放棄是最容易的路,但遺憾卻是最傷心的風景

#Sparktake #ST解憂書塾

Photo Credit: Unsplash

來自P的信件:

我是大學final year的學生。開學一個多月,一邊實習一邊做畢業論文,累得要死。我唸的是專科,當年dse成績不錯而選的,覺得將來找工作有保障。

那時候沒什麼想法,覺得唸什麼科都可以接受,沒去想過自己真正想過的生活。轉眼五年,現在生活忙得喘不過氣,每天一直為實習和論文煩惱。

一想到畢業後出路只有一條便覺得很納悶。最近終於瞭解到自己不想在這方面發展,想做一些自己感興趣的、有關藝術的工作。其實我心裏很清楚知道自己要努力完成學位,至少順利畢業後才去想到底要怎麼發展,但現在生活真的真的很累⋯⋯沒有熱誠和動力去認真出實習和寫論文,最近甚至有想退學的念頭。放棄從來都是最容易的路,但這樣很懦弱。現在才十月剛開始,距離畢業還有很長一段時間⋯⋯我可以怎麼辦?


P,
捱過五年學習生活真的不容易,始終香港教育制度苛刻,小編也覺得你很棒!放棄雖然是最容易的路,但遺憾卻是最傷心的風景。

當你長大後發現自己曾經為努力了五年的過程半途而廢,你便會發現怎樣也追不回來。既然都走到此步,那就盡力完成吧!但千萬不要把期望設得太高,盡力完成已經問心無愧。五年這麼長的時間你都捱過了,現在距離畢業還有大約八個月的時間,一定比之前那五年過得更快。

知道現在的你為了實習和論文一定會給自己很大壓力,假如藝術工作是令你最感興趣的事,倒不如在平日空閒時花一點點時間去做一些自己喜歡的事,平衡一下生活,始終「吊頸都要抖下氣」。

再者,你能夠找到自己的興趣,知道自己的方向是很好的事,將來你還有很多時間和空間去好好發揮你的才能,向你的理想進發!此刻,希望你能盡力完成這個學位,同時也放鬆自己,平衡自己的生活,不要逼得自己太緊。小編希望你可以順利完成學位,將來在你理想的事業和興趣有更美好的發展!

冀思 @ Sparktake



One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.