從鳳凰徑遠眺《佰合》梯田式建築效果圖

上一篇文章,我們分析了《佰合》的住宅創新安排 — — 跨代共居。這個設計一方面有助解決年輕人的住屋需求,另一方面為長者提供更理想的退休生活,是應付兩代人所面對的挑戰的良策。

然而,要實現跨代共居,除了改建現成的建築物,我們亦必須物色合適的土地,以應付長遠的需求。有見及此,《佰合》的第二個突破建議就是採取「梯田式建築」,積極利用香港既有地理資源,構造有特色、與自然和諧共存且環境宜人的社區。

1. 改變土地態度

眾所週知,香港山多平地小,可發展空間有限。近年,土地資源尤其珍貴,其發展和利用更成為政府施政綱領之一。然而,山多並不一定要是一個限制。如果換一個角度,視斜坡為土地資源一部分,其實我們可以釋放更多的可能。

我們以此為出發點,放眼世界多個依山地區,發現當地的居民往往能夠通過各種方法平整斜坡,地盡其用,甚至從而孕育出與別不同的地區風貌。其中,中國南部的梯田村莊和希臘迷人的白色小屋就是兩個很好的例子。

SpaceIsLtd

A spatial products developer born out of the ground realities of Hong Kong, committed to innovative, sustainable and responsible solutions to urban challenges.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store