6. Tsinim Cliff Nature Reserve午後谷地健行

20170202上午 南松山以色列朝聖之旅 第2天 (3)

登上懸崖旁的小山丘俯瞰谷地
遠眺河谷景色

這個峽谷是由河流切割形成的,下午我們會在遠處山腳下的谷地健行,河谷地總共長度是40公里,寬度8公里,深度400公尺,200萬年前形成的地形,跟死海的年齡一樣。最有趣的就是,由於河流的切割使得地球最原始的岩石露出地表,就是河谷中黑色的區塊,這些是地球剛形成時最原始的火山岩石,那個時代地球還沒有任何動植物,是天主剛創造的世界。

河谷底部古老的黑色火山岩層
小山丘旁的小鎮
走往餐廳的路上
走往餐廳的路上
走往餐廳的路上
走往餐廳的路上
走往餐廳的路上
懸崖旁的餐廳
懸崖旁的餐廳
午餐前菜
豐盛的主菜
可愛的街頭藝人老伯在餐廳旁自彈自唱
歡樂總是短暫,用餐後我們搭車下到谷地準備午後的健行
谷地沿途的沈積岩景觀
TSINIM CLIFF NATURE RESERVE
健行的起點
以色列特別的路線指標,中間的綠色代表路況良好,並標示路線方向
不起眼的小草富含水分與鹽分,是旅人的救命之物
兄弟姊妹之愛

這個地方是世界上最安靜的地方之一,旁邊沒有道路與城鎮,也沒有任何人為噪音的來源,因為這裡是沙漠的最裡面。神父建議我們靜下心來保持靜默,聆聽天主的聲音,聆聽天主要告訴我們的話語。

不怕人的鳥兒
濕地開滿了比人高的蘆葦

天主揀選以色列民族不是個意外,在那時是羅馬帝國與希臘最繁榮的時代,當時羅馬帝國是全世界最強盛的國家,也是最先進的國家,以色列是羅馬帝國的屬地之一。羅馬帝國可以用船,用高速道路的驛站傳播訊息,當時從耶路撒冷送一封信到羅馬只要10天的時間。

因此在那時候12個宗徒在一個世代的時間內,就能從這邊到英國,到印度等很多地方傳播福音。在整個人類歷史中最大的國家就是當時的羅馬帝國,另一個是後來的大英國協,但是大英國協沒有像羅馬帝國一樣領土是相連再一起的,圍繞整個地中海地區。

天主準備了猶太民族1800年的時間來認識天主。

客納罕人與那拔特人的信仰原本都有三個神,這個準備,因此後來傳播福音的基督徒很容易讓客納罕人與那拔特人理解真正的天主是三位一體的,因而改變成為基督信仰。

當時希臘人信仰中至高的神是宙斯Zeus,古羅馬人至高的神是 Deus,這個區域的人則是巴耳Baal。類似像我們的天父是至高的神。

希臘信仰中宙斯的兒子Jonivers,羅馬信仰Deus的兒子是Apollo,Ashimon是在這裡的巴耳之子。

聖神在猶太文裡面是使用女性的名字,而希臘.羅馬與這個區域的三個宗教裡都有一個相似的重要女神在信仰裡面。

很多猶太人在當時沒有接受基督徒並且迫害基督徒。因此基督徒轉往敘利亞.埃及這些比較遠的地方宣講福音,因此敘利亞.埃及在一個世代的時間內都信仰了耶穌基督。

終點的古代建築遺跡
晚上我們夜宿貝都因人Bedouin的文化村
好客的遊牧民族貝都因人現烤現磨咖啡招待來賓,講述自己的故事

貝都因人Bedouin)生活在熱帶沙漠,以遊牧方式、逐水草而居。「貝都因」在阿拉伯語意指「居住在沙漠的人」。逐水草而居是他們大多數人的最基本的生活方式,住的是可以隨時遷移的帳篷。養駝、養羊、狩獵是他們的主要職業。

晚上睡覺的大通舖

以色列建國後由於國界的設立,國家安全的考量規定貝都因人不能隨意進出國界,因此無法逐水草而居,大量貝都因人開始放棄傳統遊牧生活、到都市定居,他們放棄遊牧生活、尋求穩定的工作。世世代代貝都因人對於沙漠累積的智慧,讓他們對於追蹤與尋找水源有特別的才能,也因此深受以色列國防軍的喜愛,有相當比例的貝都因人從軍。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.