В Ленинградской области рабочие завода Ford вышли на массовый пикет

Фото: В Контакте/Профсоюз МПРА

Рабочие требуют от закрывающегося предприятия выплаты компенсаций, как в Европе. Российское руководство завода из положенных 24 месячных окладов гарантируют им выплатить только три.

В массовом пикете во Всеволожске приняли участие порядка 200 человек. По словам председателя профсоюзной организации рабочих автомобильного завода Ford Михаила Сергеева, ни одного представителя из руководства предприятия на акции не было.

Сергеев рассказал корреспонденту «Северо-Запад МБХ медиа», что необходимые денежные средства для выплаты компенсаций менеджеры «Ford Европа» направили заводу. Правда, вмешиваться во внутренней конфликт с российским руководством предприятия они не хотят. Рабочие направили письма американскому руководству компании. Они убеждены, что именно они несут имиджевые потери.

Фото: В Контакте/Профсоюз МПРА

Сотрудники завода обеспокоены тем, что Программа добровольного увольнения ни чем и ни кем не гарантирована. «Они предлагают заключить с работниками дополнительное соглашение. В нем прописано, что гарантированы выплаты в размере лишь трех средних месячных окладов, а вторая часть — это компенсация, которая зависит от выполнения плана, отсутствия пропусков по болезни и дисциплинарных взысканий.

«Рабочим запретили болеть. Из этого следует, что и детям рабочих тоже запретили болеть. Если работник является донором и возьмет донорские выходные, то вторая компенсация не будет оплачена. Какое право имеет руководство выставлять такие условия донорам? Ведь от сдачи крови зависит чья-то жизнь. Также руководитель может по своему усмотрению выписать взыскание и тем самым лишить рабочего выплат по Программе добровольного увольнения. Это произвол в прямом виде!» — объяснил корреспонденту «Северо-Запад МБХ медиа» председатель профсоюзной организации Ford.

Напомним, руководство завода Ford Sollers во Всеволожске заявило о его закрытии к июлю этого года. Рабочим по Программе добровольного увольнения было обещано выплатить компенсацию от 5,5 до 12 месячных окладов в зависимости от трудового стажа.