9. 馬薩達上的黑落德王宮殿

20170203上午 南松山以色列朝聖之旅 第3天 (3)

馬薩達的黑落德王宮殿模型

黑落德王(英語:Herod,西元前74年-前4年),又譯希律王,亦被稱為Herod the Great,是羅馬帝國猶太行省從屬王。西元前37年,在羅馬軍隊支援下,黑落德奪取猶大和耶路撒冷,深得羅馬皇帝奧古斯都(Augustus又稱屋大維Octavian)的歡心,黑落德建立極度親羅馬的政權,作猶太行省的王。黑落德王在任時大興土木建設甚多。最著名的是增建耶路撒冷的聖殿(第二聖殿)。

黑落德王的畫像(維基百科)

瑪竇福音第二章第1–12節,記載了黑落德王與耶穌聖嬰

1當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:2「才誕生的猶太人君王在哪裏?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」3黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。4他便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在那裏。5他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載:6『你猶大地白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,他將牧養我的百姓以色列。』 7於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;8然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了,給我報信,好讓我也去朝拜他。」9他們聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。10他們一見到那星,極其高興歡喜。11他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了他,打開自己的寶匣,給他奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。12他們在夢中得到指示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。

從側面俯瞰黑落德王的宮殿

我們所在的馬薩達(Masada),黑落德王在北邊懸崖上建築三層皇宮,山上西面是另一座皇宮,有游泳池、羅馬式蒸氣浴室、貯水庫和引水道,還有龐大儲藏室。馬薩達最出名的地方是成為猶太人反抗羅馬帝國的最後一個基地。

由最下層的宮殿建築往上看
宮殿使用來自義大利的大理石而建
宮殿由3層的建築群組成
第2層圓頂宮殿遺跡
羅馬式浴場,不僅提供清潔身體功能,洗澡在當時也是重要的社交活動
浴場底部架高的加熱系統
馬薩達上的建築群,也是當時貴族與富人們戰亂時的避難所,此為房間地板精美的馬賽克作品
精緻的馬賽克地板
當時的儲藏室是長型的結構
大型儲水庫

另外黑落德王的建築不勝枚舉,只先列舉幾個我們後來去過或遠眺的幾個地方,之後會有比較詳細的介紹:

a.凱薩利亞海港(Caesarea Maritima):將原本地中海的小漁港(Strato’s Tower),建設成當地最大的人工海港,建設大型引水道。另外還設有劇場、跑馬場和奧古斯都神廟。

b.黑落德堡 (Herodium),位於白冷城附近,固守領土的東南邊。設有游泳池、蒸氣浴室、貯水庫等,也是黑落德王自己墓地的所在。

c.耶利哥(Jericho):皇宮內亦設有蒸氣浴室、劇場和花園等;

d.馬加拉斯(Machaerus):在馬薩達遠眺死海對岸的約旦高原上,也有一個黑落德的皇宮,這個皇宮發生一件重大的事情,就是洗者若翰被斬首的地方。

聖若翰洗者蒙難(維基百科)

馬爾谷福音第六章第17–29節,聖若翰洗者蒙難

黑落德為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裏;因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便懷恨他,願意殺害他,祇是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。

好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「你要什麼,向我求罷!我必賜給你!」又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半我也必定給你!」她便出去問她的母親說:「我該求什麼?」她母親答說:「洗者若翰的頭。」她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!」王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裡斬了若翰的頭,把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。

遠眺死海對岸的約旦高原,黑落德王的馬加拉斯(Machaerus)宮殿是洗者若翰蒙難的地方
馬薩達山腳下一大一小的方形羅馬軍營遺跡,以及圍城戰使用的石牆
羅馬軍營遺跡

這些石頭疊成的牆壁是羅馬人蓋的,用來圍攻馬薩達使用,防止有人援助馬薩達裡的人,也不讓馬薩達的人出去。

中間左側的山脊陵線上建築石牆進行圍城,中間偏右為另一個羅馬軍營。
羅馬軍隊防堵猶太人補給馬薩達的石牆近照
死海

死海位於以色列,約旦和巴勒斯坦交界,水源為約旦河。是世界上最低的湖泊,湖面海拔負424米,死海的湖岸是地球上已露出陸地的最低點,湖長67公里,寬18公里,面積810平方公里。右邊淺色的部分是用死海的水來製鹽的鹵水池,因為中東的水資源很少,所以各國都抽取死海的水來使用,在各國競相抽取的情形下,造成死海的水越來越少,每年減少一公尺,於是有人找到一個方法就是抽紅海的水加入鹽,讓鹽水的密度與死海一樣,再放流入死海。因為紅海的海拔是0公尺,但是死海是負400公尺,所以必須緩慢地讓水流入死海,有技術上的難度。

死海的衛星照片,紅色座標為馬薩達所在位置

以色列、巴勒斯坦和約旦三國2013年12月簽署了一份關於鋪設輸水管道以連通紅海與死海的「歷史性協議」。《死海 — 紅海管道協議》是將紅海水源引入正在大面積萎縮的死海,緩解其枯竭危機。這個計畫需要兩億美元,非常貴但是可以防止死海的水繼續減少。這是第一次巴勒斯坦人、以色列人與約旦人的跨國計畫。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Songshan OurLady’s story.