8. 馬薩達要塞裡的日常生活

20170203上午 南松山以色列朝聖之旅 第3天 (2)

馬薩達要塞裡超大型的儲水槽,槽內以灰泥做防滲水處理
走往大型儲水槽的小路

馬薩達要塞設計有特殊的集水渠道系統,可以將遠方山坡地的逕流水源引入馬薩達內的儲水槽儲存。大大小小的儲水槽共約有十萬立方公尺的儲水量,加上要塞裡面有牛羊等牲畜,有田地可以種植水果蔬菜,即使被羅馬人圍攻多年,沒有外界的補給支援,仍舊能夠自給自足。直到羅馬軍逼迫猶太奴隸完成攻城坡道攻入馬薩達,要塞內的猶太人總共防守了7年的時間。

特殊的集水渠道將遠方山坡的逕流引入馬薩達內的儲水槽。
一群人專注看著集水渠道模型
模擬降水流入集水渠道
小型的儲水池
columbarium tower (dovecot) 鴿舍的遺跡

為什麼要在山頂上飼養鴿子呢?

在馬薩達共有3個鴿舍,照片中的這個鴿舍一樓用來飼養鴿子,在最上層則用來當作瞭望塔。在鴿舍內的牆壁上有數以百計的磚洞讓鴿子棲息。這些鴿子提供馬薩達上的居民與訪客的肉類來源,或許也提供農作物肥料來源。

鴿舍遺跡的示意圖
山頂廣大的平地過去曾經是種滿農作物的田地

羅馬軍攻陷馬薩達後,很長一段時間要塞內都沒有居民,所以基督徒來到這邊,因為這邊很平靜,所以蓋了一個隱修院,我們可以看到地面上的馬賽克磁磚葡萄的圖案,這裡是聖堂進行彌撒的地方。

隱修院教堂地板的馬賽克磁磚遺跡

在馬薩達上有13個基督徒隱修士住在這邊,奉獻他們的生命。他們一輩子住在這邊隱修祈禱,靠著製造一些籃子用來跟平地的居民交換橄欖與麵包。這是一個聖堂,一直到穆斯林佔領這個地區前,基督徒修院總共維持了300多年。

教堂遺跡
教堂遺跡,一直到穆斯林佔領這個地區前,基督徒修院總共維持了300多年

在猶太會所牆邊,被挖掘出大量的考古發現:撰寫於莎草紙的文字、卷軸的碎片、古猶太銀製錢幣shekel、紡織品、涼鞋、玻璃瓶、骨製器具。

猶太會所牆邊,被挖掘出大量的考古發現。
猶太會所
被考古人員拼湊出來的文字的碎片

在裡面還發現羅馬第十軍團(Tenth Legion)騎兵的付款紀錄。考古發現中最有趣的是部分的卷軸碎片裡面,記載在羅馬軍圍城期間,在馬薩達的猶太人曾經有許多不同的派系。這些考古發現的遺跡是來自於馬薩達被攻陷後,羅馬軍人搜刮戰利品贓物後丟棄在這邊的。原本在這間房間的地板發現到許多投石器的石彈與滾石,來自附近砲台的屋頂及塔樓。

投石器的石彈與滾石被集中在廣場空地

在革尼薩這邊,接近耶穌的時代的這個牆邊裡面,考古發現到了猶太文文本的聖經,這代表耶穌時代的人是用這幾本書,但是這個聖經裡面包含了基督新教拿掉的幾本書。

基督新教把聖經中的幾本書拿掉了,也是對於天主教的反抗。為什麼拿掉呢?這是因為基督新教認為裡面講有關默西亞(彌賽亞)的內容太多了,另一個部分是基督新教認為只有希臘文本的聖經才是正統,因為我們以前用的只有希臘文的書。經過考古發現,才知道這些人原本不是用希臘文,而是用猶太文,這些猶太文的聖經才是正典。

猶太會所邊上抄寫聖經的小房間

小房間這邊有一個窗戶,可以探頭進去看到現代猶太人抄寫聖經的地方,扣除冬季,抄寫聖經的人一年有9個月的時間會來這邊抄寫。

房間中抄寫聖經的桌椅
抄寫經文的用品

最古老的聖經是卷軸型態的,不是書本的型態,現在猶太人用的Torah也是經卷型態的聖經。做一部經卷需要七十隻動物的皮革,因為需要非常純淨的皮革,所以製程是將尚未出生的小牛墮胎,使用胎牛皮製作。

猶太人讀經時使用銀製的讀經手指標Torah pointer

因為聖經是非常神聖的,不能用手觸碰,所以猶太人看聖經的時候,會用銀製的手指標來點讀聖經,因為聖經很神聖不能改變它。這種胎牛皮全世界只有在兩個地方生產,一個在阿根廷,一個在荷蘭,因為用這種方式很貴,用這種方式製作的聖經Torah一本要花費22萬美金左右。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Songshan OurLady’s story.