощи учеников и пожертвований. Он проходил в медитационном центре в Трибеле. Это маленькое село на границе земель Бавария и Саксония и совсем близко к Чехии. Там чудесные поля, леса, чистый воздух и тишина. Это создает атмосферу, способствующую медитации.

Вид из окон столовой

Было около ста человек, причем женщины и мужчины разделены и пересекаются только в медитационном зале. Мы должны по минимуму отвлекаться. Я жила в комнате с еще четырьмя девочками примерно моего возраста. Одна из них — моя подруга Лина, которая учится со мной в магистратуре. За 10 дней ни с кем конфликтов не возникало.

Правила

Существует 5 заповедей, которых мы обязуемся придерживаться:

1. Не убивать живых существ

2. Не красть

3. Никакой сексуальной активности

4. Не врать

5. Воздерживаться от всяческих интоксикантов (алкоголя, табака…)

Также запрещено разговаривать, но это не просто ради испытания силы воли, а чтобы не мешать друг другу. Если люди будут делиться своими успехами, может возникнуть зависть или гордыня. Кроме того, мы будем прокручивать в голове разговоры, что мешает медитировать. Ну и гораздо проще не врать, когда вообще не разговариваешь. Обет молчания мы не принимали, можно было задавать вопросы учителю или говорить с помощниками насчет организационных моментов.

Нельзя читать, слушать музыку, писать, молиться, заниматься спортом или йогой, приносить свою еду, одеваться в облегающую одежду или короткие юбки/шорты, прикасаться друг к другу. Это все имеет смысл: действительно, чем меньше отвлечений и тем для размышлений, тем проще концентрироваться во время медитации.

Но вообще это не армия, обыскивать вещи никто не будет, так что это все на нашей совести. Если мы будем сильно мешать другим, могут выгнать после многих предупреждений. Но я не видела, чтобы кто-то нарушал эти правила. Все зачем-то сюда приехали и решились на это, зачем же мешать своему прогрессу.

Расписание выглядело так:

Распорядок дня

Я думала, что придерживаться всех этих правил будет сложно. Но это оказалось не так трудно. Со временем ко всему привыкаешь. Правда, наверное, нужно было таки нарушить одно правило и записать свои мысли, потому что они роились в голове не переставая. Было трудно заснуть ночью и остановить этот поток сознания во время медитации. Но вместе с тем было много идей и осознаний, которые помогли мне в работе над собой.

Нам рассказали, как все будет, и попросили хорошенько подумать, готовы ли мы остаться тут на 10 дней. Уезжать посреди курса не очень хорошо для нас самих, так как мы уже начали копаться в себе, ну и на десятый день у нас ресоциализация — можно общаться друг с другом. Без этого возвращаться в мир — достаточно большой удар.

Еда

Здесь совсем не армейская еда, а приличный шведский стол. Правда, вегетарианский, но это вообще не проблема. На завтрак можно брать овсянку, фрукты, йогурт, хлопья, мюсли, тосты с всяческими джемами, медом, арахисовым маслом и т.д. На обед часто индийские блюда, а также овощи и все те же тосты. Из напитков — чай, кофе, горячий шоколад. В 17 дают только чай и фрукты (ученикам, уже прошедшим курс, вообще запрещено есть после 12), но термосы с горячим чаем нас спасали в любое время и от холода, и от голода.

Для мужчин и женщин отдельные столовые, терраса тоже разделена пополам, вход с разных сторон. Наш вход выглядел так:

Вход в столовую
Медитация

У меня очень слабые мышцы спины и проблемные суставы, поэтому поначалу болело все. Первые три дня мы учимся следить за дыханием и концентрироваться на маленьком участке возле ноздрей. Это помогает сделать разум чувствительней к ощущениям. Это было не очень тяжело, я начала чувствовать прогресс, но на третий день было столько мыслей, что почти не удалось помедитировать. Регресс демотивирует, я была недовольна.

На четвертый день нас учат собственно Випассане: мы сканируем тело участок за участком и пытаемся объективно рассматривать ощущения, не думая, нравятся они нам или нет. Зачем умножать физические страдания еще и моральными? Но в течение часа нельзя было менять положение тела. Боль была адской, относиться к ней объективно не получалось. Только после этого нам сказали, что можно было менять положение, если совсем уже плохо. На следующий день я нашла удобное положение и больше таких сильных болей не возникало.

На шестой день пришла скука: мозгу гораздо интереснее размышлять, чем сканировать тело. Тяжело было возвращать нить мысли и направлять ее вовнутрь. На восьмой день я поняла, что медитация помогает создать привычку не реагировать на ощущения. Это придало сил, медитировать стало легче.

Но за 10 дней тяжело освоить эту технику и достичь совершенства. А в домашних условиях сконцентрироваться еще сложнее, так как есть много дел, размышлять над которыми мозг считает важным. Ну и я живу в центре города, каждые 15 минут звонит колокол церкви, слышен вой сирен и звуки из соседних комнат. В медитационном центре все-таки чудесная атмосфера.

Свободное время

Я боялась, что мне будет скучно, но в свободное время я либо спала, либо валялась в кровати, либо гуляла по небольшому участку поля (двигаться тоже надо). Мыслей в голове было столько, что внутренний диалог почти невозможно было остановить. Я поняла, что мне скучно, когда есть много вариантов, что делать, и я не знаю, что выбрать. А тут выбирать не из чего.

Вот скажите, вам скучно в дУше? Я обычно распределяю время в душе так:

Ученые говорят, что в душе к нам иногда приходят гениальные идеи, потому что мы делаем монотонные автоматизированные действия. Мозгу не нужно над этим думать, поэтому он свободно витает в облаках. Иногда мы просто прокручиваем разговоры или строим планы на будущее, но это все происходит расслабленно.

Потом мы выходим из душа, переключаемся на важные дела и забываем большую часть идей или откровений. А вот это состояние расслабленного, а не сконцентрированного мышления — время наибольшей креативности, богатого воображения.

Можно сказать, что 10 дней я фактически была в душе. Я очистила тело (здоровой едой) и душу (некоторые мысли перешли из подсознания в сознание, и я смогла с ними разобраться). Я опять выхожу в мир, полный стресса и проблем, но я стала сильнее и устойчивее.

Итоги

На десятый день мы наконец могли разговаривать друг с другом и делиться впечатлениями. Все улыбались и были добры друг к другу. Так прекрасно находиться в этой атмосфере радости и любви.

Конечно, я не достигла идеальной уравновешенности за 10 дней. Но я намного меньше злюсь и расстраиваюсь. Я больше времени провожу в настоящем и меньше волнуюсь о будущем. Я поняла, чего хочу, и как организовать свое время, я меньше ленюсь (я написала первую часть за три часа, не отвлекаясь на фейсбук или что-то другое, а эту за два). Я добрее отношусь к другим и больше им помогаю. Я чувствую спокойствие и счастье и при этом хочу работать для достижения своих целей. Чего и вам желаю!

Bhavatu sabba mangalam. May all beings be happy.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.