Rehabilitación y ampliación del edificio histórico EASO (Donostia-San Sebastián) con criterios NZEB — Edificios de Consumo de Energía Nulo

Imagen interior de las nuevas oficinas municipales. Edificio EASO.

El máximo respeto al régimen de protección del edificio EASO, ha supuesto uno de los puntos más relevantes en el desarrollo del proyecto, no entendiendo el mismo únicamente como mantener la fachada, sino analizando la configuración exterior del edificio. Para ello, se entiende relevante que el acceso se produzca en los vanos en los cuales se forma el voladizo que actualmente da acceso al patio y que conforma el reclamo natural del edificio Easo, cuya configuración atiende a invitar al ciudadano a entrar al mismo.

A partir del programa fijado, se propone la creación de un edificio que responda a un programa claro y funcional, en el que el elemento vertebrador pasará a ser el nuevo patio que se crea en el centro. A su vez la antigua torre de bomberos existente cobrará un protagonismo especial como nexo de unión de todas las plantas. De esta manera, el núcleo principal de comunicaciones se articula en torno al patio conectando todos los niveles.

El sistema atrio — torre configura uno de los sistemas bioclimáticos del edificio. El aire caliente producido en las oficinas se extrae a través de rejillas situadas en la parte superior del cerramiento que dividen las oficinas del patio. El aire caliente acumulado en el atrio se aprovecha como recurso energético dependiendo de las necesidades o condiciones climáticas exteriores.

El edificio rehabilitado cumple con los objetivos más ambiciosos para combatir el cambio climático ya que puede categorizarse de Consumo de Energía Casi Nulo (Nearly Net Zero Energy Building — NZEB).

Vista exterior del Edificio EASO. Instituto de Higiene, Parque de bomberos, Conservatorio de Música, Declamación Vasca y Guardia Municipal. Arquitecto: Juan Rafael Alday (1931).
Vista interior de la antigua torre de bomberos desde el nuevo atrio del proyecto. Edificio EASO.
Esquema bioclimático de la torre — atrio. Edificio EASO.
Estudio de la iluminación natural tras la intervención. Edificio EASO.
Equipo:
Arquitectos: BIEME y EQUI
Consultores NZEB — Edificios de energía Nulo: SOUTH