О том, что на самом деле важно…

В суматохе будней, когда буквально весь мир стремится что-то успеть, находите ли вы время остановиться и подумать о самом ГЛАВНОМ? Как часто Вы задумываетесь о том, что же на самом деле ВАЖНО?

Сейчас, благодаря некогда случившемуся техническому прорыву, мир ускорился. Все стало намного быстрее: транспорт, коммуникации, скорость появления и распространения информации, процесс работы… ВСЁ — всё стало быстрее. Мне иногда кажется, что даже яблоки быстрее зреют, а дети быстрее взрослеют. Мы быстрее стали заводить знакомства и быстрее расстаемся с ними.

Как ни странно, мы даже стали “ускорять” пребывание людей в нашей жизни — они не успевают появляться, как тут же исчезают. ЧЕЛОВЕК ТАК МАЛО СТАЛ ЗНАЧИТЬ.

Все чаще в голове вертится цитата из “Лето ночи” Дэна Симмонса: “Человеческое существо значит в мире так же мало, как, например, опущенная в море рука, шевелящая пальцами. Выньте ее — и море снова сомкнет воды, будто ничего и не было.” Только в нашем случае море это МЫ — люди. Мы так же впускаем и отпускаем людей, как это делает вода в море.

Представьте себе мир в виде моря, кишащее людьми: кто-то тонет, кого-то топят, кто-то плывет за счет других, а есть даже те у кого есть лодки. И в этой каше мы думаем лишь о том, как бы ПРЕУСПЕТЬ, быть лучше других, себя, как ДОБИТЬСЯ ЖЕЛАЕМОГО. Нас настолько одурманивает сама мысль об успешности и статусе в обществе, что атрибутика человека (должность, достижения, количество денег на счету и прочее) стала важнее самого человека.

Мы делим людей на НУЖНЫХ И НЕНУЖНЫХ по мере их успешности и значимости в обществе. Нам кажется, что чем успешнее мы сами, тем чаще наше имя будет пестрить в подобных списках “нужности” и почему-то нам это так важно. Эту “нужность” мы пытаемся выразить той самой атрибутикой: одежда, аксессуары, количество денег, количество полезных связей… Ну, как? Прикинули приблизительное количество повторений вашего имени в нужном списке?

Мне порой, становится странно, что брэнд одежды на тебе важнее того, что у тебя в голове, а люди в твоей жизни, как предметы. Странно, как мы быстро предаем людей забвению, если те уже не актуальны, а материальные ценности ценим настолько,что человек не преграда, если того требует ситуация.

Знаете, я всегда придерживалась мнения, что деньги можно заработать, любые вещи купить, но ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ — это БЕСЦЕННО, это то, что требует времени, терпения, доверия, любви, это то, что дается с трудом и это то, что на самом деле ВАЖНО. Я искренне не понимаю людей, которые с легкостью разбрасываются людьми. Ведь, люди вокруг нас это часть нашей жизни — ЭТО НАША ЖИЗНЬ.

До некоторых пор, я и сама до конца не осознавала ценность людей, которые рядом. Мне казалось, что все люди в моей жизни — ДОЛЖНОЕ. Мои родители, братья и сестры, друзья и хорошие знакомые — будто все это задано ПО УМОЛЧАНИЮ где-то в настройках ВСЕЛЕННОЙ.

Мы привыкли к идее о том, что близкие люди беспрекословно должны и обязаны нас поддерживать в любой ситуации. И если они поддерживают нас не так, как мы этого хотим, нас это не устраивает. Все это приводит к тому, что мы теряем своих близких в “море” барахтающихся людей.

Я помню случаи, когда мои неудачи мои родные и близкие переживали так же тяжело, как и я — возможно даже хуже. И раньше я даже не задумывалась, чего стоят эти сопереживания, а просто воспринимала их как что-то обычное, что-то, что причитается мне по праву рождения. Но ведь это не так!

Если остановиться и задуматься, все эти титулы, статусы, звания, крутость просто ничто по сравнению с тем, что для нас делают наши родные. Когда ты возвращаешься уставшая домой после не самого удачного рабочего дня, а дома есть МАМА, которая накормит чем-нибудь вкусным, ПАПА, который расскажет что-нибудь интересное, маленькая СЕСТРЕНКА, которая принесет нарисованный вырезанный цветочек и скажет, что целый день ждала, чтобы подарить его, совсем уже взрослые БРАТЬЯ и СЕСТРА, которые будут весь вечер шутить и прикалываться над всем подряд, ДРУЗЬЯ на чьи вопросы в вечерней переписке или по телефону о том, как дела, ты можешь честно ответить: ”Не очень”, — и они скажут какую-нибудь ерунду, лишь бы настроение твое стало лучше. Это ТЕ САМЫЕ ЛЮДИ, которые искренне рады твоим маленьким победам, а твое настроение для них так же важно, как свое собственное. Все эти люди намного важнее сумасшедшей суеты, гонки и битвы за место под солнцем, потому что эти люди и есть СОЛНЦЕ нашей жизни.

Я, отнюдь, не призываю отказаться от своих грандиозных планов по становлению крутой личностью и завоеванию мира. Нет. Это хорошо, когда есть, что заявить миру. Но без тех самых людей, без их поддержки — все эти мечты просто пустышки наполненные эгоизмом, мыльные пузыри, которые красивы, но временны.

Нам стоит научиться ценить людей, которые окружают нас, пусть они не короли и императрицы, но это те самые люди, которые заставляют нас улыбаться, которые протянут руку в трудную минуту и поддержат нас в любых начинаниях. Не упускайте возможности заявлять словами, действиями о том, что эти люди значат для вас, ведь мы не знаем, как долго тот или иной дорогой нам человек будет “плавать”. Обращайте почаще внимание на те простые маленькие вещи, которые так много значат — улыбки, слова поддержки, взгляды наполненные участием. Не стесняйтесь выражать свое сопереживание — ведь это важно для кого-то!

Знаете, как бы это грубо ни звучало, но чем больше качественных отношений с людьми в нашей жизни, тем мы счастливее. И качество взаимоотношений зависит только от нас.

Я хочу ПОБЛАГОДАРИТЬ своих близких и родных за то, что они есть в моей жизни. Я хочу, чтобы они знали, как сильно я их люблю. То, что они делают — НЕОЦЕНИМО. Многие вещи без них были бы просто невозможны. Спасибо за то, что в этом МОРЕ людей я не одна!

Если Вы все же прочитали этот длинный и неловкий пост, отвлекитесь на несколько минут от своих дел, позвоните родным и близким, поблагодарите за все то, что они делают. И помните, что ЛЮДИ в нашей жизни и есть то, что на самом деле ВАЖНО!

Like what you read? Give Raushan a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.