傳播知識和愛: 退休教師的流動圖書館

Cava說,電單書是最愛歡迎、謙虛和簡單的途徑去宣揚他的理念

意大利的一位老師(La Cava)在退休後沒有享受那種在家休息或環遊世界的退休之旅。 相反,他選擇了開啓他的另一條教育之路或傳播知識之路: 用他的一部流動電單車、把書放在裡面,在意大利的不同地方,把書本帶到更多有需要的人手上。

Cava的目標很簡單: 希望引起那些越來越不喜歡書而只喜歡把關注和興趣放在大眾媒體的新一代去關注書的重要性和好處。

為什麼Cava 要開一輛電單車到處去? 這是他在學校多年的經驗啓發他的。他認為學校課室有時候太小、太窄了,所以他認為學校有必要看得更遠。Cava 想開展一間不受地方所限的學校,即是: School out of school

Look “out” What was “there” was not there
— La Cava

在開頭的6–7年,Bibliomotocarro開始第一個活動:The books has given the wheels,這一間流動圖書館每個星期六都會開往意大利的費蘭迪納,為小朋友們提供免費由中午到晚上的借書服務。 而星期日,它則會在意大利的另外兩個地方,由早上10時直到晚上11時。

學校不一定是建築物內,所有地方都可以是學校(圖片取至:ilbibliomotocarro.com)

2005年是Biblioteca的一個重要日子,在這年,它取得了由文化和圖書館部門(Ministry for Cultural Activities and Libraries)的’國家最佳推廣書和閱讀活動大獎’(1st National Award as Best Project for the Promotion of Book and Reading)。

在此之後,Biblioteca 開始把活動擴展到學校,這是因為他認為兒童對於書的不滿很多時都是源自於學校,這概念進一步地在家庭中被深化和鞏固。Bibliotecad想進一步地把閱讀是一種品味和歡樂透過學校帶給更多的小朋友。


現在,Cava 和它的 Biblioteca 仍然地努力地在不同的地方去推廣閱讀和書的好處。 除了原本的計劃:'BOOKS HAVE GIVEN WHEELS' 。 Bibliotecay新增了更多的不同的活動例如寫書(Books To Write),這些活動都是希望培育更多的小朋友愛上閱讀。


一個簡單而直接的理念,帶來的影響一點都不簡單。他所作的貢獻一定對他的社會的閱讀氣氛有深遠的影響,實體書不一定會給’臉書’所取代。世界只要仍有Cava 這一類熱心人仕存在,書的價值一定可以被傳承。

看完他的故事後,我突然變得更熱血,我更有動去去嘗試更多的想法、創意,希望可以推動我們所在地方的閱讀氣氛!

你又有什麼想法呢?想做些什麼去推廣閱讀文化嗎?

如果你覺得這篇文章不錯的話,希望你可以分享,令到更多人知道世界不同的熱心者如何提倡閱讀。

我承認,大部份的資料都是參考自 http://www.ilbibliomotocarro.com/ ,由意大利文再轉化為英文再給我詮釋為中文,過程可能有所出錯,如發現請指證或提醒。


Sparktake: 一個書本分享App,把書的價值傳承和為愛書之人而設的交流平台。


Show your support

Clapping shows how much you appreciated SparkTake’s story.