Assertion-Evidence Approach

Vladyslav Vasyliev
Jun 20 · 3 min read

Эта статья расскажет про один из способов презентации, который позволяет доносить материал до аудитории не вызывая ни у кого взрыв мозга.

TL; DR;

Assertion-evidence — это способ подачи информации. В заголовке слайда пишется сообщение (информация несущая знание, идею, смысл), а не тема (предмет обсуждения). В теле слайда содержится графическая информация поддерживающая это сообщение. Никаких списков и “стен” текста в презентации быть не должно. При этом контент показываемого слайда и речь спикера должны поддерживать друг друга.

Assertion-Evidence

Assertion-Evidence (утверждение-доказательство) — это способ подачи научной, технической, инженерной, любой другой информации. Практика использования этого подхода в различных западных институтах показала, что он помогает создавать более понятные презентации, т.к. делает их сфокусированными на сообщениях, которые необходимо донести до аудитории, и помогает создать более уверенный образ презентующего.

Подход этот родился из научных презентаций таких заведений как Penn State University, MIT, Cornell, Rose-Hulman, Simula Research Laboratory, Shanghai Jiao Tong University, Texas Instruments, ​the University of Wisconsin-Madison, и the Engineering Ambassadors Network.

Суть Assertion-Evidence заключается в следующих идеях:

  • Стройте беседу на сообщениях, которые хотите донести, а не на темах. Это сделает презентацию более сфокусированной.
  • Поддерживайте сказанное графическим контентом, а не маркированными списками или “стеной” текста. Многие спикеры произносят слишком много слов перегружая аудиторию. Если говорить меньше, а показывать больше, то качество восприятия информации улучшится.
  • Не читайте со слайдов во время презентации. Подготовьте речь заранее и рассказывайте глядя на людей, а не на текст. Такая презентация повышает уверенность спикера в глазах аудитории.

Пример

Этот слайд сообщает об увеличении количества переданных через систему ЭДО документов за период 2016–2017. Если посмотреть на него пару секунд, то вряд ли станет понятно сообщение этого слайда. В нём много деталей, и они “заговорят” только если приложить некоторое ментальное усилие. А если спикер ещё и не объяснит что именно показано, то очень вероятно, что слушатели упустят часть информации: либо не станут вникать в слайд, либо начнут вчитываться и потеряют нить рассказа.

Изменим же его:

Это слайд с той же информацией, но созданный с использованием assertion-evidence подхода. В нём тема слайда “Количество документов” заменена на сообщение “Продукт активно растёт”. А сама информация представлена в виде графика, благодаря чему изменение объёма документооборота становится более очевидным.

Собственно, никакого rocket-science тут нет: в заголовке сообщение, а тело слайда его подкрепляет.

Это стоит попробовать

Есть исследование подтверждающее преимущество assertion-evidence.

Исследование [1] влияния различных способов презентаций (обычный vs assertion-evidence) на 100 участниках (67 мужчин и 43 женщины) показало, что участники, смотревшие assertion–evidence слайды продемонстрировали превосходящие понимание и запоминание информации. При этом, показанные им презентации отличались только способом подачи мультимедиа информации, сохраняя идентичность в последовательности подачи и информационном содержании. А некоторые институты Норвегии в 2009 суммарно потратили $110'000 на обучение своих PhD студентов и сотрудников данному методу [2].

Если стало интересно, то…

Можно почерпнуть информацию отсюда:

References

[1] J. GARNER and M. ALLEY, “How the Design of Presentation Slides Affects Audience Comprehension: A Case for the Assertion–Evidence Approach”, International Journal of Engineering Education, vol. 29, no. 6, pp. 1564–1579, 2013.

[2] J. GARNER, M. ALLEY, A. GAUDELLI and S. ZAPPE, “Common Use of PowerPoint versus the Assertion–Evidence Structure: A Cognitive Psychology Perspective”, APPLIED THEORY, vol. 56, no. 4, pp. 331–345, 2009.