2015 书单

东野圭吾

东野圭吾四大代表作:《嫌疑人X的献身》、《白夜行》、《恶意》、《解忧杂货铺》,2015 年看了其中之三。

解忧杂货店

这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白一件事。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样。

本书以若干个时间跨度长达 33 年,涉及日本政治、经济、流行文化,关于爱情、亲情、科幻、悬疑的故事组成一个完满的圆,每个故事都似一颗的珍珠被浪矢杂货铺窜成一条美丽的项链。

购买地址

白夜行

这是让东野圭吾名声大噪的一部作品,也是日本社会派推理小说的代表,时间跨度接近20 年,作者在行文之间点到为止,给足读者思考的空间,特别是书中男女主人公没有一句对话,也没用提及见过面,完全由读者脑补。

购买地址

嫌疑人X的献身

忧伤、忧伤、还是忧伤!!!

购买地址

罗马人的故事 (1~6)

别的研究者是写自己知道的,而我则是写我想知道的 — — — — 盐野七生

作者从 20 岁开始在意大利生活,到 50 岁开始写作《罗马人的故事》,一年一本一共 15 本,今年读了前 6 本。作者以政治、经济、宗教、科学、技术以及人性全方位展示一部恢宏的古罗马史。

购买地址

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情

正如它的书名,我不知道该说什么,关于死亡还是爱情!

购买地址

1984

Big brother is watching you

PS:在这片阴霾的土地上已经基本实现

购买地址

羊毛战记

努力爬到地面不一定看见光明,但不得不努力。

购买地址

柏林 1961

1961年的柏林危机在塑造冷战格局上具有决定性的意义,它是古巴导弹危机的前奏。

购买地址

李碧华鬼魅系列:胭脂扣、饺子、霸王别姬

十二少,眉目英挺,细致温文。

购买地址

费城风云:美国宪法的诞生及其启示

再现了美国《联邦宪法》诞生的过程,在书中可以看到1787年费城制宪会议的惊心动魄,领略华盛顿、富兰克林、麦迪逊等风云人物的智慧与胸襟 — — 编辑推荐

何为宪法、何为美利坚合众国。

购买地址

游戏改变世界

给热爱电子游戏及讨厌电子游戏者看的书。

购买地址

沉默的羔羊

How do we first start to covet?We covet what we see every day.

购买地址

iOS 开发相关技术书

  1. Functional Swift 购买地址
  2. iOS 9 by Tutorials 购买地址

其它

  1. 易中天中华史 7~12
  2. 国内推理:心理罪死亡通知单坏小孩。国内推理小说还停留在“炫技”阶段,而且炫的技不怎么高明,如果你闲来无聊看看打发时间也是可以的。
  3. 三体,骂的人很多,捧的人也很多,我不在其中。我是以讽刺小说的视角来看这部作品的,每每想到叶文洁因为父亲在文革中被批斗至死从而对人类失望把外星人引来,以及宇宙飞船上的指挥者时政委的时候我就想笑。
  4. 虚无的十字架,三起凶杀案引起关于死刑的讨论。
  5. 费马大定理,数学这世上唯一的真理。

好了,2015 年已经过去,我还有好多书没用读……

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 舒普’s story.