Как переехать с собакой в Испанию

Ilya Zayats
3 min readMay 9, 2015

Короткая заметка о том, что нам потребовалось сделать, чтобы в мае 2015 года перевезти своего мопса из Санкт-Петербурга в Барселону.

Шаг 1. Осознать, насколько большая ваша собака

Для этого понадобятся весы и немного терпения, чтобы заставить собаку на них усидеть. Как вариант, можно взвесить собаку в ближайшей ветеринарной клинике. Если вышло больше 7 кг, то в кабину самолета вас уже не пустят. Так что когда будете выбирать билет, то уточните у авиакомпании, есть ли у них багажный отсек для животных. Например, у «Аэрофлота»/«России» такая опция есть, Vueling же берет только в кабину.

Шаг 2. Проверить прививки и наличие чипа

Как показала практика, Европу волнует только наличие прививки от бешенства: она должна быть сделана не раньше, чем за год до вылета, но не позже, чем за месяц. Прогнать глистов и прокапать свежую порцию средства от блох никогда не помешает.

Чип у собаки должен быть обязательно. Это минутная процедура, которую проводят в любой ветклинике. Но проверьте, чтобы в паспорте имелась запись о дате установки.

Шаг 3. Получить форму №1 в районной ветеринарной клинике

Тут все просто: приезжаете с животным, платите около 850 рублей и получаете на бланке суммированный вариант вашего ветеринарного паспорта. Когда я звонил и узнавал подробности процесса, то просили еще распечатать правила страны въезда, но в результате они совершенно не понадобились.

Форма действует всего 5 дней, учитывая день выдачи, так что совсем заранее ее получить не выйдет.

Шаг 4. Получить международное ветеринарное свидетельство в аэропорту

За 2 дня до вылета вы уже можете приехать в аэропорт и оформить животное для вылета. Очень советую это сделать именно заранее, а не перед самым полетом, потому что занимает процесс минут 30–40 и ветеринарный контроль выдает международные свидетельства далеко не круглые сутки (для Пулкова график вроде с 10 утра до 8–9 вечера).

Процесс: берете собаку, паспорт, номер рейса и форму №1, приезжаете в аэропорт и идете на ветеринарный контроль. Вам сканируют чип и долго переносят все данные с формы и паспорта. В итоге получаете 3 документа: международный сертификат, посадочный талон на собаку и таможенную декларацию для страны въезда.

Шаг 5. Выбрать переноску

Этот шаг могу описать только для тех, кто возьмет собаку с собой в кабину. Тут нужно очень внимательно читать правила перевозки для каждой авиакомпании. Так у Аэрофлота они очень общие, у Vueling’a несколько жестче.

Особое внимание обращайте на тип переноски — она может быть жесткой или мягкой (возможно, есть еще и нечто среднее). Как оказалось, эта деталь важна и может решить судьбу вашего путешествия. Например, у нас была жесткая переноска, с которой, по правилам Vueling’а, летать запрещено. Хотя все закончилось хорошо и нас пустили на рейс, мы были бы счастливы избежать препираний с сотрудниками аэропорта и 40-минутного ожидания ответа от экипажа. Мы были рады, что все разрешилось, но услышать при переезде «Вы, скорее всего, сегодня не полетите» никому не пожелаю.

Смешно, но при посадке смотрели только на вес (в нашем случае 8.9 кг, перевес почти на килограмм), размеры переноски никто не проверял.

Шаг 6. Перелет

Регистрируетесь на рейс как обычно, но на таможне идете по красному коридору. Заполняете декларацию под надзором таможенника, получаете копию на руки.

В полете очень советую не забывать поить собаку. Формально вы не имеете права открывать дверцу переноски, но на нашем рейсе никто на это внимания не обращал, главное — полностью не доставать животное.

После приземления мы пошли опять на красный коридор, но испанцы лишь поумилялись мопсу, спросили, есть ли чип, и отпустили, даже не удостоверившись по документам в том, что он действительно есть. Сомневаюсь, правда, что в других европейских странах будет аналогично.

--

--